介绍楸树、黄檀的习性和分布?

好评回答
      楸树原产我国,分布于东起海滨,西至甘肃,南始云南,北到长城的广大区域内。该树种材质优良,用途广泛,是我国特有的优质用材树种,自古就有“木王”之称。楸树树姿雄伟、高大挺拔,枝叶繁茂,花多色艳,是我国历史上著名园林观赏树种。楸树根系发达,抗风固土能力强,是优良水土保持树种。
      楸树干高冠窄,根系分布深,胁地轻,是理想的农林间作和农田防护树种。最近研究发现,楸树有较强的消声、滞尘、吸毒能力。尤其对二氧化硫、氯气等有害气体有较强的抗性。对土壤要求不严,能在石灰性土、轻度盐碱土、微酸性土、粉煤灰上良好生长。花蕊具粘性,属虫媒花,花粉不受风力传播,花朵、叶片落期短,对环境无污染,被列为环保树种。
      2002年,该树种被联合国世界健康学协会认定为“人类健康树种”。但是长期以来楸树得不到人们应有的重视,资源锐减,几成濒危树种。 一、楸树的历史 楸树是我国较为古老的树种之一。据在山东临朐出土的楸树化石证明,始新世以前楸树就在我国中部和东部广为分布。
      由于楸树生长快、材质好、用途广、适应性强,成为我国历史上栽培利用最早的树种之一。公元前六世纪的《诗经·鄘风》载:“爰伐琴瑟、椅、楸、桐、梓、漆。”说明2600多年前,我们的祖先就开始利用楸木,并把楸树、梓树等优良用材树种与漆树等经济树种相提并论。
      古代关于楸树的名称,历代史书叫法不一。春秋《诗经》称楸树为“椅”。《左传》记楸为“萩”。战国时期《孟子》谓楸为“??”。到了西汉,《史记》始称楸。东汉时期《说文》注云:“??,楸也”。宋《埤雅》又名楸为“木王”。该书还解释:“椅即梓,梓即是楸。
      ”又因楸与梓外形相像,古人常二者混称,说梓往往兼楸而言。《汉书》说:“楸也,亦有误称为梓者。” 古人认识到楸树材质好,用途广,居百木之首。《埤雅》载:“今呼牡丹谓之花王,梓为木王,盖木莫良于梓。”还赞其“取材为器,其音清和”。
      叙述楸木适做各种乐器。后魏贾思勰所著《齐民要术》中述说楸木的用途时写道:“车板、盘合、乐器,所在任用。以为棺材,胜于松、柏。”说明我国古代劳动人民很早就把楸木作为珍贵用材用来制造器具、乐器、棺材等,并赞美楸树用途之广,简直无所不能。古代印刷刻板非楸、梓木而不能用,因此书籍出版就叫“付梓”。
      用楸木制造的棋盘被誉为“楸枰”。楸树在古代被作为主要用材树种,栽植相当普遍。我国著名历史学家司马迁所著《史记·货殖传》中记载:“淮北、常山已南,河济之间千树楸,此其人皆与千户侯等。”说明在汉代人们不仅大面积栽培楸树,并能从楸树经营中得到巨额收入 拥有一千株楸树的人家,其收入可抵掌管一方百姓的千户侯 。
      古时人们还有栽楸树以作财产遗传子孙后代的习惯,南宋朱熹曰:“桑、梓二木。古者,五亩之宅,树之墙下,以遗子孙,给蚕食,供器用也。” 古人喜欢楸树高大雄健的风姿,尤爱淡红素雅的楸花,因此,楸树被作为园林观赏绿化树种而多植于庭院。
      《埤雅》载:“楸,美木也。”又赞其“茎干乔耸凌云,高华可爱”。一些文人学士也多以楸树题诗作赋。唐代大文豪韩愈诗:“庭楸止五株,芳生十步间。”又作《楸树》诗赞美道:“几岁生成为大树﹖一朝缠绕困长藤。谁人与脱青罗帐,看吐高花万万层。”后一句与李白名唱“飞流直下三千尺”有异曲同工之妙笔。
