青海省有几座大城市?

全部答案

  •
    青海省现有3座城市,分别是,青海省省会西宁市;海西州州府所在 地德令哈市;青海省第二大城市、青藏高原第三大城市格尔木市。这里 我们重点介绍德令哈市和格尔木市,省会西宁市在后面有详细介绍。
    格尔木,中国的盐湖城,“格尔木”蒙古语为“河流密集的地方”,辖 区面积12。
      45万平方公里,号称世界最大城市(指辖区面积)。市区面积 30多平方公里,居住着汉、藏、回、蒙古族等20多个民族,人口 20多万。 市区海拔2800米,属典型的高原大陆性气候,地表层的水汽蒸发量大于 降水量,因此干旱少雨是一大特征。听当地人说,在格尔木,若谁家在给 年轻人举办结婚大事的时候恰巧碰见下雨天,那可是天赐吉祥,是非常 幸运的日子。
      另外格尔木日照充足,昼夜温差大,冬暖夏凉,是理想的避 暑胜地。格尔木还是青海省重要的交通枢纽,向南可至拉萨,向北可达 甘肃敦煌,东与省会西宁相连。青藏、青新、敦格公路均交会于此。更重 要的是,它是青藏铁路二期工程的起点,是进藏的门户,乘飞机可达西 宁、西安、济南等城市。
      随着社会经济的不断发展,格尔木作为交通枢纽 的地位愈显重要,交通将会更加方便、快捷。格尔木市是青海省各种资 源的富集区,动植物资源和矿产资源极为丰富,尤其是旅游资源让人惊 叹,高原奇特的自然风光和独特的民族风情异彩纷呈,非常适合开展野 生动植物观光、探险、登山、狩猎、科考、自驾车旅游、民俗风情游和现代 工业游等多种特色旅游活动。
       德令哈市位于柴达木盆地东北边缘,1988年撤镇建市,现在是海西 蒙古族藏族自治州州府所在地,是全州政治、教育、科技、文化中心,也是 海西东部经济区中;L、。“德令哈”是蒙古语,意为“金色的世界”,辖区总面积3。2万平方公里,海拔2980米。
      人口近10万,共有蒙古、藏、回、撒 拉、土、汉等19个民族,蒙古族为当地主要少数民族。德令哈市地域辽 阔,地形复杂,山、川、盆、湖兼有,资源富集,土地肥沃,光热充足。这里 是青海省生态绿洲农牧业的重点地区,是柴达木优质绒山羊的繁育基 地。这里物华天宝,资源众多。
      旅游资源尤为丰富,有神秘的“外星人遗 址”、古柏蓊翳的柏树山、碧波粼粼的黑石山水库,有一咸一淡、生态各 异、遥相呼应、神韵悠长的“褡裢湖”——托素湖和柯鲁克湖。特色旅游 区吸引着来自四面八方的游客。

    幸***