最近下雪了 开车不方便 要注意些什么呢?

雪天行车要注意什么?

好评回答
    1.车辆在雪路上行驶时,打方向不得猛转、猛回,以防止侧滑,造成事故。
      2.在行驶中,不得猛踩制动、猛松离合器、猛加油,以免侧滑。
      3.在上坡和下坡、转弯时,尽量使用低速挡,尽量少使用制动器,应利用发动机控制车速。
      4.雪路行车,光线反射易使双目眩而发生错觉,因此,驾驶员应戴有色眼镜。
    停车时,司机首先精神要集中,查明道路周围情况后,减速慢行,提前开启转向灯,利用发动机制动,尽量少使用脚制动,停在不影响交通的地方。
      发生故障时,车如能够移动,应尽量移至路边,并开启灯光和放置停车牌;不能移动时,在夜间应开启危险警告闪光灯及放置危险警告标志。车上司机和人员必须离开车辆和车行道,并通知施救单位前来将车拖走,以确保绝对安全。

    l***

          雪地行车主要注意一别撞人,二别被撞。
        每场雪后,地面特点并不相同,初雪通常融化较快,地面结冰一般要到次日,当天影响并不大,尤其是新车新胎,排水性、附着性较好,可找一个四周没车的路段测试一下制动反映,车速最好不要超过40,如果打滑,降速再测,一直找到有把握的速度。
       冰地行车,油门慢踩,缓加速,脚下能多温柔就多温柔,打轮动作要小,踩刹车要慢踩快抬,最好能模仿ABS一分钟踩50次抬50次(先吃一顿钙中钙,免得抽筋),前驱车要握紧方向,远离自行车和前车,后车跟得太紧赶紧轻点刹车予以警告,尽可能少变线行驶。
      车速较快刹车时用可采用别挡方式,高挡换低挡,比如一挡,抬离合踩刹车不要怕熄火,站住就是胜利。周围有车时尽量让别人看到你,大灯、双蹦、鸣笛随便招呼,不挨撞就是最高境界。 记住雪后千万要去冲洗低盘,因为为了融雪, 路面上都洒了盐水。 雪地行车控制车速要多踩离合,少踩刹车。
      脑袋要不停的转动,像雷达天线似的。前后窗、反光镜、车灯在上路前一定要擦干净,车身都可以不擦,但刹车灯一定要干净。最好预备一个冰铲(塑料的),车窗结冰千万别浇开水,保险公司受不了。 另外车重、宽胎都在占便宜,要不怎么说切诺基7250是北方的家用车呢,一下雪就全明白了。

    几***

其他答案

  • 车速和路况。

    不***

  • 下雪天借别人的车开,不开自己的

    M***

  • 在车上加上链条,减小危险,其次就是慢行,千万不能开得太快。

    王***

  • 注意车速不要太快,最好装上防滑链,注意车的防冻保养

    j***

  • 应该加防滑链,轮胎换成钉子胎。

    r***

  • 控制速度。轮胎换成雪地的。

    1***

  • 注意:一,上车时擦掉鞋底冰雪,防止踩踏板时滑脱。二,下雪时天气晦暗,注意开灯。三,跟车距离要比平时要大。四,顺序行进,尽可能不并线。五,严格控制车速,行车中注意观察前几车情况,有情况提前收油踩刹车。六,进入弯道提前收油减速,进入弯道后不要急刹车,否则容易甩尾。七,技术不好的,干脆不要开车上路。

