大家来聊一下《通天塔》

网上的资料
最好提供一个影评网站

好评回答
      Babel通天塔 之哲学体系
    作者:jurds
    通天塔 是一部独立电影 所以有幸蹭票去艺术影院看了这部影片
    摩洛哥 墨西哥 日本 三个城市
    放牧家 皮特家 保姆家 日本女孩家 四个家庭
    放牧老爹 两儿子 皮特夫妇 保姆和侄子 两个小孩 日本女孩和父亲 十一个人
    构成了 一个 完整的通天塔 体系 即所谓的六度非线型交错关系
    本片延续了导演一贯的无序风格,但始终以枪为线索,讲这些生活在同一时间,不同维度的人的生活串了起来。
      从中不难发现前因后果。 本片的哲学体系是建立在bable之上,即关于不同人群的思想和荒芜,恰恰回应了上帝在圣经中的问话。到底我们生活在怎么一个文化大同却文化思维冷漠的环境。 摩洛哥父子的生活是封闭的,因为无意的事故,导致家庭矛盾的冲突,最重要是一种大国文化对小国政治的蚕食,一起普通的枪击事件被渲染成了政治恐怖。
      导演对美国的大国姿态批判的是淋漓尽致。 皮特夫妇是一队丧子的游客,本想通过自我苦行度化心中的悲痛,结果恰恰又遇到了更大的悲痛。皮特在本片中的表演绝对是上乘的,有望进军OSCAR的评选,这队夫妇恰恰是关于自我救赎和自我度化以及自我化解寂寞的过程。
       保姆和侄子正是美国几百万墨西哥偷度难民的生活写照,作为最大的一群边沿人士,他们的任何不惊疑举动都会为自己和别人带来伤害。而导演本身作为墨西哥人,对此问题的看法更加深刻。 日本聋哑女孩和父亲之间的关系正是冷酷荒凉的及至,这一切都如同东京的繁华笼罩之下的病态。
      也是社会文化与家庭文化体系的直接矛盾。此段处理的相当精辟,导演似乎对日本人的病态现状拿捏的恰倒好处,又似乎是在对美国主流文化与反主流文化的一种痛诉。 回过头来再看这个所谓的通天塔,第一层是美国政治与其他民族文化的冲突-交流形式的冲突 第二层是西方人与人之间的感情关系的自我冲突-交流本体的冲突第三层是多数裔与少数裔,社会与制度的冲突--交流状态的冲突 第四层是自我病态与自我伤残的毁灭冲突-交流自闭的冲突 通过四个冲突体系 上升到一个最高点 即社会问题 交流问题 最后按照这个体系,通天踏在圣经中是走向毁灭的一种暗示,而电影结局也是自我毁灭的一种思考形式。
       此片和 撞车 的最大不同在于 撞车 是建立在同一维度不同时间的 人物自身关联的矛盾而且就表现形式来说是刻意呈现问题和渲染问题,而且对于人权这种在西方已经得到反复论证的题材大加烘托,略显低劣。通天塔的哲学体系和表现形式都是成功的,只有第四段的故事略显关联性牵强,但这部影片本身的主题是隐晦的,它希望更多的是我们自我交流的恢复来化解整个体系的矛盾,这也是我们避免向通天塔一样走向人类的衰亡。
       观罢巴别塔(通天塔)的几点体会 1。体现四个不同国家人性的特点: 美国人,自私,对于自己的同胞受了枪击一群美国佬竟毫无一点同情心,将受伤的同胞留在陌生的国度,原因竟可以是为了自己能早点回到自己的空调房中。 日本人,“色”就一个字,看那小女孩千惠子在牙医那都骚成啥样了,性饥渴啊那叫。
       墨西哥人,粗蛮,想想女佣艾米莉娅的侄子活活的鸡头拧断让一群小孩子追着玩,把人家美国小孩子都吓坏了,这难道叫从娃娃抓起? 摩洛哥就更不用说了,警察是什么素质,凶狠的毒打无罪又毫无还击之力的老人,不问青红皂白残暴枪击幼童,还有什么事对自己同胞做不出来的,连道德法制都没有,你还指望有什么旁的东西。
       2。国家强大到哪都牛b,看看查德(彼特仔演)对那小国的警察大喊大叫的,那些警察对自己同胞多蛮啊,又打又骂的,见到美国佬连个屁都不敢放,低头无语,这叫欺软怕硬。 3。四个国家对小孩子的教育和成长的关注都不同:美国,小孩不能单独在家,父母不在也要有临时的合法监护人,所以美国小孩子的成长看起来还是比较健康的,但可能正因为受了过分关注,应变能力很差,见有事就哭个不停。
       日本,这个用“色”可以概括的国度,小孩子也是一个个小色鬼同时也是堕落的一代:high药,滥交,还有什么做不出的。 墨西哥,见上,蛮夷国度,从娃娃抓起。 摩洛哥,根本就不存在什么教育了,不知道是孩子放羊还是把孩子当羊放,弟弟偷看姐姐换衣服,而且你情我愿——长大就会乱伦,10岁不到的小孩子就会打飞机,真不晓得是谁教他的,人已经成为没有自我约束力,没有伦理观念的动物,我都疑心人类是不是倒退了,还是他们还没进化。
       4。女佣艾米莉娅是从心里爱那两个美国孩子,但却因为美国权力机构对墨西哥移民的误会和不公平待遇使艾米莉娅的侄子铤而走险,让一个无辜老妇和两个孩子在那么酷热的荒漠中待那么久,小女孩没死真是万幸;还有美国官方片面的把枪击事件上升到政治高度,以至于摩洛哥当地救护车不敢营救美国人,延误治疗,差点造就同胞丧命,以上两点是不是说明美国政府的霸权终有一天也会让自己的人招报应?因为是美国人拍的,还留了几分面子,没安排彼特仔的老婆苏珊和小女孩丧命,最后还是抢救过来了,如果是我当导演,一定会不留颜面,让美国人对自己行为的深省。
