监理工程师如何开展危睑源的识别与管理?

全部答案

  •   危险、有害因素主要是指客观存在的危险、有害物质或能量超过一定 限值的设备、设施和场所,也就是所谓危险源。根据危险源在事故发生发展中的作 用把危险源分为两大类,即第一类危险 源和第二类危险源。。(1)第一类危险源危险、有害物质的存在是危害产生 的最根本原因,通常把可能发生意外释 放的能量(能源或能量载体)或危险物质称作第一类危险源。
      第一类危险源是事故发生的物理本 质,一般地说,系统具有的能量越大, 存在的危险物质越多,则其潜在的危险 性和危害性也就越大。(2)第二类危险源造成约束、限制能量和危险有害物 质掊施失控的各种不安全因素称作第二类危险源。第二类危险源主要体现在设备故障 或缺陷(物的不安全状态)、人为失误 (人的不安全行为)和管理缺陷等几个 方面。
      它们之间会互相影响,大部分是 随机出现的,具有渐变性和突发性的特 点,很难准确判定它们何时、何地、以何种方式发生,是事故发生的条件和可 能性的主要因素。一起事故的发生往往是两类危险源 共同作用的结果所造成的。两类危险源 相互关联、相互依存。第一类危险源的存在是事故发生的目U提,在事故发生时 释放出的危险、有害物质和能量是导致 人员伤害或财物损坏的主体,决定事故 后果的严重程度;第二类危险源是第一类危险源造成事故的必要条件,决定事 故发生的可能性。
      因此,危险源识别的 首要任务是识别第一类危险源,在此基 础上再识别第二类危险源。识别施工现场危险源方法有许多, 如现场调查、工作任务分析、安全检查 表、危险与可操作性研究、事件树分析、故障树分析等,现场调查法是安全管理 人员采取的主要方法。 -监理工程师必须给予高度重视,并 认真进行识别与控制。

      (1) 监理工程师应了解交通建设工程 施工过程中危险源的识别和评价方法。(2) 监理工程师应增加控制危险源 的对策方面的知识积累。(3)监理工程师应了解采用现有知 识和技米对危险源综合控制对策进行决 策的原则。(4)监督组合对策、决策实施过程 是否有效并持续改进。

    E***