爱基斯摩人是什么?

今天在爱问中看到的词语,不明白是什么意思?

好评回答
      爱基斯摩人(也称因纽特人)几乎全部生活在北极圈内的一些国家中并居住在冰雪建造的屋子里(相当于冰箱的冷冻室)他们分布在美国的飞地 ---阿拉斯加(飞地---领土域国家版图不接壤的主权领土)、加拿大的北部地区、世界第一大岛---丹麦的格陵兰、也有少量分布在俄罗斯、芬兰、瑞典等极圈内国家。
       因纽特人(爱斯基摩人),意为“真正的人”。他们主要居住在北极地区即包括北冰洋沿岸的亚、欧、北美三洲大陆北部和北冰洋中的许多岛屿上。约6000年前,居住在西伯利亚的因纽特人横过白令海峡到达阿拉斯加。他们制造了皮艇、鱼钩、鱼叉等工具捕捉鱼、海豹、海象甚至鲸鱼,使用石制弓箭、刀、刮刀,吃食驯鹿、鹿牛、巨象、鸟类等,用海生动物油点灯,用针在脸上刺花纹。
      另外一些人则沿阿拉斯加北岸东行至格陵兰,发展了独立的多尔赛特文化,此文化在公元前1200~1000年较繁荣。居住在北极地区的因纽特人将近20万,其中约有6万来自阿拉斯加、加拿大、格陵兰。在欧洲有19个不同部族分别住在俄罗斯及斯堪的纳维亚半岛北部,以饲养驯鹿、捕鱼为主。
      居住在加拿大及格陵兰的则多以狗拉雪橇为运输工具。生活在内陆者以狩猎为生,近海者以捕猎海兽、鱼类为主。他们都有匀称、结实的矮小身躯和类似的风俗习惯。寒冷的气候塑造了他们适应环境的能力和富于革新的精神,同时热情好客,过群居生活,婚姻基本为一夫一妻制。
      现代生活正逐渐渗入因纽特人社会,新旧社会意识、思想、生活方式开始发生了碰撞。 因纽特人也称爱斯基摩人,意为“真正的人”。他们主要居住在北极地区即包括北冰洋沿岸的亚、欧、北美三洲大陆北部和北冰洋中的许多岛屿上。约6000年前,居住在西伯利亚的因纽特人横过白令海峡到达阿拉斯加。
      他们制造了皮艇、鱼钩、鱼叉等工具捕捉鱼、海豹、海象甚至鲸鱼,使用石制弓箭、刀、刮刀,吃食驯鹿、鹿牛、巨象、鸟类等,用海生动物油点灯,用针在脸上刺花纹。另外一些人则沿阿拉斯加北岸东行至格陵兰,发展了独立的多尔赛特文化,此文化在公元前1200~1000年较繁荣。
      居住在北极地区的因纽特人将近20万,其中约有6万来自阿拉斯加、加拿大、格陵兰。在欧洲有19个不同部族分别住在俄罗斯及斯堪的纳维亚半岛北部,以饲养驯鹿、捕鱼为主。居住在加拿大及格陵兰的则多以狗拉雪橇为运输工具。生活在内陆者以狩猎为生,近海者以捕猎海兽、鱼类为主。
      他们都有匀称、结实的矮小身躯和类似的风俗习惯。寒冷的气候塑造了他们适应环境的能力和富于革新的精神,同时热情好客,过群居生活,婚姻基本为一夫一妻制。现代生活正逐渐渗入因纽特人社会,新旧社会意识、思想、生活方式开始发生了碰撞。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 爱基斯摩人虽然和我们相距比较遥远,但是爱基斯摩人的面容、模样绝对和中国人没有任何区别,他们的每一个人都和中国人十分相像(见附图),不知道人类学家分析过没有他们的远祖是否和中国人有什么血缘上的渊源关系?倒是曾经见到过资料说美洲的印第安人似乎和中国有些血缘关系,大约是中国远古的祖先沿着西伯利亚向东北方向迁徙,之后越过白令海峡进入现在的美国阿拉斯加(注:阿拉斯加---美国的第49州。
