怎样克服恐惧 快四岁了?

怎样克服恐惧 快四岁了,这个年纪的孩子对这个世界充满了好奇,但也同时充满了畏惧吗?俗话说:"出生牛犊不怕虎""无知者无畏",按理说应该是无所谓惧的吧?可事实却不尽然.儿子偏爱,特别是动物篇,可每次认识一种新动物,他总是最终纠缠于几个问题,它咬人吗,吃人吗,生活在我们周围吗.而这几个问题的答案决定着他对这种动物的喜好与否.如果这种动物会咬人甚至吃人,而它一定要生活在很遥远的地方,才善罢甘休.我知道他这一点,可是经过昨晚,我对他这种畏惧的程度忧心种种.因为我讲的瞒虫的故事,虽然我反复强调这是只要我们注意卫生就不会滋生的细菌,可是他还是怕的哭了,不敢睡觉,因为怕枕头,被褥里会有.而且看啥都象是某种他害怕的动物,毫不容易哄睡着了,还做噩梦了(梦中哭了).今天告诉我他梦见食人花把他给吃掉了......可怜的孩子,我应该怎样做才能让他既能认识这个世界而又不害怕呢?

全部答案

  •   孩子对某些事物或现象感到恐惧和恐怖的情绪是随着年龄的增长、认识的发展而产生和变化的。随着孩子慢慢长大对周围世界的认识能力和想象力的不断提高,会逐渐对一些事情表现出恐惧感,这时才知道害怕。大约在孩子3-5岁时,不用家长提示,孩子会经常自己想象并感到害怕。
      如果家长不能正确引导,则孩子的胆子越来越小。 为了避免孩子的胆小,家长平时不应吓唬孩子气,也尽量不要给孩子讲或看一些惊险的神话故事。如果发现孩子的胆小,家长不要训斥孩子“胆小”、“没出息”,而应该耐心地给孩子讲道理,讲科学知识,告诉孩子,一些惊险的事情是在什么环境下发生的。
       象孩子怕动物会咬人吃人,你可以告诉他只要不去惹那些动物,它们是不会伤人的,而且,那些动物吃动物只是为了饱肚子,就象我们人类也会吃动物肉一样,更重要的可以告诉他那些动物的可爱之处。一定不要逼着孩子做一些他感到害怕的事情,以免加重孩子的恐惧心理。
       不过,人人都应该有健全的惧怕感,也就是说一个人对自己行为的后果可能会对别人、对自己、对家庭、对社会产生什么不好的影响有一种担心或惧怕的心理状态,这也是一个人的道德感和责任心的体现。

    我***