       楸树叶浓荫,冠如华盖,古人善作行道树。周朝有桑、梓“列树以表道”的记载。梁元帝有诗云:“西接长楸道。”三国曹操之子曹植诗中也说:“走马长楸间。”这些美好的词句,说明楸树在古代被当作行道树是很普遍的。《洛阳伽蓝记》中还有这样的记载:“修梵寺北有永和里,里中皆高门华屋,斋馆敝丽,楸槐荫途,桐杨夹植,当时名为贵里。
      ” 正因为楸树有如此广泛的用途,古代劳动人民将其与人们当时衣食住行关系密切的桑树一样看待,喜称为“桑梓”。因为人们偏爱这两个树种,遍植于家宅旁,故有将“桑梓”比作故乡的。以为看到桑树和楸树,如同回到故土,见到家人一般。
      《诗经·小雅》中“维桑与梓,必恭敬之”,意思是说看见桑与梓,容易引起对父母的怀念。张衡《南都赋》:“永世克孝,怀桑梓焉;真人南巡,睹旧里焉。”柳宗元《闻黄鹂》诗云:“乡禽何时亦来此,令我生心忆桑梓。” 古代劳动人民在长期从事楸树栽培的生产活动中,积累了丰富的经验。
      清《三农记》记载分殖楸树之法:“实熟收种熟土中,成条,移栽易生。”因为楸树多花而不实,所以《齐民要术》中说:“楸既无子,可于大树四面,掘坑取栽之。方两步一根。”明《农政全书》论述埋根繁殖楸树的方法:“春月断其根、茎于土,遂能发条,取以分种。”《三农纪》记载分殖楸树之法:“于树下,取傍生者植之。
      ”可见,古时候人们就已经全面地掌握了培育楸树的多种方法。 楸树的其它用途,古书中也有记载。药用,《本草纲目》中说:“楸树叶捣敷疮肿,煮汤洗脓血。冬取干叶用之。”还说,“楸树根、皮煮之汤汁,外涂可治秃疮、瘘疮及一切毒肿”;食用,明代鲍山《野菜博录》中记载:“食法,采花炸熟,油盐调食。
      或晒干,炸食,炒食皆可”;用作饲料,宋代苏轼《格致粗谈》记述:“桐梓二树,花叶饲猪,立即肥大,且易养。”从以上这些古籍记载中,可以看出楸树在我国古代劳动人民的生活生产中占有多么重要的地位。 楸树 (Catalpa bungei C。 A。
       Mey。) 紫葳科。梓树属。落叶乔木,高达15米;叶对生,三角状卵形,长6-15厘米,宽8厘米,全缘;伞房状总状花序生枝顶,花冠淡红色,长3-3。5厘米;蒴果线状圆柱形,长25-50厘米;种子两端生毛。 楸树为高大落叶乔木,可营造用材林、楸农间作林、防护林及庭院观赏、道路绿化等,是综合利用价值很高的优质用材树种。
      在我国博大的树木园中,唯其“材”貌双全,自古素有“木王”之美称。 寿长面广、历史悠久 楸树原产我国,分布较广,遍及暖温带及亚热带。 北京、河北、山东、山西、河南、陕西、江苏、安徽、甘肃均有分布,栽培历史久,至今已有二干六百多年。在汉代人们不仅大面积栽培楸树,且能从楸树经营中得到丰厚收入。
      古时人们还有栽楸树以作财产遗传子孙后代的习惯。 目前全国许多地方还保留有百年生的大楸树,不仅证明了楸树寿命长,而且反映了楸树在这些地方的古老历史。安微省临泉县有一株600年以上的古楸树高25米、胸径2。12米、材积20立方米左右,堪称楸树之王。
       山东青州市范公亭公园内的古楸树,已有800年的寿命,树高14米、胸径2。8米。 材质优良、用途广泛 楸树是我国珍贵的用材树种之一,其材质好、用途广、经济价值高,居百木之首。 楸树环孔材,早材窄,晚材宽,年轮清晰;心材中含有浸填体。木材密度0。