       5。巴别塔的故事:巴别塔是当时人类联合起来兴建,希望能通往天堂的高塔。为了阻止计划,上帝要人类说不同的语言,使人类相互之间不能沟通,所以人类的计划失败了。这跟电影有什么关系呢?还记得电影最后的那几句话吗?“谨以此片,献给我的孩子,漆黑中一抹耀眼的光。
      ”孩子们是我们的希望,他们将是我们的通天塔,我们应该懂得用我们的爱去滋养他们,这是遍剧和导演要告诉我们的。 6。验证了“六度分割”理论,世界上的每个人之间都存在着千丝万缕的关系,上世纪60年代,美国社会心理学家米尔格伦提出了“六度分割”的理论。
      他认为,只要通过六个人,你就能够与任何一个陌生个体建立联系。编剧在电影中有意将四个国家的人发生的故事交叉展现在观众面前旨在说明这个理论。 7。不明之处:千惠子母亲的死因(因为父女两的口供不一)以及设置这个人物的原因,只是要说明千惠子从小在压抑中长大吗? 英文名称/中文名称:Babel/通天塔 导演:亚历桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图 Alejandro González Iñárritu 编剧:吉勒莫·阿里加 Guillermo Arriaga 主演:布拉德·彼特 Brad Pitt、凯特·布兰切特 Cate Blanchett、盖尔·加西亚·伯纳尔 Gael Garcia Bernal、役所广司 Koji Yakusho、菊地凛子 Rinko Kikuchi 上映日期:2006年10月27日 出品公司:派拉蒙优势 Paramount Vantage 类型:剧情 级别:R 关于导演   显然,影片带有强烈的亚历桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图的独特风格,世界上恐怕很难找出什么导演能够把多线索交叉叙事手法运用得如此娴熟,俨然有超越上届奥斯卡最佳影片《撞车》的势头。
      而且,亚历桑德罗此次把握的故事以及故事种的矛盾冲突显得更加的宏大和人性化。同时,这种多线索叙事技巧在他的手中也已经不再仅仅是表达的工具,而是极富洞察力并具有深刻见解的表达出口,是其展现故事主题的必由之路。伊纳里图曾表示过,将一些故事线索编织到一起已经成为他工作的一种习惯。
      “当我坐在车里看到有人从路边经过时,我便开始觉得那个人肯定比我头脑中的任何东西都要有趣。所以探究他人的内心是我最大的愿望。与此同时,我们所拥有的现实中的一切也是如此的有限。我更希望探索更加广阔的外部世界,还有陌生的外部世界是怎样影响到我个人的等等,都将成为我作品中所要探询的目标…… 据《圣经·创世纪》第11章记载, 创世之初,普天之下的人类同操一种语言,出于骄傲,人们想建一座通天之塔,以证明自身的无所不能。
      上天知道后,对于人类的骄傲感到非常恼怒,便将人类拆散到世界各地, 分化了他们的语言,于是人们无法交流,最后筑塔的梦想成为泡影,而人们也从此不再沟通、交谈与倾听……影片《通天塔》正是借用了圣经这一经典桥段作为隐喻。 幕后介绍: 以《爱情是狗娘》、《21克》扬名国际的墨西哥导演 亚历桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图 ,再次展现他独特优异的多段叙述技巧,刻画了一个交错着种族偏见、文化差异、语言障碍等等话题的多地域故事,影片所汇集的演员阵容更充满了国际化色彩,包括了布莱德·彼特、凯特·布兰切特、盖尔·加西亚·伯纳尔、役所广司等众多实力派巨星,导演本人也因此片荣获了戛纳影展最佳导演的殊荣。
       影片采用了《撞车》(Crash)的“类 MTV ”手法拍摄,但与《撞》仅限于洛杉矶不同,《通天塔》的格局与企图更大,把摩洛哥、墨西哥和日本等多个情节段落有机串联起来,跨度惊人的地理范围显示出导演更强的叙事野心。此外,观者在《通天塔》中还会品出影片《迷失东京》(Lost in Translation) 的味道, 身处在异域文化氛围里,人们常常会觉得失去了安全和信任感而变得惊慌和不知所措,结果越是急于沟通,越是“无法沟通”,导演对此下的结语就是:“我们总是把‘边界'当成一个地理名词而非概念来谈论,我想真正的边界就存在我们的内心里面。
      ” 说到影片《通天塔》的问世,就无法绕过有着“墨西哥第一编剧”美誉的吉勒莫·阿里加, 从《爱情是狗娘》到《21克》再到《马奎斯的三场葬礼》,阿里加的每一次泼墨都必然引发世人的惊叹,剧作中常常交织着多线性人际关系、沉重的道德焦虑与关怀、种种宿命般的机缘巧合,风格一路延宕下来,既衣钵相承又演化出各自的精彩,其笔下的角色通常是渺小、卑微、面对命运无能为力的悲剧性人物,在《通天塔》中,阿里加依旧维系着多线交织、非线性叙事的独特风格化编排,挑战时序的作法总会让观众初始如坠云雾,但随着情节的铺陈与角色的演化,剧情张力就会渐渐显现,直击心脾。
       资料够全吧,向楼主推荐个好的影评网站,DVD不完全手册,上面的文章挺不错的,我就经常去看。

