康与之的“长相思”这首词如何鉴赏?

全部答案

  •   上阕从西湖景物写起。“南高峰,北高峰”,这两句描绘的为西湖的山。南北两高峰是西湖诸山 中两个最高的风景点,风景秀美,登此峰远眺,可以把西湖和钱塘江景物尽收眼底。因为两峰有着 这样好的景致,故作者特别拈出,用来总结西湖美丽的山景。“一片湖光烟霭中”句也是写湖。
       “春来愁杀侬”句,由景人情。写出了“春”与“愁”。“春”是所写景物的时令,“愁”是景物触发 的思想感情。联系前面三句,此处是说:“春时”西湖之景美丽动人,但这却只能引起我的愁思而已。 本句具有重要意义,着此句而以上三句的意思始有着落,着此句而上阕的感情意绪始全托出。
      如此 结束上阕,可谓结得妙极! 下阕转入回忆,指明作者为何产生愁思。“郎意浓,妾意浓”者,郎情妾意都一样的深厚浓郁也; 在这短促的句中,连用两个“意”字,两个“浓”字,让人印象深刻。词中叠句所具有的增强语义与情 感的作用,在此得到了高度的发挥。

       “油壁车轻”二句,是对前面两句的具体叙述,描绘两人初次见面的情节。“油壁车轻郎马骢”此 处引用苏小小的故事,来表现词中男女主人公的浓情蜜意,以加深浪漫的色彩。“九里松”点明初次 相见之地点。总之,下阕词意,是女主人公对与爱人相会时那欢乐场面的回忆。

    B***