商,周”叫什么“朝”?

都说秦朝是中国历史上第一个统一的封建王朝,那么秦朝之前的“夏,商,周”叫什么“朝”?
那么秦朝之前的“夏,商,周”叫什么“朝”?不叫“封建王朝”吗?

全部答案

  • 秦国/秦朝的统一/封建,简化的说大约有这么些含义:
    1)政治上中央集权,政令从中央通过官僚系统到达地方。境内可能有零散的分封现象,但是分封不带附带完整的政治权利。
    2)经济方面,国家基础是缴税、服劳役的农民团体。基层百姓被束缚在土地上,但是不是无偿被地主当牛马使唤。
    以这二点来说,三朝肯定不是“统一王朝”。这个从封国数量上就能看出来,更不用说封国内的政治权利归属了。当然,三朝时的中国肯定比
    但是是否“封建王朝”的问题比较复杂。从井田制看,基层劳动者没有私田,不太象后来所谓的农民;井田制本身可以用土地上的收获做报酬,雇佣农业劳动者耕作公田,这显然也不是无偿劳动的奴隶。
    所以,就国家政权结构来说,比较象欧洲中世纪的情况;就生产方式来说,农奴制和奴隶制都有。
    如果硬要说是什么“朝”,或者可以叫做“分封农奴制王朝”?

    j***

  • 朝,只是一个特定的时间的量词。封、建,一般视其为专制集权政治的典型特征。但这并不准确。譬如如今的中国,封、建何在?专制依然。

    1***

  • 夏商周是奴隶制社会,不是封建社会

    海***