汽车冷启动的问题

我的是化油器车,冬天启动时,发动机温度很低,我用空挡猛踩油门的方法来提升发动机温度这个做法错误吗?

好评回答
          正确的操作是>
        冷车好不容易起动了,许多都会猛踩几脚油门,殊不知这样不但耗油,而且会加剧发动机的磨损。
      其原因是车辆停放一段时间以后,发动机各摩擦副之间都会出现无润滑油的情况,即使发动机已经启动,但是由于发动机油从油底壳进入到各润滑点需要一段时间,机油泵将润滑油从油底壳中泵出,机油必须充满机油粗滤器,经过一段时间的过滤后方能流进主油道,然后通过缸体支承的隔板油道进入主轴承座,再到连杆轴承、凸轮轴轴颈,最后到达缸盖上的摇臂轴总成。
         缸壁上的机油一方面通过连杆大头上的喷油嘴小孔喷向缸壁:另一方面连杆轴承两端溢出的机油飞溅到缸壁上。这按时间的长短与汽车停放的时间和发动机的温度有关,停放时间越长,润滑所需的时间也就越长:冬季由于气温低,润滑油的粘度大,需要的时间相对较长。
         这样,如果发动机刚完成冷起动就猛踩油门,发动机内的各运动件没有得到良好润滑,各摩擦表面将处于干摩擦状态,其磨损量自然会很大,长此以往势必会缩短发动机使用寿命。   另外,由于冬季机油的粘度大,起动后猛踏油门,机油泵会高速运动,泵油量和泵油压力急剧增大,而与其相连的机油滤清器以及机油压力传感器一时难以承受这么高的油压,容易导致滤芯膨胀,甚至涨破。
      尽管有的汽车机油泵上安装了限压阀,在一定程度上可以起到保护作用,但是由于冬季机油粘度大有时来不及卸压,仍然会使发动机构件损坏。   总之,冷起动后猛踩油门对发动机的各项性能有百害而无一利。正确的操作是>在发动机的温度升高到40摄氏度以后再适当加油准备起步。

    ★***

其他答案

  • 这个方法不妥,一般热车的目的是为了让发动机各个部位得到良好的润滑效果。所以一般冷车启动时都是以台速运行的方法来热车,这样就不会使发动机在冷车润滑效果不好的情况下受到更大的磨擦损害。。。

    小***