内蒙草原沙化严重,请问还有恢复希望吗

好评回答
      内蒙草原沙化虽然严重,但是有恢复的希望,请看报道:
    呼伦贝尔草原沙漠化治理初见成效
    广州电视台(2004年1月30日 22:17:42)
      今日报道(刘谦报道)
      继续银色呼伦贝尔系列。内蒙古的呼伦贝尔大草原号称当今世界上面积最大、生态系统最完整的温带草原,不过这片净土同样受到人类生活的侵蚀,沙漠化相当严重。
      这种情况已经引起当地政府的高度重视,一系列的退牧还草还林工作已经陆续展开。   谁会想到,在内蒙古自治区里水资源最丰富的呼伦贝尔大草原,也会面临沙漠化的威胁?据内蒙古环保部门提供的数字,呼伦贝尔土壤侵蚀面积超过六万平方公里,占全市面积的三分之一;其中草原退化面积超过两万平方公里,在这片孕育着众多北方少数民族的大草原上,已经形成了三条沙带,不少野生动物已经绝迹。
      呼伦贝尔草原环境严重恶化,主要原因是长期以来人们无节制的开采森林资源和过度放牧。为了阻止沙漠化进一步加剧,当地政府果段采取措施,其中最主要的是退牧还草还林工作。这里是呼伦贝尔市委市政府驻地海拉尔区。在闹市中是有这一片红树林森林公园,其实这个森林公园,就是当地退牧还林后建起来的。
      环保都要讲科学,不是退了牧随便种些杂树就算。经过科学筛选,当地有关部门专门选取适合草原沙地生长的章子松作为人工造林的主要树种。经过十几年努力,呼伦贝尔草原沙漠化的速度明显减慢。在雪地上,又可以见到狼、狍子等野生动物的足迹。当地政府部门有信心在一年之后,这里的生态回复良性循环,十年之内使呼伦贝尔的生态系统,回复到五十年前的水平。

    寒***