刘备的婚姻观是什么样子的?

谁知道?请回答!

好评回答
      政治为先
    刘备是政治人物,说不上什么牺牲不牺牲的
    他早年娶的几个嫡妻应该属于乡间民女(一卖草鞋的能娶上啥老婆)
    从甘夫人开始说,甘氏其实是妾,属于刘备事业刚有点基础时候娶的
    (在成为豫州刺史之后,刘备在小沛纳甘氏为妾。这一年,刘备已35岁,史书有“先主数丧嫡室”)
    所以娶甘夫人主要是两个原因:第一娶妾娶色,甘夫人是三国时代著名的美人(美人如玉);第二不孝有三无后为大,当时刘备没有子嗣,只能过继刘封。
      而甘夫人本身并没有什么特别的背景。所以这场婚姻比较单纯。 不过对待甘夫人,刘备也没有什么特别的感情,最起码没有超越它的事业,所以才有几次丢下老婆跑路的事情。 然后是糜夫人,娶糜夫人的时候,甘夫人被他丢在徐州(当时吕布偷袭徐州得手,刘备跑到了广陵),而娶糜夫人的主要原因是为了在广陵站住脚,妻兄糜竺兄弟是一方豪强,与当地势力结亲的好处不用多说。
      当然刘备对糜夫人的情分也普通,二次跑路的时候两个老婆就都没带上。 再之后是孙夫人,完完全全是为了和东吴和亲,政治压倒一切,孙夫人就是长成无盐刘备也是要娶的,一切为了巩固军事政治联盟,这是刘备的意愿也是孙权的意愿。而这桩婚事的结果,其实打一开始就已经路人皆知。
      只是形势比人强,当事双方都不得不为而已。 最后的嫡妻是吴苋,刘备娶她跟她本人美貌有关、跟她据说从小被认为是大贵有关,更重要的是她曾经是前益州牧刘焉的儿妇、刘璋的弟媳,与“益州”有着深厚的联系。如果刘备娶了吴氏,这个益州牧更是当得理直气壮之至。
      所以,作为外来户的刘备娶之,然后在称帝后更立为皇后。 综上所述,作为一个政治人物的刘备是合格的,以政治联姻作为手段来巩固势力没有什么可非议的(刘秀也这么干过),只是对待夫妻情份他实在单薄的很  。

    女***

其他答案

  • 刘备的婚姻其实是在稳固他的政治地位以扩充他的军事力量,在群雄逐鹿的后汉时代,这样的婚姻也是一种个人目的上策,顺应当时社会的变迁与发展;而现代人的婚姻,不少男女为了少奋斗十年不惜找一个自己不喜欢的有政治地位,经济基础的主管,老板结婚这是第一种政治婚姻;还有第二种政治婚姻,就是两个大家族或大财团为了自己的政治目的,经济利益而葬送两个青年男女的终身幸福的婚姻。
    总之一句话:刘备的婚姻古今通用,还是一条通向事业成功的捷径之路。

    风***

  • 他是没办法,为了权势,这种事太多了。

    九***

  • 哈哈哈哈哈哈哈哈哈!哪那么多事?要是问我武林的事我第一个回答你!

    逍***

  • 只有刘备自己才最清楚

    何***

  • 有利于发展,有利于政治

    百***

  • 刘备艳福不浅, 至少有三个老婆.第一个老婆在兵荒马乱的时候跳井死了.也没见刘备很难过. 后来娶了美女孙尚香, 这个美女这么死心塌地跟着她, 使得孙权陪了夫人又折兵.可见刘备很有魅力, 但对女人不用心. 他觉得女人不过是一件衣服, 可有可无. 他更在乎桃园三结义的兄弟们.他们死的时候刘备是真得难过.

    小***

  •  就是一场政治婚姻 他利用了他的妻子 和东吴结盟

    j***

  • 刘背的婚姻,按照今天的话来说.就是一种外交手段的表现.

    d***

  • 那只有刘备自己才最清楚吧!

    1***

  • 婆如衣服,兄弟如手足!

    为***

  •     是中山靖王之后,从小及其注意身份地位,所娶的甘糜二夫人、野史的孙尚香、吴懿的妹妹,都是为了成就他称霸天下野心的工具。甘夫人是刘备被风豫州牧的时候为了安定当地百姓之心,娶了当地有名沛城美女甘氏;入住徐州为了得到百姓支持以及当地第一富豪糜家的支持,娶了糜竹的妹妹糜氏。让当地第一大地主糜家为其卖命;孙刘联盟娶孙尚香自不用说;入蜀后为安蜀而娶了刘璋旧重臣吴懿的妹妹为正室,最后册封为皇后。总的来说,刘备的感情观几乎可以说谈不到感情可言,只要能帮助其的天下的婚姻他都会接受(有点类似《天龙八部》慕容复复兴后燕),不过他自恃身份高贵,所娶之人不是貌美就是出身高贵。当然如果这个婚姻有一天成为他复兴汉室称皇帝的累赘时候,或者逃命之时,他也会弃之不顾。(离徐州弃新野长坂坡是最好例子)。所以假如有一天曹丕说只要他杀掉皇后就肯定把江山给他的时候,他肯定会留着眼泪说着“为了汉室望君体谅”地把他的皇后杀掉。

  • 刘备的婚姻观是政治联姻,成就霸业。老婆如衣服,兄弟如手足!

    巍***

  • 妻子如衣服,兄弟如手足

    无***

  • 老婆如衣服,兄弟如手足.
    但我觉得刘备比曹操还奸,他的目的只有一个:当皇帝,其它什么都不重要

    理***

  • 老婆如衣服,兄弟如手足,婚姻即政治

    星***

  • 刘备是一代君主,他的婚姻当然是政治婚姻了。无论是甘夫人、糜夫人、吴夫人还是后来孙权的妹妹孙小妹都是这样。只要对他的事业有利就娶回家去再说。

    荆***

  • 悲剧 不幸福的 一生

    s***

  • 刘备是古人,他的思想自然难脱古代人的思维模式,即妻子如衣服,丢了可以再换;兄弟如手足,手足要是没了就不能再生了;

    跨***

  • tyhjuhj

    t***

  • 刘备的婚姻观就是政治联姻

    b***

  • 妻子如衣服,兄弟如手足。婚姻要有助于成霸业,也就是政治婚姻。

    听***

  • 刘备的婚姻观含有太多的政治理念,总之一切都是经政治为出发点。也可以说他的婚姻是政治的牺牲品!

    重***