      617克/平方米,相当于楠木、苦楝,高于核桃楸、黄菠椤的木材。 楸木属阔叶树高级材种;抗拉强中等,小于栎类等硬材,大于杨、柳、榆类等软材种;抗弯强度极大超过多数针阔叶树种;抗冲击韧性较高,列阔叶树材之前茅。 楸树木材具有许多构造上的特点和工艺上的优良特性。
      其树干直、节少、材性好;木材纹理通直、花纹美观、质地坚韧致密、坚固耐用、绝缘性能好、耐水湿、耐腐、不易虫蛀;加工容易、切面光滑、钉着力中等、油漆和胶粘力佳。楸材用途广泛,被国家列为重要材种,专门用来加工高档商品和特种产品。主要用于枪托、模型、船舶,还是人造板很好的贴面板和装饰材;此外还用于车厢、乐器、工艺、文化体育用品等。
       风姿挺拔、美化环境 楸树高大的风姿,淡红素雅的楸花,令人赏心悦目,自古以来楸树就广泛栽植于皇宫庭院,胜景名园之中,如北京的故宫、北海、颐和园、大觉寺等游览圣地和名寺古刹到处可见百年以上的古楸树苍劲挺拔的风姿。 楸树用于绿化的类型如密毛灰楸、灰楸、三裂楸、光叶楸等,或树形优美、花大色艳作园林观赏;或叶被密毛、皮糙枝密,有利于隔音、减声、防噪、滞尘,此类型分别在叶、花、枝、果、树皮、冠形方面独具风姿,具有较高的观赏价值和绿化效果。
       楸树对二氧化硫、氯气等有毒气体有较强的抗性、能净化空气,是绿化城市改善环境的优良树种。 医用良药、间作饲料 楸树叶、树皮、种子均为中草药,有收敛止血,祛湿止痛之效。种子含有枸橼酸和碱盐,是治疗肾脏病、湿性腹膜炎、外肿性脚气病的良药。根、皮煮汤汁,外部涂洗治瘘疮及一切肿毒。
       楸叶含有丰富的营养成分,嫩叶可食,花可炒菜或提炼芳香油。明代鲍山《野菜博录》中记载:食法,采花炸熟,油盐调食。或晒干、炸食、炒食皆可。也可作饲料,宋代苏拭《格致粗谈》记述:桐梓二树,花叶饲猪,立即肥大,且易养。 楸树树冠茂密,有较强的消声、尘、吸毒能力。
      村镇、厂矿、住宅、路旁广植楸树,可发净化空气,降低噪音,给人们创造一个舒适优美的学习、生活、工作环境。同时楸树根系发达,防风固土能力强,是荒山造林优良树种。并且楸树干高冠窄,根系分布深,胁地轻,是理想的农林间作和农田防护树种。 胸径可达50厘米,树皮黑灰色,长纵深裂,长片状剥落。
      树干通直,木材坚硬,优良建筑材。 【别名】旱楸蒜台、金丝楸、梓桐、水桐 【来源】紫葳科梓属植物楸树Catalpa bungei C。 A。 Mey。,以树皮、根皮、叶和果实等入药。春夏秋挖根剥皮,洗净晒干;夏季采叶,晒干;秋季采摘果实,切段阴干。
       【性味归经】 树皮、根皮:苦,凉。 叶:苦,凉。 果实:苦,凉。 【功能主治】 树皮、根皮:清热解毒,散瘀消肿。外用治跌打损伤,骨折,痈疮肿毒。 叶:解毒。外用治疮疡脓肿。 果实:清热利尿。用于尿路结石,尿路感染。 【用法用量】果实1~2两;叶、根皮、树皮外用适量,捣烂敷患处。
       黄檀 学名:Dalbergia hupeana Hance 英文名:Hubei Rosewood 科名:豆科 Leguminosae 乔木,高10—17米;树皮灰色。羽状复叶有小叶9—11,长圆形或宽椭圆形,长3—5。5厘米,宽1。
      5一3厘米、顶端钝,微缺,基部圆形;叶轴与小叶柄有白色疏柔毛;托叶早落。圆锥花序顶生或生在上部叶腋间;花梗有锈色疏毛;萼钟状,萼齿5,不等,最下面1个披针形,较长,上面2个宽卵形,较短,有锈色柔毛;花冠淡紫色或白色;雄蕊成5与5两体。荚果长圆形,扁平,长3—7厘米,种子1—3颗。
