中国的国花是什么?

是梅花还是牡丹.

全部答案

  •   中国国花是牡丹
    “国色朝酣酒,天香夜染衣。”牡丹的国色天香从古至今,一直被人们颂赞不己。壮丹的栽培历史早在魏晋南北朝时就已有记载,到了唐宋,牡丹的栽培技术己有很大的发展。在唐朝,牡丹更是艳压群芳,被誉为“花王”。“春风得意马蹄疾,一日看遍长安花。
      “这里的长安花,就是牡丹。明朝迁都北京,在极乐寺内遍植牡丹。清朝时有一位亲王到极乐寺观赏牡丹,题匾曰:“国花寺”,可见远在清朝,壮丹就己戴上国花的桂冠。中国的牡丹茧声世界,达尔文在《物种起源》一书中,还以中国牡丹的人工栽培创造新品种为例,作为“自然选择与人工选择学说”的论证材料。
      世界各国人民也非常珍爱牡丹,在八世纪,中国牡丹传入日本,1330年传入法国,1656年传入荷兰,1820年进入美国,至今已有20多个国家栽培中国牡丹。牡丹与中国文化密不可分。传说唐朝武则天冬日醉酒,令百花开放,唯壮丹抗旨未发,被贬洛阳。这倒使洛阳壮丹获得了“天下第一”的美称。
      由此也可看出,牡丹不惧淫威,不畏权贵, 不为困苦逆境所折服的品性, 正与中华民族特殊气节相吻合。明朝时,山东曹州(蒲泽)的牡丹又盛极一时,而博得“牡丹之乡”的美誉。 。

    霞***

  • 1994年,中国举行盛大的国花评选,报牡丹为国花,兰、菊、荷、梅为“四季名花”,这应该说是照顾得挺全面,但全国人大终因分歧太大未做出决议,即中国至今还没有自己的“国花"

    s***

  • 我记得以前一位老师说过好像是梅花。

    华***

  • 牡丹!!!!!!

    s***

  •   我国国花有望在今年两会上敲定,牡丹梅花支持率居高,有望成为双国花。
    已提名作为 中国国花候选花的种类有:梅花、牡丹、菊花、兰花、月季、杜鹃花、山茶花、荷花、桂花、中国水仙花、石榴、腊梅、迎春、桃花、映山红、君子兰、萱草、金花茶、金边瑞香、紫薇、桅子花、珙桐(鸽子树)、一串红与英蓉花等数十种之多。
       根据31个省区市(包括深圳特区)上报结果,赞成一国—花(牡丹)的有l8个省,占58.06%。赞成一国四花(牡丹、梅花、菊花、荷花)的有11个省,占35.48%。有2个省提出新的四花方案,即以兰花换荷花,占6.45%。全国国花评选领导小组经过认真研究,一致同意“牡丹”为我国的国花。
      其他呼声较高的兰花(春)、荷花(夏)、菊花(秋)、梅花(冬)为中国四季名花。 如此,兰(春)、荷(夏)、菊(秋)、梅(冬)四季分作花主,总领群芳是牡丹。国花与四季名花形成众星捧月的态势,岂不更能反映我中华民族繁荣昌盛、清廉坚贞、高尚的精神。
       智利国花--百合花 /英国国花--玫瑰(月季) 意大利国花--雏菊 /新西兰国花--桫椤、银蕨 /新加坡国花--卓锦·万代兰 西班牙国花--石榴 /坦桑尼亚国花--丁香花 /泰国国花--睡莲 孟加拉国花--睡莲 /埃及国花--睡莲 /日本国花--樱花 墨西哥国花--仙人掌 /美国国花--山植花玫瑰 /肯尼亚国花--肯山兰 荷兰国花--郁金香 /土耳其国花--郁金香 /韩国国花--木植花 法国国花--莺尾 /俄罗斯国花--向日葵 /德国国花--矢车菊 阿富汗:郁金香 /澳大利亚国花--金合欢 /不丹:绿绒蒿 阿根廷:象牙红 /奥地利:火绒草 /保加利亚:突厥蔷薇 阿扎尼亚:卜若地 /哥斯达黎加:卡特兰 /玻利维亚:坎涂花 缅甸:龙船花 /哥伦比亚:三向卡特兰 /厄瓜多尔:丽卡斯特兰 古巴:姜花 /埃塞俄比亚:马蹄莲 /洪都拉斯:香石竹 丹麦:木春菊 /爱尔兰:白车轴草 /伊朗:突厥蔷薇、钟花郁金香 斐济:扶桑 /匈牙利:郁金香 /巴西国花--热带兰、毛蟹爪兰 芬兰:铃兰 /印度尼西亚:毛茉莉 /拉托维亚:牛眼菊 伊拉克:月季 /以色列:银莲花 /列支敦士登:橙花珠芽百合 印度:荷花 /柬埔寨:睡莲 /朝鲜:迎红杜鹃 老挝:鸡蛋花 /卢森堡:月季 /马达加斯加:旅人蕉 马来西亚:扶桑 /马耳他:矢车菊 /摩洛哥:月季、香石竹 尼加拉瓜:姜花 /尼泊尔:树杜鹃 巴基斯坦:素磬 /秘鲁:向日葵、坎涂花 /菲律宾: 毛茉莉 波兰: 三色堇 /葡萄牙: 熏衣草 /罗马尼亚: 狗蔷薇 立陶宛:芸香 /圭亚那:睡莲 /利比亚:石榴 希腊:香堇 /瑞士: 火绒草 /南非: 匍匐卜若地 瑞典: 铃兰 /危地马拉: 丽卡斯特兰 /津巴布韦: 嘉兰 阿尔及利亚:鸢尾、澳洲夹竹桃 阿拉伯联合酉长国:孔雀草、百日草 比利时:杜鹃花、月季、虞美人 。

    7***

  • 好像是梅花,因为梅花在寒冬开放,它的傲霜斗雪,有骨气等等都被人们所赞颂,很多人都说是梅花(至少我所接触过的人都说是)

    爱***