“千夫所指”有什么典故?

全部答案

  •
    西汉时期,侍臣董贤由于年轻貌美而又善于 奉承,很受汉哀帝的宠幸。董贤的家人也跟着他 平步青云,尽享荣华富贵。即使如此,哀帝仍觉得 对他还不够好,总想找机会封他为侯。不久,机会 来了。
    汉哀帝没有儿子,又体弱多病,东平王便和王 后串通起来,用巫蛊之术诅咒他早日死去,好自己 称帝。
      不料,这件事被两个朝臣知道了,他们联名 写了一道奏章,通过太监宋弘向哀帝告发。结果, 东平王畏罪自杀,王后被处死。 事后要论功行赏,有人为了迎合哀帝的心意, 建议把通过太监宋弘送来的奏章改为是通过董贤 送的,这样,便可封董贤为侯了。哀帝大喜,亲自 起草了一道诏书,把董贤和那两个朝臣一起封为 侯。
      诏书下达后,丞相王嘉和御史大夫贾延竭力 反对,认为董贤不配封侯,哀帝只好把这件事搁置 一旁。 公元前2年,哀帝的祖母傅太后去世,哀帝以 傅太后有遗命为名,加封给董贤二千户。王嘉接 到诏书,却把它封起来退给哀帝,并又进行劝谏。 他在奏章中写道:“董贤靠着陛下的宠幸,骄奢放 纵,毫不收敛,恶名远扬,引起四方公愤。
      俗语说 ‘千人所指,无病而死。’臣为他今后的下场寒心。 望陛下考虑到祖宗创业的艰难,别再这样做了!” 王嘉这一行动,极大地触怒了哀帝,哀帝将其下 狱,并派使者逼王嘉服毒自杀。王嘉严词拒绝,在 狱中绝食身亡。 王嘉死后,再没人敢向哀帝直言进谏。

      于是 他任命董贤为三公之一的大司马,这时董贤才过 二十二岁。董贤从此传送奏章,操纵朝政,连新任 的丞相对他也惧怕三分。他的权势越来越大,几 乎要和哀帝平起平坐了。 但是,好景不长,公元前1年哀帝病死,董贤 失去了靠山,王太后罢了他的官。被罢官的当天, 董贤就和他的妻子自杀,抄没的家产竟达四十三 万钱。

    B***