    老***

  • 就是一个慢方向慢打 油门离合刹车 慢踩慢放跑快了多大的车 多宽的带一旦有事都站不住那时你的车就是一艘船就是一片树叶

    辽***

  • 注意一别撞人,二别被撞
    祝您一路平安

    t***

  •   一到下雪的天气驾车的人都会十分头疼。下雪时不光要提防地面上的冰和积雪,还要时刻小心着擦肩而过的车辆和行人,许多没有冰雪天气驾驶经验的新手上路,给雪天行车造成了很大困难。在此为大家提供一些在雪天行车的注意事项,为大家驾车出行提供一点帮助。
    1。
      起步 下雪过后,在发动汽车之前必须清除汽车挡风玻璃、大灯、反光镜上的积雪,保证行车时视线不受影响。最好在手边预备一块棉布,可在行驶途中停车时擦拭车窗内侧雾气和反光镜,保持良好的视线。积雪覆盖的公路会使启动汽车变得困难,为了能够顺利进入车道,最 好稍微前后移动一下车,或者用雪铲清除车前的积雪。
      点火后轻踩油门,不要使车轮空转,否则车轮会越陷越深。 2。行驶 在冰冻的积雪道路上,轮胎与路面间的摩擦系数极小,冰路上只有0。1,而积雪上也仅为0。2,因此,制动距离要比干燥路面大得多。若车速在50公里/小时,在干燥路面上的制动距离为12米,而在积雪路面上制动距离则将近50米,操作不慎,极易出现车祸。
      在行驶过程中要时刻注意着周围的车辆和行人,其次是和前车保持足够的距离,要时刻准备着提前刹车,当发现和前车的距离在缩短,不管什么原因都要马上收油减速并将脚放在刹车踏板上准备刹车。 3。刹车 除了要停车的时候,千万不要摘挡踩刹车,不论有没有ABS。
      挂低挡刹车可以借助发动机的减速作用更快地降低车速。对于没有ABS的车,摘挡刹车很容易导致轮胎抱死,如果前轮抱死则对行进方向失去控制能力,车会向惯性方向移动,当然即便是挂着挡刹车,在没遇到突发情况时也不要一下将刹车踏板踩死,应逐渐加力。如果速度较高或需要尽快刹车,可以直接减挡并刹车。
       4。路线 恶劣天气行车除了注意本身的驾车技巧外,还要注意选择路线。不要一味地扎到环线上行驶,其实许多主干道及环线的辅路并不一定比环线主路难走。下雪当天及第2天,一些与环路临近的道路非常畅通,环路上却是车满为患,选择这些道路出行时间将更短,也更安全。
       5。上下坡 上下坡时都要使用低挡平稳通过,中途不宜换挡。上坡防熄火,下坡绝对禁止空挡滑行。新手雪天开车可改走辅路,避免遇到坡度较大的立交桥。尽量避免在坡面上泊车,因为很难使它重新启动。如果必须在有雪的下坡泊车,要保证有足够的空间驶离泊车位。
       特别提示 十句话提醒 1、千万不要依赖ABS、EBD等高科技刹车系统,它只起到辅助刹车作用。 2、一定要保持你的视线清晰,无论你有多着急。 3、无论什么时候停车都要距离前车远点,尤其是在坡上。 4、最好能给车加上点配重,车辆自重加大的情况下,刹车距离会短一些。
       5、一定要保证你在开车时鞋底没有积雪或者薄冰。 6、车辆过夜要注意停车后把雨刮片抬起来,这样可避免第二天被冻住。 7、在白天下雪的情况下,一定要记住把雾灯打开。 8、遇到冰凌、雪凌的路面,一定不要超车或者变道。 9、要尽量远离自行车,以防其滑倒发生事故。
       10、行驶中不得猛踩制动、猛松离合器、猛加油,以免侧滑。 祝您一路平安。

    一***

  • 注意保持车距,距离是最重要的.速度要慢.慢
    那次我们出去就很危险,下雪的时候不滑,化雪的时候太滑,车原地打转,幸运的是前后没有车.最后安全停到路边了.有惊无险.

    紫***

  • 当然是要注意安全了!!

    w***

  • 记住不光要刷车窗的雪,还要刷掉车顶的雪。否则开着开着车顶的雪会掉下来吧前面的路全部挡住。最后陷进旁边的雪堆里。

    e***

  •   首先,雪天行车要防止车速过快,特别是转弯或下坡时必须将车速控制在能随时停车为好,需要加速或减速时,油门应缓缓踏下或松开,以防驱动轮因突然加速或减速而打滑。同时要保持适当的车距,雪天地面的阻力很小,很难在短距离内刹住车,跟车太近的话,一旦出现情况很容易造成追尾。
       其次,在雪天行车时要慢打方向,转弯前一定要先减速,把稳方向盘,慢转慢回。在不影响对面来车的情况下,尽量加大转弯半径,以减小转弯时的离心力,切不可快速急转猛回,以防侧滑横甩。在制动时尽量采用预见性制动和利用发动机的牵制作用减速,多用手制动、排气制动,少用脚制动,避免紧急制动。
      若情况紧急,可强行减挡,以大油门低车速阻碍汽车前进,同时间歇使用手、脚制动。 另外,在雪天行车一定要加强爱车的检查,保证车况正常。行车前调整一下手刹的松紧,雪天路面滑,手刹的作用比较多,所以需要调整好松紧度。再检查一下轮胎和气压,冬季路面磨擦系数低,轮胎气压要低一些。
      有时间最好到维修站做一次“体检”,着重检查检查刹车和转向系统。 总之,要想雪天行车不出问题,就要记住一句老话:“小心无大错”。 。

    小***

  •   雪天行车要注意什么?
        雪地行车主要注意一别撞人,二别被撞。
        每场雪后,地面特点并不相同,初雪通常融化较快,地面结冰一般要到次日,当天影响并不大,尤其是新车新胎,排水性、附着性较好,可找一个四周没车的路段测试一下制动反映,车速最好不要超过40,如果打滑,降速再测,一直找到有把握的速度。
       冰地行车,油门慢踩,缓加速,脚下能多温柔就多温柔,打轮动作要小,踩刹车要慢踩快抬,最好能模仿ABS一分钟踩50次抬50次(先吃一顿钙中钙,免得抽筋),前驱车要握紧方向,远离自行车和前车,后车跟得太紧赶紧轻点刹车予以警告,尽可能少变线行驶。
      车速较快刹车时用可采用别挡方式,高挡换低挡,比如一挡,抬离合踩刹车不要怕熄火,站住就是胜利。周围有车时尽量让别人看到你,大灯、双蹦、鸣笛随便招呼,不挨撞就是最高境界。 记住雪后千万要去冲洗低盘,因为为了融雪, 路面上都洒了盐水。 雪地行车控制车速要多踩离合,少踩刹车。
      脑袋要不停的转动,像雷达天线似的。前后窗、反光镜、车灯在上路前一定要擦干净,车身都可以不擦,但刹车灯一定要干净。最好预备一个冰铲(塑料的),车窗结冰千万别浇开水,保险公司受不了。 另外车重、宽胎都在占便宜,要不怎么说切诺基7250是北方的家用车呢,一下雪就全明白了。

    倚***