中国历史上夏商周存在的证据是什么

有说服力的

好评回答
       由于夏朝没有文字直接流传下来,所以,长期以来对其了解还主要依赖古代文献的记载,包括夏朝的国王、官吏、军队以及刑狱情况。现代以来,河南省偃师县二里头村遗址中大型宫殿、墓葬以及许多青铜器的出土,则从一个侧面揭示了作为奴隶制的夏朝的政治、经济及社会文化、生活等等方面的情况。
       古史学家依据文献资料,提出有两个地区可能是夏人的活动地区:一个是河南西部嵩山附近的登封、禹县和洛阳平原;一是山西南部的汾水下游地区。因为传说中夏代的都邑和一些重要的历史事件,大多同这两个地区有关。1959年开始「夏墟」调查,拉开了夏文化探索的序幕。
      四十年来在豫西、晋南开展了一系列考古调查和发掘工作,使夏文化探索的目标逐渐缩小。目前,多数学者认为:以偃师二里头遗址命名的「二里头文化」(包括二里头类型和东下冯类型)和豫西地区的「龙山文化」是探索夏文化的主要对象,并对夏文化问题发表了各种看法。
      惟因缺乏文字等直接证据,目前学术界对哪种遗存是夏代文化还没有形成共识。但是无论是豫西地区的「龙山文化」还是「二里头文化」,均已积累了相当丰富的资料,它为最终解决这个问题创造了很好的条件。 西方学者一般认为,夏朝只是中国传说中的朝代,并没有确凿的证据证明历史上夏朝的存在,因此中国的第一个朝代应该是商朝。
      并且按照他们所定的文明标准,中国的文明史最多只能从商朝的盘庚迁殷算起,也就是说,中国的文明史其实只有3000年,而不是中国学者所说的5000年。但是需要指出的是,在殷墟遗址于20世纪上半叶被发现之前,这些学者同样认为商朝只是一个传说中的王朝。
      殷墟出土的甲骨文几乎完全印证了司马迁史记中所记载的商王世系表,使得商朝的存在成为无可争议的事实,现在已经没有学者再对此持怀疑的态度了。 而对于周朝的存在,是从来是没有过任何争议的。 。

    月***

其他答案

  • 夏是耳二里头文化
    商小屯文化盘庚铜器
    周诗经和其他文献

    m***

  • 甲骨文,阴虚,青铜器

    g***

  • 主要是地理和民族概念,中国在古代相当长的一段时间内,一直以中原作为主要生活生产发展区域,而所谓的中原就是今天的河南,河北南部以及山西陕西的一些地方,从这一点而言,自然要选择这一地区的历史作为中国前期的历史。同时,在那个遥远的年代,夏商周是经济比较发达,生产力水平比较高的国家,选择这些国家也有利于传播华夏辉煌的文明,等于是为自己选一个好出身,好祖宗。而事实上汉族的主要人员构成则与夏商周时期都有关,有一种民族血缘上的继承性。

    1***