      300年前,美国人仅仅花了720万美元的低价就从俄罗斯沙皇手中买到了这片矿产丰富的领土。相信现在的俄罗斯人将会后悔不迭!)爱基斯摩人之后又游徙到了绝大部分领土位于北极圈内的格陵兰并且在那里依靠捕鱼生存。 爱基斯摩人   爱基斯摩人生活在严寒环境里,缺少植物性食物,仅靠捕猎鱼类及海洋哺乳动物为生,但他们却极少患上都市人的常见病,尤其是心血管疾病及癌症,经研究发现原来秘密就在他们的食物里,即野生深海鱼类。
        ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 生活在北极圈的爱基斯摩人仍然处于渔猎时代,在全球进入工业化的时代来探视他们,是颇有味道的,渔猎时代的先进生产力就是金属刀叉加猎犬,爱基斯摩人具备这些工具,同时具备捕鲸及猎取海狮海豹的英勇,这里我想说的是爱基斯摩人对犬类的管理,就是爱基斯摩结构。
       在那一年四季的冰封雪冻世界,爱基斯摩人如果没有狗是不可思议的,狗拉雪橇是爱基斯摩人惟一运载工具,如何让狗多拉快跑,拉着满载猎物的雪橇赶在暴风雪来临或冰裂之前回到驻地,是一门需要智慧的专业。 爱基斯摩人的狗拉雪橇,从电视镜头看上去,是跑得毫无章法,东摇西摆,雪橇拉得抽风样快快慢慢,像日本人练英超。
      狗毕竟不是力畜,它们没有马拉车那样的匀速,走得风度翩翩,绅士派头。狗拉雪橇一气乱跑,乱叫,且跑得杀气腾腾。何故?它的深刻根源便是爱基斯摩人有自己的一套对狗的管理方法。爱基斯摩人的狗拉雪橇,狗是分两个层次的,前面有一只领狗,而且是始终有,后面便是N只狗了,当然也不是无限多,可能是三只,也可能是五只。
      爱基斯摩人给领狗制造许多特权,它单独享用食品,也就是好肉,管饱,它单独睡好的狗舍,它还从不挨鞭子抽打。与其相反的是后面的力狗,大家一起抢着吃,不好的肉,还不管饱,狗舍也是大通铺,拉雪橇时稍有走神主人的鞭子便会落下,抽得麻痛麻痛。于是,狗都含恨在心,拉着雪橇跑起来的时候,在后面的狗就都一起想趁乱咬上领狗一口,以解心头之恨。
      却不易,总是差一点,领狗的缰绳是长过后面的力狗的缰绳二尺的,后面的狗要咬它,势必要拉着雪橇飞跑,而领狗因缰绳长几乎是空跑,虽然从始至终都看着差一点就要咬着领狗“傲慢的尾巴”,然到了终点也咬不着。这便是爱基斯摩结构。 从狗道主义出发,我觉得爱基斯摩人有点残酷,从北极圈恶劣的生存环境着想,则有其正确性,如果是一群散乱的狗,大家都慢悠悠不出力,雪橇也走不快,等着大冰开裂,人和狗都会困在里面,或藏身于雪暴。
      我很佩服爱基斯摩人想出来这么一个以狗治狗的办法,不过是简单地给狗区分了待遇,略给了一点好处一只狗,奖励了小众,鞭策了大众,使每只狗都想咬翻领狗自己取而代之。狗之间有了内动力,比总是用鞭子抽打它们强多了。 现在想来,爱基斯摩人可能是惟一结构了这么一个有效管理机制,他们仍住着冰屋,穿着兽皮,赶着狗拉雪橇,他们一直生活在渔猎时代的贯性之中,他们没有结构人类的社会管理,没有试图现代化,有效的爱基斯摩结构,也仅能维持他们的渔猎时代的生产需求。
