关内是什么意思

好评回答
    广义的关内关外,一般是指长城的关隘内外.
    所谓的关内应该是现今河北,山西,河南,山东一带.尤其特指东部地区,山海关以东,称关外,亦称关东;从北京向北出长城称为口外;如从山西西出潼关地方,远达甘肃一带虽然在嘉峪关之内,也称为关西了.常说关西大汉,就是对这一带侠义剽悍之士的写照.

    z***

其他答案

  • 最通用的是山海关以南的地方
    还有其他关,例如嘉峪关,雁门关等。

    l***

  • 关内外是以山海关为分界,山海关以南指关内,以北指关外。在上世纪七十年代前山东、河北等省的人为求生,到东北谋生,称为闯关东,就指关外。

    弓***

  • 关内, 严格的说应该是指关隘以内的地区, 通俗的说就是城门以里的广大地区.
    因为,  "关" 并不是特指万里长城上的 "关", 潼关, 函谷关, 剑门关, 镇南关等古代关隘也是 "关",也不能以东西南北划分内外, 紫荆关以东是 "关内",而潼关以东称 "关外", 山海关以北是 "关外", 而镇南关以北是 "关内".

    a***

  • 山海关以北的广大地区

    爽***

  • 关内是什么意思?
    一般指长城以内[南]的地区,不同地区的特指不同。

    1***