      花果期7—10月。 各地普遍野生,生长在山林、灌木丛中或多石山坡、山沟溪旁;分布于安徽,浙江,江西,福建,湖北,湖南、广东、广西、贵州、四川等。 木材坚韧、致密,可作各种负重力及拉力强的用具及器材,民间利用此材作斧头柄、农具等;果实可以榨油。
       开放分类: 原来花梨木就是植物降香黄檀的木材。此木材纹理细密,花纹美观,坚固耐腐,是专做贵重家具和雕刻木制工艺品的材料。该木材还含有芳香油,含芳香物高的心材可入药代替降香。正由于降香黄檀较高的经济价值导致大量砍伐,而降香黄檀仅产于海南西部、西南部和南部少数地区。
      为了拯救降香黄檀的濒危状态,被列为国家一级保护植物。   降香黄檀为半落叶乔木,树高达20米,胸径达80厘米。叶互生,奇数羽状复叶,长15-26厘米,有小叶9-13片。小叶椭圆形,长3。5-8厘米。圆锥花序生叶腋。花萼五裂,裂片三角形,最下一裂片较大。
      花瓣5片,米黄色,有爪。荚果长椭圆形,有种子1-2粒。   降香黄檀在海南西、西南、南部少数地区有零星分布。产区大树应严禁砍伐,并选适当地区发展专业林场。 。

    1***

其他答案

  •   楸树
     楸树
    (Catalpa bungei C。 A。 Mey。)
    紫葳科。梓树属。落叶乔木,高达15米;叶对生,三角状卵形,长6-15厘米,宽8厘米,全缘;伞房状总状花序生枝顶,花冠淡红色,长3-3。5厘米;蒴果线状圆柱形,长25-50厘米;种子两端生毛。
       楸树为高大落叶乔木,可营造用材林、楸农间作林、防护林及庭院观赏、道路绿化等,是综合利用价值很高的优质用材树种。在我国博大的树木园中,唯其“材”貌双全,自古素有“木王”之美称。 寿长面广、历史悠久 楸树原产我国,分布较广,遍及暖温带及亚热带。
       北京、河北、山东、山西、河南、陕西、江苏、安徽、甘肃均有分布,栽培历史久,至今已有二干六百多年。在汉代人们不仅大面积栽培楸树,且能从楸树经营中得到丰厚收入。古时人们还有栽楸树以作财产遗传子孙后代的习惯。 目前全国许多地方还保留有百年生的大楸树,不仅证明了楸树寿命长,而且反映了楸树在这些地方的古老历史。
      安微省临泉县有一株600年以上的古楸树高25米、胸径2。12米、材积20立方米左右,堪称楸树之王。 山东青州市范公亭公园内的古楸树,已有800年的寿命,树高14米、胸径2。8米。 材质优良、用途广泛 楸树是我国珍贵的用材树种之一,其材质好、用途广、经济价值高,居百木之首。
       楸树环孔材,早材窄,晚材宽,年轮清晰;心材中含有浸填体。木材密度0。617克/平方米,相当于楠木、苦楝,高于核桃楸、黄菠椤的木材。 楸木属阔叶树高级材种;抗拉强中等,小于栎类等硬材,大于杨、柳、榆类等软材种;抗弯强度极大超过多数针阔叶树种;抗冲击韧性较高,列阔叶树材之前茅。
       楸树木材具有许多构造上的特点和工艺上的优良特性。其树干直、节少、材性好;木材纹理通直、花纹美观、质地坚韧致密、坚固耐用、绝缘性能好、耐水湿、耐腐、不易虫蛀;加工容易、切面光滑、钉着力中等、油漆和胶粘力佳。楸材用途广泛,被国家列为重要材种,专门用来加工高档商品和特种产品。