      然而,有趣的是,有一年我的头按照爱基斯摩人结构来管理我们。那时候我还在单位,我们共有十几号人,分宣传、理论和广播、电视站四大块,头想让我领头,说他不在的时候,我代理管一管。这是次要的,重要的是,他表扬我,批评别人,开始我不觉有异,因为我本身很努力,渐渐觉得变味,因为这样一搞,其他人就跟我疏离了,他们用陌生的目光看我。
      我猛的一惊,我跟头说,我还是保留咬别人的权力吧,你别再表扬我。头很纳闷,以为我想入党,就小声说,入党的事包在他身上,他说党也需要年轻的有文化的人啊。党起家的就是两杆子,枪杆子和笔杆子,你是笔杆子哦。我说,你理解错了。于是,我把爱基斯摩人的狗拉雪橇管理模式讲给他听,他说不能这么看。
       我现在看,渔猎时代的二元结构管理还是相当落后,这不仅是领狗随时有被撕碎的危险,力狗的内心也总是充满了仇恨的阴暗,它们拉雪橇跑得杀气腾腾,这已经是异象,而这一切是人为制造。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 爱斯基摩人主要分布在北极圈内的格陵兰岛(丹麦)、加拿大的北冰洋沿岸以及美国的阿拉斯加州。
      这个生活在地球上极寒冷地区的独特民族,几千年来能在气候恶劣、环境严酷的条件下生存繁衍至今,的确是一大奇迹。 狩猎是爱斯基摩人的传统生活方式。或者说,在北极地区狩猎是爱斯基摩人的“特权”。他们世世代代以狩猎为主。在格陵兰北部,他们在冬夏之交猎取海豹,6~8月以打鸟和捕鱼为主,9月猎捕驯鹿。
      而在阿拉斯加北端,全年以狩猎海豹为主,并在冬夏之交猎取驯鹿,4~5月捕鲸。 不同季节、不同地区,爱斯基摩人采用不同的方法猎取海豹。 夏季,爱斯基摩猎人划着单人皮划艇,带上海豹叉或带刺梭标、网、绳子等工具来到海豹经常出没的海面寻找猎物。猎人静静地划着双奖,不停地搜索海面。
      爱斯基摩猎人从小练就一副好眼力,能看见100~200米远处嬉戏的海豹。一旦发现猎物,猎人便尽快悄悄接近目标。等到靠近时,猎人迅速拿起鱼叉使劲投向海豹。动作要快,投掷要准确,否则海豹瞬间便会潜入水中逃之夭夭。被叉到的海豹同样也会潜入水中,甚至会把船拖翻。
      因为即使后面拖着条船,海豹也能游得跟平时一样快,所以猎手必须用网迅速拖住海豹,直到其最后精疲力尽。这时猎人再接近猎物,杀死它,把它拴在船边。然后全面检查一下船上设施,继续寻找下一个猎物。如果运气好,一个猎手一天能猎到二三只海豹。不走运的就只能空手而归了。
       到冬季时,海面冰封,爱斯基摩人就采用另一种方法猎海豹。海豹属于哺乳类动物,虽然生活在大海中,但却靠肺呼吸,所以必须经常不断地浮到海面呼吸空气,然后再潜入水中。海豹每吸一次气,可在水下呆7~9分钟,最长可在水中呆20分钟左右。如果超过这个时间,它们就会窒息而死。
      由于北极地区冬季海面结冰,海豹无法在冰下找到换气的地方,它们就由下而上把冰层凿出一个洞,作为呼吸孔。爱斯基摩人就是通过寻找海豹呼吸孔来猎捕海豹的。 加拿大北极地区冬季时海面封冻的时间长达几个月,这段时期是爱斯基摩人食物来源最少的艰苦日子。这里的库普爱斯基摩人却有非常高明的寻找海豹方法。
