快中考了,怎样在数学上加最后一把劲?

我从初二下学期开始努力把我那比较一般的数学成绩提上去,现在在班上排名10名左右。我每个星期都做几小时较难的数学,但150的卷子也只能考127,128的样子。而且我常常因为粗心犯错,一错就十分左右!并且我自己觉得已经做得很认真了,这该怎么办?

好评回答
    楼上的 你凭什么说人家英语就一定差
    离中考还有150天左右吧 不知道楼主什么时候考试哈
    现在应该在放寒假吧 在寒假里面 可以做一做难题 先不要看答案 当自己实在没有办法 无路可走的时候再去看答案 看自己和答案的思路有什么不同 自己究竟差在什么地方 不过一般数学的最后一道题 做出前2问就应该有7-8分了 剩的一点应该留到自己检查 确认其他地方无误之后再来研究 最后的题
    在寒假之后 就应该开始从初一的书开始复习 这时候的复习应该全面回归课本和自己当初的笔记并且要结合考试提纲 重点部分应该加以深入研究 而且 模拟卷子 前3年的中考题目也是很重要的
    还有就是数学是一个很讲究感觉的学科 每天应该固定的做一些数学题 到后来就是题目很简单也无所谓 但一定要坚持 把每天做数学的时间放在和中考考数学的时间上最好的 其他科目也应该如此对待 这样会在做题是觉得有感觉 而不会手凉

    孤***

其他答案

  • 我数学很差呢``150分的数学我只能考88分左右  我也很郁闷呢`我理科也很差`不过 只要努力  一切皆有可能

    h***

  • 主要抓基础
    可以把初中课本上课后习题都有选择的做一下
    每做一道都要想想用到了 哪个公式,定理或命题
    若是重要的公式,定理或命题你是否会推导
    在找几种较好的套题来做。熟悉的可以跳过,限制时间做题
    坚持一段时间会有好效果的
    最重要的就 是坚持

    少***

  • 期末考试前20天的复习策略

    2007中考数学:立足双基提高反思能力

    d***

  • 练细心,基础题份内份额大,一定要都抓住.寒假有时间多练压轴题.