      主要用于枪托、模型、船舶,还是人造板很好的贴面板和装饰材;此外还用于车厢、乐器、工艺、文化体育用品等。 风姿挺拔、美化环境 楸树高大的风姿,淡红素雅的楸花,令人赏心悦目,自古以来楸树就广泛栽植于皇宫庭院,胜景名园之中,如北京的故宫、北海、颐和园、大觉寺等游览圣地和名寺古刹到处可见百年以上的古楸树苍劲挺拔的风姿。
       楸树用于绿化的类型如密毛灰楸、灰楸、三裂楸、光叶楸等,或树形优美、花大色艳作园林观赏;或叶被密毛、皮糙枝密,有利于隔音、减声、防噪、滞尘,此类型分别在叶、花、枝、果、树皮、冠形方面独具风姿,具有较高的观赏价值和绿化效果。 楸树对二氧化硫、氯气等有毒气体有较强的抗性、能净化空气,是绿化城市改善环境的优良树种。
       医用良药、间作饲料 楸树叶、树皮、种子均为中草药,有收敛止血,祛湿止痛之效。种子含有枸橼酸和碱盐,是治疗肾脏病、湿性腹膜炎、外肿性脚气病的良药。根、皮煮汤汁,外部涂洗治瘘疮及一切肿毒。 楸叶含有丰富的营养成分,嫩叶可食,花可炒菜或提炼芳香油。
      明代鲍山《野菜博录》中记载:食法,采花炸熟,油盐调食。或晒干、炸食、炒食皆可。也可作饲料,宋代苏拭《格致粗谈》记述:桐梓二树,花叶饲猪,立即肥大,且易养。 楸树树冠茂密,有较强的消声、尘、吸毒能力。村镇、厂矿、住宅、路旁广植楸树,可发净化空气,降低噪音,给人们创造一个舒适优美的学习、生活、工作环境。
      同时楸树根系发达,防风固土能力强,是荒山造林优良树种。并且楸树干高冠窄,根系分布深,胁地轻,是理想的农林间作和农田防护树种。 胸径可达50厘米,树皮黑灰色,长纵深裂,长片状剥落。树干通直,木材坚硬,优良建筑材。 【别名】旱楸蒜台、金丝楸、梓桐、水桐 【来源】紫葳科梓属植物楸树Catalpa bungei C。
       A。 Mey。,以树皮、根皮、叶和果实等入药。春夏秋挖根剥皮,洗净晒干;夏季采叶,晒干;秋季采摘果实,切段阴干。 【性味归经】 树皮、根皮:苦,凉。 叶:苦,凉。 果实:苦,凉。 【功能主治】 树皮、根皮:清热解毒,散瘀消肿。
      外用治跌打损伤,骨折,痈疮肿毒。 叶:解毒。外用治疮疡脓肿。 果实:清热利尿。用于尿路结石,尿路感染。 【用法用量】果实1~2两;叶、根皮、树皮外用适量,捣烂敷患处。 【摘录】《全国中草药汇编》 黄檀 学名:Dalbergia hupeana Hance 英文名:Hubei Rosewood 科名:豆科 Leguminosae 乔木,高10—17米;树皮灰色。
      羽状复叶有小叶9—11,长圆形或宽椭圆形,长3—5。5厘米,宽1。5一3厘米、顶端钝,微缺,基部圆形;叶轴与小叶柄有白色疏柔毛;托叶早落。圆锥花序顶生或生在上部叶腋间;花梗有锈色疏毛;萼钟状,萼齿5,不等,最下面1个披针形,较长,上面2个宽卵形,较短,有锈色柔毛;花冠淡紫色或白色;雄蕊成5与5两体。
      荚果长圆形,扁平,长3—7厘米,种子1—3颗。花果期7—10月。 各地普遍野生,生长在山林、灌木丛中或多石山坡、山沟溪旁;分布于安徽,浙江,江西,福建,湖北,湖南、广东、广西、贵州、四川等。 木材坚韧、致密,可作各种负重力及拉力强的用具及器材,民间利用此材作斧头柄、农具等;果实可以榨油。
       开放分类: 。

    有***