氯气的检验方法是什么~有什么现象

好评回答
      这个鉴别看似简单,但实际上确很挠头,当然要是考试中的选择题,那就简单了,符合氯气性质的实验,往往是选项中提供的答案。但是如果深一步考虑的话,比较复杂。首先既然是鉴别氯气,就要考虑到量的多少,原因是氯气虽为黄绿色,但实际颜色并不很深,倘若气体较少,那么就很可能看不到黄绿色,综合这些考虑,作出以下思考:
    1。
      气体量较多,足以显现出黄绿色,则可采用将湿润的红色布条伸入到气体中,如观测到颜色褪去,则可根据颜色及褪色确定气体为氯气。如颜色较浅甚至看不到颜色,则本鉴定方法和湿润淀粉碘化钾都没有意义,原因是使试纸变蓝是利用了氯气强氧化性,而具备此性质的气体很多,在不知晓气体颜色下,该操作无意义,而湿润有色布条则是利用氯气形成次氯酸,达到漂白效果,也是如上叙述,如看不到黄绿色,则仍然有其他气体可以出现漂白褪色。
       2。气体量较少,无法观测到黄绿色,那么我们只能采用将该气体通入到硝酸银溶液中,观察溶液是否先变成产生不溶解与稀硝酸的白色沉淀,以此来确定,但此方法也并非没有漏洞,即如气体为SO2,那么形成白色沉淀很容易被稀硝酸所氧化,而成为微溶的硫酸银。
       综合以上两种考虑,笔者认为鉴别氯气的较为妥善方法为将气体通入到少量紫色石蕊试液中,可观察到颜色先变红,而后褪色,则证明该气体具溶解于水后具备酸性和漂白性,而后,向该溶液中滴入酸化的硝酸银溶液,观察到有不溶解的白色沉淀,则可证明为氯气,这种方法避免了SO2,理由是SO2虽然具备漂白性质,但它的漂白性有局限,无法使石蕊褪色,而氯气形成次氯酸后,强氧化性可作到这一点,最后一步的硝酸银验证了气体含有氯元素,综合两步考虑应为氯气。

    前***

其他答案

  • 加入酸化过的硝酸银,产生沉淀.

    涓***

  • 1,用湿润的淀粉碘化钾试纸检验,试纸变蓝,
    2,N2O4其实是和二氧化氮并存的,存在以下转化:2NO2=N2O4(放热,注意是可逆反应)有NO2就会有这个转化存在,而NO2是红棕色的有毒,N2O4无色.

    1***

  • 颜色是黄绿色的气体,能使湿润的淀粉—碘化钾试纸变蓝。

    b***