刘禅真的乐不思蜀吗?

好评回答
        动物临死前尚且知道反噬,何况人乎?(蜀汉政权就算再强,刘禅就算有经天纬地之才,被强大的魏国吞并也是早晚的事)。上面那位仁兄的话是不是太离谱了呢?试问那些蜀国将领随他老爹出生入死几十年只是为了让他甘做太平犬吗?他能这么做,不正是烂泥扶不上墙,本性难移。被灭国的又何止他一个?越王勾践能东山再起难道是“此间乐,不思蜀。”吗?想想姜维的北伐闹剧就知道他是多么可笑之人了。

    铭***

其他答案

  • 不可能的,他只是此言论讨好,避杀身之祸啊,不能在去想他的皇帝梦。

    狭***

  • 当一个国家什么事都不要他做时,他就只能吃喝玩乐了,我相信他年轻时也是想做一番大事的,可是诸葛亮没给他多少机会.

    a***

  • 不可能的,当时的情形对他来说是没有什么好处的,所以他只能作到保护自己的生命,不能在去想他的皇帝梦了,其实阿斗的志向没有他爹的长远
    唯一能做的也就是保护自己的生命

    秘***

  • 后主的“乐不思蜀”乃是一种无奈的自保方法。试想如果当时(王问禅曰:‘颇思蜀不?’时)刘禅回答思蜀,则必死无疑。

    1***

  • 是真的。
    释源:《三国志》裴松之注。《三国志·蜀志·后主禅传》:“后主举家东迁。……殿中督张通并封列侯。”裴注:《汉晋春秋》曰:“司马文王与禅宴,为之作故蜀技,旁人皆为之感怆,禅弹喜笑自若。……他日,王问禅曰:‘颇思蜀不?’禅曰:‘此间乐,不思蜀。’”
    说解:“乐不思蜀”原意是刘禅安于逸乐不思亡国。后形容乐而忘返或乐而忘本。鲁迅《月界旅行》:“那麦思顿更觉气色傲然、或饮或事,忽踊忽歌,大有‘此间乐不思蜀’之意。”
    评价:庸人自有天佑。不是谁都能这么有福气的。蜀汉政权就算再强,刘禅就算有经天纬地之才,被强大的魏国吞并也是早晚的事。诸葛亮就说,“欲以一州之地与贼持久,此臣之未解...”无论怎样都要被灭亡,那么刘禅乐不思蜀可说是大智若愚,解除了司马昭的戒心,得以太太平平作他的安乐公。不然的话,早被司马昭剁了。

    孙***

  • 怎么可能,你在外作客会快乐的总不想回家吗?
    他只是想以此言论讨好,以避杀身之祸罢了。

    1***