操作条件反射与经典条件反射的异同?

操作条件反射与经典条件反射的异同

全部答案

  •   操作条件反射是SKINNER的理论。 强调刺激/奖惩, 特点是行为在刺激之前,行为发生后, 给予奖励或惩罚。经典条件反射是PAVLOV的理论,强调先给出信号,特点是行为在刺激之后。刺激发生的时间不能距行为太远。通常在几秒钟之前, 这样会在记忆中存在联系。
       举个例子: 先响铃, 然后马上给狗吃肉。 长此以往, 只要狗一听到铃声, 就会分泌唾液。这个是经典条件反射。 经典条件反射主要是把两个刺激联系起来,这样就会有替代作用。想让狗分泌唾液的时候,不必给肉, 只要响个铃就足够了。 同样的实验, 倒过来, 每次给狗吃肉, 吃完肉再响铃,就是一个操作条件反射。
      只不过在这个实验中, 响铃是一个不起作用的刺激而已, 因为铃声没有任何鼓励或惩罚的作用。 再举个例子: 小学生上课喜欢插嘴, 讲话。 在操作条件反射中, 每次他讲话, 班主任就批评他, 或者让他站墙角。(注意, 这里学生的行为,也即反映, 是发生在老师的惩罚, 也即刺激之前)长此以往, 学生一想插嘴, 就下意识的产生恐惧心理, 就不敢插嘴了。
       同样的事情如果换到经典条件反射,就行不通。老师的批评不可能发生在学生插嘴之前,因为他不知道学生到底什么时候会插嘴。

    一***

  • 两个实验就可知道不同处经典条件反射是巴浦洛夫的狗分泌唾液的实验,铃声刺激狗唾液的分泌,然后经过反复的铃声刺激后,就会出现食物,狗看见食物就会分泌唾液,反复多次后,狗自然的听到铃声就分泌唾液。就像生活中我们听到铃声就知道要上课或者下课了。操作条件反射就是桑代克的迷笼实验,第一次猫花了很长时间才逃出来。 有了经验以后,无效的行为逐渐减少而成功的反应逐渐增加,猫成功逃出迷箱所用的时间也越来越少。

    2***