针对我国现行固定资产折旧方法的弊端有哪些建议?

针对我国现行固定资产折旧方法的弊端有哪些建议

好评回答
      当前我国企业固定资产折旧普遍偏好采用平均年限法。文章通过对平均年限法和加速折旧法进行了对比分析,对两种折旧方法的优劣影响进行了探讨,建议调整现行的税收政策导向 , 同时完善固定资产折旧制度。      [ 关键词 ] 固定资产   加速折旧法   会计制度 税收政策     固定资产折旧是企业会计核算中的一项重要内容 , 而折旧方法是折旧核算的主要规则。
      折旧方法的选择不仅对企业经营成果、会计信息、经营管理有直接影响 , 而且间接影响社会科技进步。固定资产折旧有平均折旧和加速折旧两种方法 , 综合地看 , 加速折旧法是一种比较科学的方法 , 应当鼓励企业采用加速折旧发计提折旧。基于此 , 本文对加速折旧法的意义、当前存在问题及其主要原因进行探讨 , 并提出相应建议。

          一、固定资产加速折旧及其意义    1 加速折旧法的实质。 固定资产折旧方法的实质 , 是固定资产成本在固定资产使用寿命期内摊入各期间成本费用的一种规则或方法。所谓加速折旧 , 有两个方面的含义 : 一是缩短折旧年限 , 就是将固定资产成本的摊销时间在预计一般寿命期的基础上加以缩短。

    王***