      他们发动全村的人都到距海岸几公里的冰面上寻找海豹呼吸孔。在相当大的范围内找到一批呼吸孔后,若干名猎手便同时出发,在每一个呼吸孔旁守候一个人。这样,如果海豹在一个呼吸孔被吓跑,势必要到另一个呼吸孔吸气。守住一片区域的每一个呼吸孔,海豹就难逃天罗地网了。
      采用这种方法,总有一两个猎手每天猎到至少一只海豹。直到几星期后,这一地区附近的海豹全部消失,于是村里的人再迁往别处狩猎。 爱斯基摩人也用拉网的办法捕海豹。找到海豹呼吸孔后,他们在呼吸孔两侧各两米处的地方打一个冰洞,把长4米、宽1米的网布设在两个洞之间的水中。
      网的两端用绳子拉出冰面,系在打冰洞时堆在旁边的冰块上。网的下端,每隔半米缀上石块,使之下沉保持网的垂直。网的上端要同冰面拉开一段距离,以免网被冻在冰层的底面上。这样捕捉海豹与一般用粘网捕鱼的原理是一样的。爱斯基摩猎人通常是下网后,两三天再凿开冰面收取猎物。
       每当春季的阳光开始照耀这片经历漫长寒夜的大地,白昼变得越来越长时,捕海豹的黄金季节就来到了。海豹从冰下爬到冰面上晒太阳,它们躺在呼吸孔旁边,躲在刨出的冰碴后面。晒太阳的海豹对四周环境警惕性很高,一听到动静,马上跳入水中不见踪影。海豹晒太阳的时候,每过一会儿便抬起头,四下巡视一番,看看有没有危险,如果安然无恙,便又低下头享受阳光。
       这种情况下猎人只能一点一点地慢慢接近海豹。接近海豹时,通常猎人在冰面匍匐前进,等海豹抬头时,便一动不动地躺在原地,把自己也装扮成一只睡着的海豹。或者干脆趴在冰上,也抬起头四下张望,模仿海豹的动作。幸运的是,海豹的眼力不太好,难辨真伪。由于冰面上障碍物很少,难以隐蔽,所以猎人有时用白色帆布做成挡板一样的屏障,像盾牌一样遮住自己。
      趁海豹酣然大睡时,猎人迅速向前跑动,而当海豹抬头观望时,猎人立即原地卧倒,停止不动,好像一堆冰雪。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 由于地球自转以及围绕太阳公转的关系,在北极圈内阳光的照射不像我们低纬度国家每天昼夜分明,在北极圈内是半年24小时全是白昼(夏至到冬至)而另外半年则是24小时全是黑夜(冬至到夏至),所以那里的生存环境是十分严酷的,网络上流传至一个关于爱斯基摩人的笑话不妨一阅,从中可以领略极圈内的生存环境: 记者在北极访问爱基斯摩人……… 记者:听说北极有几个月的时间一直是白昼,那你们怎样度过呢? 爱基斯摩人:我们捕鱼啊!当然也跟老婆做爱。
       记者:那连续几个月的黑夜,你们做什么? 爱基斯摩人:我们就不捕鱼啦。
       ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 另外清参考: 阿拉斯加 因纽特人 格陵兰 冰封的绿岛--格陵兰 一个爱斯基摩姑娘:。

    b***

其他答案

  •    爱斯基摩人(Eskimo)
        从白令海峡到阿拉斯加、加拿大北部,经格陵兰岛一带,在北极圈生活的蒙古人种的一个集团。在身体上,文化上都适应于北极地区的生活。面部宽大,颊骨显著突出,眼角皱襞发达,四肢短,躯干大,不仅有这种形态,而且生理上也适应寒冷。