    s***

  •
    初三数学复习的内容面广量大,知识点多,要想在短暂的时间内全面复习初中三年所学的数学知识,形成基本技能,提高解题技巧、解题能力,并非易事。如何提高复习的效率和质量,是每位初三的教师和学生所关心的。为此,我谈一些自己的想法,供大家参考。
    一、注重考法研究,把握中考动向
    中考复习前,初三数学组要进行考法研究,研究近几年中考数学命题的走向,研究考纲,研究中考复习策略。
      每位数学老师都进行专题发言。原初三数学老师着重谈中考复习体会及中考后的反思;现初三数学教师着重谈近几年中考命题的走向及中考复习策略;其余数学老师根据中考数学命题的特点,着重谈如何及早把握中考动态,如何在平时的教学中进行数学思想方法的渗透。中考考法研究的专题研讨会,将对初三老师的复习起到指导作用,对初三老师把握中考动向,纠正复习偏差,产生积极而深刻的影响。
       平时考试中,教师可以模拟中考命题,试题来源于课本改编及自编,注重信息的收集和新题型的探索,着重考查学生基本的数学思想和方法。每次考完后教师与学生都要及时做总结,这样既让教师对中考复习的把握更深,又有利于学生寻找差距,奋力拼争。 二、制定合理的复习计划 切实可行的复习计划能让复习有条不紊地进行下去,起到事半功倍的效果。
      我们认为,中考的数学复习最好是分四轮进行。 第一轮,摸清初中数学内容的脉络,开展基础知识系统复习。近几年的中考题安排了较大比例(70%以上)的试题来考查“双基”。全卷的基础知识的覆盖面较广,起点低,许多试题源于课本,在课本中能找到原型,有的是对课本原型进行加工、组合、延伸和拓展。
      复习中要紧扣教材,夯实基础,同时关注新教材中的新知识,对课本知识进行系统梳理,形成知识网络,同时对典型问题进行变式训练,达到举一反三、触类旁通的目的,做到以不变应万变,提高应能力。 近几年的中考题告诉我们学好课本的重要性。在复习时必须深钻教材,在做题中应注意解题方法的归纳和整理,做到举一反三,有些中考题就在书上的例题和习题的基础上延伸、拓展,因此,教师要引导学生重视基础知识的理解和方法的学习。
      基础知识就是初中所涉及的概念、公式、公理、定理等,掌握基础知识之间的联系,要做到理清知识结构,形成整体知识,并能综合运用。例如:中考涉及的动点问题,既是方程、不等式与函数问题的结合,同时也常涉及到几何中的相似三角形、比例推导等等。 第二轮,针对热点,抓住弱点,开展难点知识专题复习。
      根据历年中考试卷命题的特点,精心选择一些新颖的、有代表性的题型进行专题训练,就中考的特点可以从以下几个方面收集一些资料,进行专项训练:①实际应用型问题;②突出科技发展、信息资源的转化的图表信息题;③体现自学能力考查的阅读理解题;④考查学生应变能力的图形变化题、开放性试题;⑤考查学生思维能力、创新意识的归纳猜想、操作探究性试题;⑥几何代数综合型试题等。
       第三轮,综合训练(模拟练习)。这一阶段,重点是提高学生的综合解题能力,训练学生的解题策略,加强解题指导,提高应试能力。具体做法是:从往年中考卷、自编模拟试卷中精选十份进行训练,每份的练习要求学生独立完成,老师及时批改,重点讲评。 第四轮,回味练习。
      在中考的前一周,教师要对在练习中存在的问题,按题型分几块回味练习,扫清盲点,或者找出以前的试卷重点对以前做错和容易错的题目进行最后一遍清扫。 三、调整好心态,培养学生兴趣 首先是心理上要调整好心态,不光是学生,老师也是一样。在中考复习时,学校领导或专家要对教师进行心理健康辅导,避免因老师过度的紧张而造成学生过多的压力。
      学校还可以通过各种途径在不同的阶段,对学生进行个别心理辅导、群体心理辅导(班会课、专家讲座等),使学生正确对待压力与挫折,正确看待成绩,增强自信,发挥学习的最佳效能。 其次,要避免学生对考试产生畏惧心理,甚至把模拟考试也当成负担。随着复习的深入,数学复习题的深度和广度也会增大,考生一次考试没考好或遇到不懂不会的问题是很正常的,如果一味地着急、焦虑,往往会一无所获,考生应把这些做错的题目和不懂不会的题目当成再次锻炼自己的机会,正确分析问题原因,考前发现问题越多纠正越及时,提高越快。
       最后,教师要适时给予学生学法指导,培养学生兴趣。教师要从讲课复习、做练习(试题)、改正试卷、小结等等方面,对学生进行学法指导,使学生在学习的每个环节上量力而行,合理利用时间,发挥学习效能。使学生学习得法,增强自信,培养兴趣,做到事半功倍。

    l***

  • 你数学那么好,英语肯定很差,50分左右,没用的,你别练数学了,趁早回老家种田吧,英语那么差.