    2***

其他答案

  • 影评网站的话IMDB当然最权威了,但是你的英语水平要足够好
    最近几年这样的电影很多啊,很多导演都是受到了Robert Altman的影响,比如《Crash》《Mongolia》等等。《Babel》还是很不错的,喜欢Pitt的表演,很有张裂感

    y***

  • 好片,好久没看过这样的好片了。这让我想到时间与空间的说法——就是我们在同一时间不知道别的地方的苦难

    1***

  • 怎么觉得有〈疯狂的石头〉的感觉?
    九不搭八的全连在一起了

    简***

  • 拜托!!是小儿子开的枪打中的
    感觉日本那段最精彩

    j***

  •   北非摩洛哥境内的小山坡上,黑人兄弟俩正无忧无虑地放着羊,此时他们的父亲手捧着刚刚从日本朋友那里得来的步枪欣喜地向他们走来。乱世之中拥有如此稀罕物,自然如获至宝,父亲随意向远处开了一枪以试试手感之后。远处随即传来一辆旅游巴士的紧急刹车声。此车上坐满了来自世界各地的游客,其中一对美国夫妇理查德(布拉德·皮特)与苏珊(凯特·布兰切特)来荒凉的非洲旅游完全是为了挽救他们濒临崩溃的婚姻,只留下心爱的孩子在美国由墨西哥保姆(阿德丽亚娜·巴拉扎)照顾。
      在经过了反复的争论以及内心的挣扎之后,两人依然摆脱不了怅惘的心结,正搭巴士奔向下一个目的地。不料悲剧突然降临,一颗子弹穿过车窗,击中了妻子。为了挽救爱人危在旦夕的生命,理查德千方百计四处求救,怎奈人生地疏、语言不通,任何一件简单的情况解释起来都遇到重重障碍。
      美国政府很快得知消息,立即展开外交求援;当地的警察也迅速发现了肇事的父子,将三人包围在山坡。与此同时,远在美国家中的墨西哥保姆(阿德丽亚娜·巴拉扎)很想在离家长达9年之后回去参加儿子的婚礼。于是,她说服侄子(盖尔·加西亚·伯纳尔)陪她带着理查德的两个美国小孩儿同回墨西哥。
      在路上,由于人种与肤色以及语言不通等原因,他们被警察当成绑架孩子的嫌犯而遭追捕,继而又与小孩失散。在遥远的日本,曾赠与非洲朋友步枪的日本人(役所广司)亦面临着重重的困境,不久前妻子莫名自杀,聋哑的女儿在母亲自杀后更加自闭,并且还靠勾引她遇到的每个男人来宣泄心中的痛苦。
         短短的11天中发生的事情几尽浓缩了这世上所有的不幸,而所有的不幸几乎源于沟通。

    D***