什么是文殊菩萨及文殊信仰呢?

全部答案

  •   文殊菩萨在佛教中享有崇高的地位,认为他是诸佛之 母,诸佛之师。在过去无量阿僧祇劫,文殊菩萨在南方平等 世界成佛,号龙种上尊王佛。他现住的北方常喜世界,号欢 喜藏摩尼宝积佛。文殊菩萨曾发十八大愿,于未来清净无垢 宝置世界成佛,号普现如来。说明文殊菩萨过去、现在和未 来都示现作佛,为济度无边痛苦的众生而示现菩萨身,以智 慧的形象帮助诸佛菩萨教化众生。
       据《文殊师利般涅槃经》载,文殊菩萨是释迦牟尼佛常 随弟子之一。他出生于古印度舍卫国多罗聚落梵德家,血统 高贵,为婆多门种姓。据说他出生时家中出现了许多奇迹, 如屋宅幻化为朵朵莲花等。因他生性聪慧,通晓五明,便跟 随释迦牟尼佛出家学道而证得圣果。
       文殊信仰是尊崇大智文殊菩萨的法门。随着《华严经》 的翻译与流传,唐大历四年(769),依大兴善寺三藏沙门不 空等的奏请,敕令天下食堂中,除了供奉宾头卢尊者像外, 还要安置文殊师利菩萨形象。七年(772)又敕令天下僧尼在 寺院内选址,设置大圣文殊师利菩萨院,安置文殊塑像。

      至 此,文殊信仰广为流传,成为中国佛教信仰的重要部分。据《古清凉传》卷上载,北魏文帝游历五台山,在中台顶建造一 寺,安置菩萨像。《宋高僧传》卷四载,唐玄奘的弟子窥基大 师也曾在五台山造立文殊菩萨的玉像,说明五台山的文殊信 仰自古以来,历久不衰。

    演***