淄博自动报价系统的运行情况如何?

全部答案

  •
    经过长达5年之久的准备工作,1993年9月27日山东省淄博证券交易自
    动报价系统正式创立,简称淄博自动报价系统。该系统是以交易乡镇企业改 制股份公司股票为特色的区域性场外交易市场。
    该报价系统不以营利为目的,实行自律管理和会员制,业务受到淄博市 证券管理机构的监管,行政上隶属于淄博市体改委。
      为使该系统规范、健康 运行,市有关部门先后制定了 20多个规范系统的规则和制度等,应该算得上 是当时最完善,运行最规范的区域场外市场了。这些制度与运营模式为国内 多层次资本市场建设做了有益的探索,并为后来乃至现在区域市场的建设提 供了样本和经验。
       从1993年3月试运启动至1995年5月,淄博自动报价系统从第一家会员 挂牌企业万通达(今万杰高科),逐步发展到40余家会员,其中异地会员12 家,挂牌股票22只,登记注册的投资者达14万人。成功实现了与济南、青 岛、成都等8个地方的联网,并吸引了 3家外地股票挂牌。
      1996年末,该系 统联网城市辐射上海、深圳等大城市,注册投资者近50万人,挂牌股票增至 约40只。挂牌股票企业的总资产平均增长30%,股本总额平均增长25 %。当时,这一市场在规模、交易额、市场影响、制度完善以及成熟度上都是仅 次于沪深证券交易所的场外交易市场。
      到了 1997年10月,淄博报价系统股 票市值达50亿元,共有8家绩优企业通过配股筹资到了 1。 8亿元。 在淄博报价系统成功运行了 6年之后的1999年10月,它没有避开在当 时场外市场清理整顿中被关闭的命运。系统中挂牌的56家公司,以单独上 市、资产重组、捆绑上市等方式摘牌的有7家,以持股分红方式摘牌的24 家,以回购收购方式摘牌的25家。
      2003年4月,经中国证监会批准,淄博 证券交易自动报价系统与中信证券有限公司签订转接协议,改称为中信证 券淄博营业部。至此,一方最具实力和运行最成功的场外交易市场被划上 终结的句号。

    g***