    爱***

  •   有个建议,因为我是考过中考的,我的数学相对于其他科也是弱项,但是中考之扣了2分,关键就是基础,所以建议你不要抠难题(千万不要在这方面下太多功夫,因为中考真的没有太难的题!!),要多做基础题,提高解题速度和准确率,千万不要马虎慌张,这样才能战胜中考。
       下面是一些关于心态和解题的建议。 中考一年一度进行,但是对于每个同学来说应该只有一次。由于同学们没有亲身经历过,再加上对自己的认识不够,不自信等,所以一些同学觉得自己有些焦虑,比如说有些局促不安、心慌、甚至恶心,吃不下饭、睡不着觉等,心理压力特别大,并且担心这种焦虑会影响自己的中考状态。
         对于这些同学,我想说其实适度的焦虑对中考是有好处的。平时,我们发现同学们 精神上有了点压力,学习会更努力。同样,在中考前有适度的心理压力或焦虑,能激励我们专心复习,有意识地指导我们的行为,有一定的方向指向。同时,适度的焦虑可使注意力更集中,能促进各方面的内在素质和已有能力的充分发挥。
      在这个意义上说,适度的焦虑有助于我们中考前的复习和中考的正常发挥。但是,如果一个人的情绪总处于高度焦虑状态,就会使注意力涣散,思维清晰度降低,从而使学习、复习的效率降低。与此同时,不堪重负的心理也会给我们的身体带来许多不适,如心神不定、焦躁不安、看不进书、吃饭不香、睡不好觉,对一切都不感兴趣,甚至出现坐卧不安、心跳加快、胸闷气短、容易出汗等现象。
      这些现象的存在会在很大程度上影响学习和复习,影响中考的发挥。所以,调节好自己的心理状态,对于参加中考的学生来讲十分重要。以下介绍几种缓解心理压力和调整过度焦虑的方法,希望对同学们有所帮助。   1。减轻压力,放下包袱:考试焦虑与考试密切相关,它常常随着考试的结束而迅速消失,因而应优先考虑在不影响正常学习的情况下减压。
      减轻压力需要教师和家长对我们的学习能力、自觉性和心理承受能力有一个恰当的估计。当然,我们也要与家长多交流,达到观念统一。同时我们也要恰当地估计自己的能力,降低过高的学习目标,重视学习过程而不要太计较考试结果,养成将考试当作业,作业当考试的习惯。
         2。端正动机,改变认知:考试焦虑是我们对考试事件在认知上的歪曲,最终导致情绪上的紊乱和行为上的异常。考试焦虑与我们对自己的要求过高且常常绝对化,以偏概全有关,即认为考试失败会导致可怕的后果。因此,我们要改变对考试和考试焦虑之间关系的错误认知,改变自己不合理的思维方式,树立正确的学习动机。
         3。劳逸结合,有张有弛:大多数考试焦虑是因为我们在处理学习与休息的关系上存在缺陷所形成的,也就是在学习上投入的时间太多,而在生活安排上过于单调,不注意休息和文体活动。有的同学即使在娱乐时也在想着学习,使自己的大脑老是处于紧张状态,不能达到生理与心理上的完全放松,导致神经系统的兴奋与抑制调节机能紊乱。
      因此,我们在迎考的这段时间,更要合理用脑,讲究方法,注意营养,劳逸结合。维护神经系统的正常机能,是防治考试焦虑的重要措施。   4。学会放松:有焦虑现象的同学往往缺乏在特定情景下控制自己的能力,因而有必要在别人的帮助下进行这方面的行为控制,使我们在紧张时能够运用意念控制、调整呼吸等多种方法松弛躯体,转移注意力,抑制交感神经过度兴奋,以达到调整心理状态的目的;也要适当学会宣泄,特别是当自己处于一种莫明其妙而又难以言明的精神痛苦之时,可找朋友、同学谈心说笑,参加一些文体活动,使自己的焦虑郁闷情绪,在通过一定的途径得以宣泄后而达到情绪上的稳定。
         只要我们注意适当的作息,适时地娱乐,科学地安排学习时间,及时排除心理压力,合理地调整饮食,就能保持良好的竞技状态,就一定能够打败“焦虑”。相信大家经过这次中考,会发现自己较以前有更大的心理承受能力,自身心理素质也有相当程度的提高。   祝愿你顺利地度过中考关。
