一艘航空母舰大约有多少人?日常开支要多少?

好评回答
    在“小鹰”号上工作的人员多达5480人,其中包括舰员2930(军官154人)、航空兵人员2480人(军官320人)、司令部人员70人(军官25人)。舰上配舰长和副舰长各1人,下设10个部门和1个舰载机联队。舰长为海军上校军衔,副舰长为中校或上校军衔。美海军对航空母舰舰长和副舰长的要求非常严格,规定:只有在舰上架机起降过800-1200次、有4000-6000小时飞行纪录、担任过飞行中队长或航母舰载机联队长职务的优秀指挥军官才有资格担任航母舰长和副舰长。
    据俄海军专家估算,建造1艘航母大约需要20到40亿美元,另外还要耗资装备战斗机和各种武器系统,加之舰上五、六千名官兵的军饷开支、训练费用也十分可观,这样1年下来仅日常运行和维护费用就在13亿美元左右。航母的寿命约30年,即使是和平年代1艘航母的全寿期费用就达到400亿美元,这还不包括为航母护航的巡洋舰、驱逐舰、核潜艇等费用。

    0***

其他答案

  •   航空母舰是最庞大的军舰,大型的航空母舰长度可达330米,宽度达80米,高度达70米,相当于两个足球场的面积,20层楼的高度,在陆地上亦很难看到如此巨大的建筑物。
        航母是一个活动的机场,可运载100余架飞机以30-40节的速度航行。舰载飞机的一个突出特点,即大多机翼是可折叠的,以便于平时放入机库中。
      航母的一种最重要的装置即弹射跑道,其动力可以将一个小汽车弹出2公里,以使飞机获得起飞的速度。 航母是一个武器库,不但包括各种歼击机、攻击机、反潜机、预警机、侦察机、加油机、直升机等,而且还包括各种导弹、高炮、高射机枪等武器,以及雷达、声纳及卫星通讯等设备。
       航母是一个小社会,其中的飞行员、船员、机械师等约有5000到6000人,因此航母不但需要先进的武器系统,而且还要为其乘员的学习、训练、生活和娱乐营造一个较舒适的环境。现代航母上商店、图书馆、体育馆等设施一应俱全,船员可以享受与国内相近的饮食和生活习惯,无怪将航母称为“一片流动的国土”,还真是有道理的。
       航母一般编队而行。国内学术界认为航母必须具备防空、防水面、防潜艇、防电子干扰这四维防卫能力,才能在战场上生存并发挥其攻击能力。因而航母需与驱逐舰、护卫舰、补给舰、扫雷舰、潜艇、救护舰以及巡洋舰、战列舰等组成一个战斗群,以发挥攻守兼备的效力。
       航母战功卓著,从二战时的珍珠港、中途岛海战到近期的马岛、海湾战争,航空母舰都立下了赫赫战功,在现代远海作战中,如果没有航空母舰的参与,很难想像一支舰队能够取得胜利。

    绝***