松江布是指什么?

全部答案

  •   泛指松江及其附近地区出产的棉布。松江府地处长江下游三角洲,在 今上海市境内。宋元之际,棉种自广东、福建向北传播,松江及其邻近地区 得风气之先,棉花种植发展很快。元朝元贞年间( 1295〜1297),松江乌泥 泾人黄道婆由崖州(今海南三亚)带回的先进纺织工具和技术,推动了松江 地区棉纺织业的发展。
      经元明两代,棉纺织业普及南北,而松江织造技术尤 精,产品行销全国,且远销日本和朝鲜,有“衣被天下”之称。松江棉布质地优良,世人誉之为松江美布。其三梭棉布幅宽三尺余, 紧细如细,比普通白棉布价格高出一倍以上,成为一方特产。万历四十八年 ( 1620)规定,白棉布一匹折银三钱,三梭布一匹折银达六钱一分。

      还有一 种名为“斜纹布”的高级棉布,精者每匹折银一两,勻细坚洁。这种布采用 “经直纬错”的织法,有立体感,史书载“望之如绒”。松江棉纺织业主要为农家兼营松江农家纺织讲究精敏,农闲所出布匹 日以万计,以织助耕。从事纺织的主要是妇女,并有一些城市居民和乡村居 民,以棉纺织为主要谋生手段。

    牵***