       数学少不了练习,相信这一点你是做到了的,多做题才能提高硬功夫。 但是题海战术是不能拿到高分的,你要学会总结,把相同类型的题归到一个数学笔记本上,就你现在还剩的时间来说只要你充分利用空余时间还是能够做好的。中考的数学题题量处于中等偏上,你把题总结归纳后不仅可以提高你做题的速度,而且可以增加效率,做到只要做了的基本都能拿分。
      至于怎么总结嘛,如你可以把有数形结合的题收集几道,分析它们的特征,在哪种情况下可以用,容易出错的地方等。 然后就是你要多和老师交流,很多时候一些捷径是由于上课时间紧,老师不回详讲,你就要下课主动去问,主动提出。 最好就是考试时的战术,拿到试卷是一定要拿几分钟扫两眼题,自己认为有难度的先暂时放弃,以免时间到了你难题没有做出来,简单的题又,没有做,那不是太遗憾了,我就有过这样的经历。
      切记“磨刀不误砍柴工”。 这些方法有的是我亲自试过,还有一些是一些好成绩的人说的,都比较实用,你可以试一试,如果你态度认真,一定会取得突破的!!加油!! 提高中考解题速度的策略与方法 童严明 朱琦 一份中考数学试卷,往往知识覆盖面广,考查的知识点多,考试时间有限,如何在应试中取得良好的成绩?一方面必须有扎实的数学功底,另外必须注重解题策略,提高解题速度。
       一。 运用逆向思维,简化解题过程 例1。 计算 分析:若用完全平方公式展开,再去括号,合并同类项,运算量大,易出错,若能注意到完全平方公式的逆用,则原式 。 点拨:数学公式具有双向性,但同学们由于受思维定势的影响,往往只注意正向考虑问题,这容易造成思维的呆板。
      事实上,在考试中若能注意逆向运用公式或法则,或者利用公式的变形,往往能拓宽解题思路,从而提高解题速度。 二。 熟记课本结论,简化思考过程 例2。 若x1、x2是方程 的两实数根,且 ,求k的值。 分析:应用一元二次方程根与系数的关系可以求解此题,但若能灵活运用《代数》(人教版)第三册第37页的一个结论“若x1、x2是方程 的两根,则有 ”,则能收到事半功倍的效果。
       是已知方程的两实数根 令 ,则有 解得 。把它们分别代入原方程,可知,当 时,原方程没有实数根。 点拨:中考命题立足课本,源于课本,因此我们若能充分发掘课本例题、习题的作用,掌握它们的解题思路和方法,并且熟记某些重要结论,则能简化思考过程,提高解题速度。
       三。 运用发展思维,实施运算转化 例3。 在某次会议上有m个人,他们每两人之间握一次手,共需握多少次手? 分析:初看本题无从下手,但若把m个人看作一直线上的m个点,两人握一次手看作过直线上两点连一线段,则问题变为:在一直线上有m个点,这m个点共能连成多少条线段?由分析可知,共能连成 条线段,即共需握手 次。
       点拨:“详细说来,任何一位科学家的创造能力可用如下公式来估计:创造能力=知识量×发散思维能力。”由此可见,发散思维能力的重要性。利用发散思维,实施运算转化,可以提高解题速度。 四。 选用特殊情形,推算运算结果 例4。 设a、b、c分别是 的三内角 的对边,且 ,那么 的值为( ) A。
       1 B。 C。 2 D。 3 分析:若利用 ,就必须通过作高构造直角三角形,把a、b、c用某一边来表示再代入计算,运算十分繁杂。在考试时间的限制下,巧取特殊值就是最好办法。
      由于所给的四个选项互不相容,又只有一个正确答案,因此选适当的特殊情形,便可简化计算。若取 为正三角形,可得a=b=c,所以 ,因此应选A。 点拨:填空题和选择题是数学考试中的两大题型,它们的显著特征是只要解题结果,不要解题过程,且结果是唯一的,这就为巧取特殊值的方法提供了用武之地。
      巧选特殊情形,能使问题具体、简便,直接得出运算结果,从而提高解题速度。 五。 强化定义意识,运用定义解题 例5。 解方程 分析:由方程根的定义可知,1是原方程的一个根,记为 。设另一个根为 ,则 点拨:定义、定理是对数学对象的本质属性的概括和内在规律的揭示,只有深刻理解概念的本质和定理所揭示的内在规律,才能灵活运用它来简化解题过程。