      但是外鼻比较突出,上、下颚骨强有力地横张着,因头盖正中线像龙骨一样突起,所以面部模样呈五角形。由于克服极端的环境生活,在人类学上引起注意。   北极地区的土著民族,自称因纽特人,分布在从西伯利亚、阿拉斯加到格陵兰的北极圈内外。总人口约13万(2000),分别居住在格陵兰(5。
      3万)、美国的阿拉斯加(4。1万)、加拿大北部(3。4万)和俄罗斯白令海峡一侧(约2千)。属蒙古人种北极类型。先后创制了用拉丁字母和斯拉夫字母拼写的文字。多信万物有灵和萨满教。社会以地域集团为单位。首领多为萨满,行一夫一妻制。一般养狗,用以拉雪橇。
      主要从事陆地或海上狩猎,辅以捕鱼和驯鹿。以猎物为主要生活来源:以肉为食,毛皮做衣物,油脂用于照明和烹饪,骨牙作工具和武器。男子狩猎和建屋,妇女制皮和缝纫。   爱斯基摩是一个民族。不同地区的爱斯基摩人对自己有不同的称呼。美国阿拉斯加地区的爱斯基摩人称自己为“因纽皮特人”,加拿大的爱斯基摩人称自己为“因纽特人”,格陵兰岛的爱斯基摩人称自己为“卡拉特里特”,意思都是“人”。
      爱斯基摩人认为“人”是生命王国里至高无上的代表。   爱斯基摩人是北极土著居民中分布地域最广的民族,其居住地域从亚洲东海岸一直向东延伸到拉布拉多半岛和格陵兰岛,主要集中在北美大陆。通常西方人把爱斯基摩人分为东部爱斯基摩人和西部爱斯基摩人。
      西部爱斯基摩人指阿留申群岛、阿拉斯加西北部和加拿大西北部麦肯齐三角洲地区讲因纽特语的居民。这些地区的爱斯基摩文化深受相邻地区亚洲和美国印第安人文化的影响。   东部爱斯基摩人指北美北极地区的中部和东部讲因纽特语的居民。在西方人的眼光中,他们是典型的爱斯基摩人。
      东部爱斯基摩人的分布面积占整个爱斯基摩人居住范围的 3/4而人口却只占1/3。由于东部地区的自然资源没有西部的丰富,所以今天西部地区的爱斯基摩人的物质生活水平和文化水平都要比东部地区的高一些。爱斯基摩人居住地分散,地区差异很大,所以文化差异也很大。
      当人们不分青红皂白笼统地称之为爱斯基摩人的时候,并没有意识到这些爱斯基摩人实际上说着不同的语言。当然,这些语言属于同一个语系,即现在所说的爱斯克兰特语。人们相信这个语系和东亚地区的某些语言有关系,只是至今还没有找到足够的证据说明这一点。 。

    月***

  •   爱基斯摩人
     爱斯基摩人主要分布在北极圈内的格陵兰岛(丹麦)、加拿大的北冰洋沿岸以及美国的阿拉斯加州。这个生活在地球上极寒冷地区的独特民族,几千年来能在气候恶劣、环境严酷的条件下生存繁衍至今,的确是一大奇迹。
    狩猎是爱斯基摩人的传统生活方式。
      或者说,在北极地区狩猎是爱斯基摩人的“特权”。他们世世代代以狩猎为主。在格陵兰北部,他们在冬夏之交猎取海豹,6~8月以打鸟和捕鱼为主,9月猎捕驯鹿。而在阿拉斯加北端,全年以狩猎海豹为主,并在冬夏之交猎取驯鹿,4~5月捕鲸。 不同季节、不同地区,爱斯基摩人采用不同的方法猎取海豹。
       夏季,爱斯基摩猎人划着单人皮划艇,带上海豹叉或带刺梭标、网、绳子等工具来到海豹经常出没的海面寻找猎物。猎人静静地划着双奖,不停地搜索海面。爱斯基摩猎人从小练就一副好眼力,能看见100~200米远处嬉戏的海豹。一旦发现猎物,猎人便尽快悄悄接近目标。
