宿舍春联

新年快到了,公司男生宿舍,女生宿舍需要春联,请大家帮帮忙!

好评回答
      横批:翠墨盈门
    和风绕室春光满
    谐影当轩墨情浓
    点评:词性及结构对仗工整,上联写宿舍灿烂之春光,扣紧春节时令,是为景语;下联写人文,写诗情,把宿舍描成“轩”更是突出了浓浓的文人气息。略嫌不足之处即上下联第六字皆平声。

    横批:皆是春
    庭前莺歌燕语和犹闹
    舍下赋作诗吟庄亦谐

    点评:上联写景物,,下联写人情,用语极雅,从行文字眼可以看出作者文学功底之深厚,不过,上联前四字全平,下联前四字全仄,音调变化不够丰富,实是第二字之罪。
       横批:景顺风和 好风自八面来,明窗净几,满室谐音春浩浩; 美景由新年至,读书养性,一团和气乐融融。 点评:对仗也算工整,其中“明窗净几”与“读书养性”当属“当句对”,但第二个句脚平仄失调,且“窗”与“书”也是双平声;至于内容方面,此联实为中规中矩的民俗春联。
       横批:春满人间 上联:大地春渐浓,自数点红化开千重绿; 下联:斗室情愈重,由四方客凝合一条心。 点评:上联“自数点红化开千重绿”是匠心独运之句,诗化了的语言;下联侧重写宿舍情谊,但“由四方客凝合一条心”较口语化,比上联出句稍微逊色;此外,第二、四、十三字平仄不对。

    霞***

其他答案

  • 横批。财源广进
    上联。你离乡我离家大家齐心帮老板做事。
    下联。他是哥俺是妹哥们共同谋公司发展。

    1***