      有的问题的求解,虽可以不依赖于定义,但如能利用定义,则常能使问题获得简捷的解法,从而提高解题速度。 六。 运用数形结合方法,简化求解过程 例6。 a、b是给定的两个正数,平面上两点A、B的距离为a+b,则在这个平面上与点A的距离为a、与点B的距离为b的直线可以画出( ) A。
       1条 B。 2条 C。 3条 D。 3条以上 分析:由题意,可构造⊙A、⊙B,半径分别为a、b,如图,易知⊙A、⊙B外切。满足条件的直线应为外切两圆的公切线。
      易知公切线共有3条。故选C。 点拨:数形结合法是启发法的一种,它虽不能保证问题总能得到解决,但它能保证在大多数情况下能够使问题得到较好地解决,而不需要花大量的运算时间,尤其在许多复杂情况中能起到良好的启发作用,给解题带来意料不到的效果。在中考中,注意运用数形结合法,可以达到简化求解过程、提高解题速度的目的。
       七。 运用整体策略,简化解题步骤 例7。 已知直角三角形的周长为 ,斜边上的中线长为1,求这个三角形的面积。 分析:设直角三角形的两直角边分别为a、b。易知斜边长为2。 由题设知 按常规应解二元二次方程组求出a、b的值,但若能注意到直角三角形的面积为 ,易得 。
      故直角三角形的面积为 。 点拨:有些问题从表面上看要局部求出各个有关量,但若能认真审题,抓住主要矛盾,明确计算与转化的目的,从整体上去把握、处理这些量之间的关系,则可避免与题目无关的数量计算,思路更简捷,解法更巧妙,从而达到简化解题步骤、提高解题速度的目的。
       八。 巧借数值特征,选择思维起点 例8。 甲组同学每人有28个核桃,乙组同学每人有30个核桃,丙组同学每人有31个核桃,三组的核桃总数是365个,则三个小组的同学人数总和是_________。 分析:设甲组同学x人,乙组同学y人,丙组同学z人,依题意有 。
      这是一个三元一次方程,解不唯一。但x、y、z都是正整数,且由数字28、30、31、365,容易联想到一年中2月28天,大月31天,小月30天,一年12个月共计365天的常识,所以 。即三个小组的同学人数总和是12。 点拨:“特殊数值”是指如0,1, , , 等,它们常出现在公式、定理、运算式中,如直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半, ,互为相反数的两数之和为0,互为倒数的两数之积为1, 与 互为倒数,正方形的对角线长为边长的 倍等。
      借助这些特殊数值,通过类比、联想,可方便地寻找思维起点,从而提高解题速度。 九。 巧借方程思想,构造方程解题 例9。 试求 的值。 分析:设原式=x,则 ,解得 (舍去) 故 点拨:方程思想是一种很重要的解题思想方法,巧借方程思想,构造方程解题,可以提高解决问题的能力。
       十。 挖掘隐含条件,巧妙运用变形 例10。 把 根号外的因式移到根号内,则原式等于( ) A。 B。 C。 D。 分析:本题隐含 的条件,由此立即可排除C、D,又由隐含条件知,已知式子的值小于0,则可排除A,故应选B。
       点拨:在解题时,注意挖掘题目中的隐含条件,既能加快解题速度,又可避免不必要的错误。 总之,要在中考中取得优异的成绩,必须牢固掌握基础知识,在此基础上,注意结合题型特点,巧选解法,使运算简捷,从而加快解题速度。 复习初中数学时,应注意以下几个问题:   1。
      夯实基础对于在生活、生产实际中常用的数学知识,在后继学习(不仅是数学学科)中的基础性数学知识,例如数和式的运算,基本方程和不等式的解,函数,统计,直线形和圆等内容要加强复习,力求扎实。 。

    力***

  • 最主要是基础知识
    中考题目不可能超纲
    所以基础知识最重要了

    烈***

  • 心态和习惯问题
    首先不要有分数上的心里负担,其次,把粗心的习惯改掉,这是习惯,不是你每次都粗心!
    还有,最后这段时间最好用来巩固公式,做题稍微少一点!抓基础

    学***