      等到靠近时,猎人迅速拿起鱼叉使劲投向海豹。动作要快,投掷要准确,否则海豹瞬间便会潜入水中逃之夭夭。被叉到的海豹同样也会潜入水中,甚至会把船拖翻。因为即使后面拖着条船,海豹也能游得跟平时一样快,所以猎手必须用网迅速拖住海豹,直到其最后精疲力尽。
      这时猎人再接近猎物,杀死它,把它拴在船边。然后全面检查一下船上设施,继续寻找下一个猎物。如果运气好,一个猎手一天能猎到二三只海豹。不走运的就只能空手而归了。 到冬季时,海面冰封,爱斯基摩人就采用另一种方法猎海豹。海豹属于哺乳类动物,虽然生活在大海中,但却靠肺呼吸,所以必须经常不断地浮到海面呼吸空气,然后再潜入水中。
      海豹每吸一次气,可在水下呆7~9分钟,最长可在水中呆20分钟左右。如果超过这个时间,它们就会窒息而死。由于北极地区冬季海面结冰,海豹无法在冰下找到换气的地方,它们就由下而上把冰层凿出一个洞,作为呼吸孔。爱斯基摩人就是通过寻找海豹呼吸孔来猎捕海豹的。
       加拿大北极地区冬季时海面封冻的时间长达几个月,这段时期是爱斯基摩人食物来源最少的艰苦日子。这里的库普爱斯基摩人却有非常高明的寻找海豹方法。他们发动全村的人都到距海岸几公里的冰面上寻找海豹呼吸孔。在相当大的范围内找到一批呼吸孔后,若干名猎手便同时出发,在每一个呼吸孔旁守候一个人。
      这样,如果海豹在一个呼吸孔被吓跑,势必要到另一个呼吸孔吸气。守住一片区域的每一个呼吸孔,海豹就难逃天罗地网了。采用这种方法,总有一两个猎手每天猎到至少一只海豹。直到几星期后,这一地区附近的海豹全部消失,于是村里的人再迁往别处狩猎。 爱斯基摩人也用拉网的办法捕海豹。
      找到海豹呼吸孔后,他们在呼吸孔两侧各两米处的地方打一个冰洞,把长4米、宽1米的网布设在两个洞之间的水中。网的两端用绳子拉出冰面,系在打冰洞时堆在旁边的冰块上。网的下端,每隔半米缀上石块,使之下沉保持网的垂直。网的上端要同冰面拉开一段距离,以免网被冻在冰层的底面上。
      这样捕捉海豹与一般用粘网捕鱼的原理是一样的。爱斯基摩猎人通常是下网后,两三天再凿开冰面收取猎物。 每当春季的阳光开始照耀这片经历漫长寒夜的大地,白昼变得越来越长时,捕海豹的黄金季节就来到了。海豹从冰下爬到冰面上晒太阳,它们躺在呼吸孔旁边,躲在刨出的冰碴后面。
      晒太阳的海豹对四周环境警惕性很高,一听到动静,马上跳入水中不见踪影。海豹晒太阳的时候,每过一会儿便抬起头,四下巡视一番,看看有没有危险,如果安然无恙,便又低下头享受阳光。 这种情况下猎人只能一点一点地慢慢接近海豹。接近海豹时,通常猎人在冰面匍匐前进,等海豹抬头时,便一动不动地躺在原地,把自己也装扮成一只睡着的海豹。
      或者干脆趴在冰上,也抬起头四下张望,模仿海豹的动作。幸运的是,海豹的眼力不太好,难辨真伪。由于冰面上障碍物很少,难以隐蔽,所以猎人有时用白色帆布做成挡板一样的屏障,像盾牌一样遮住自己。趁海豹酣然大睡时,猎人迅速向前跑动,而当海豹抬头观望时,猎人立即原地卧倒,停止不动,好像一堆冰雪。

    龙***

  • “管理第一夫人”莉莲.莫勒用语中接近“下流”的意思。

    h***