雪天怎么开车啊?应该注意些社么呢?

雪天道路结冰开车时应该注意什么?有经验的师傅朋友指点一下多谢了!尤其是没有防滑链的时候应该怎么开车呢?

好评回答
      在湿滑路面上正确使用刹车是需要技巧的。应该在车保持直线行驶时刹车,在弯道内刹车会使车侧滑。在转向避让障碍物时,应先在直线行驶时踩刹车,然后松开刹车再转向绕过障碍,不要一直踩着刹车。没有ABS系统的车在紧急制动时需要连续踩刹车,先踩下刹车,至刹车即将锁住时立即松开,然后再用力迅速踩下刹车。
      迅速地交替进行——用力踩、松开、用力踩、…。 有ABS系统的车则不要连续踩、放刹车,因为系统的电脑会自动进行这一过程。要使系统的电脑开始工作,只需用力稳踩踏板即可。所以熟悉你所驾驶的车、了解车是否有ABS系统是非常重要的。用错误的方法踩刹车会付出生命的代价。
      再次强调,没有ABS的车在紧急制动时要连续踩、放刹车;而有ABS的车则要用力踩住刹车——不要连续踩、放。并且还要记住,要使ABS处于最佳工作状态,应该使四条轮胎的胎面花纹与胎压均相同。前后轮胎不一样会使ABS电脑产生混乱。 行车时不要在制动、转向同时进行,当车轮接近锁止点时,会失去转向能力。
      一定要在直线行驶时刹车,然后松开刹车后再转向。有ABS系统的车在刹车时有一定的转向能力,但最好是不要依赖这种能力。 方向盘 驾驶课都提倡两手以3点、9点的位置握方向盘,转向时手在12点与6点的位置间滑动,千万不要让任何一只手越过中间。
      在车辆转向方向一侧的手向下拉,而另一只手则往上推方向盘。 为使该技术更形象化,假装你正握着方向盘,右手放在3点的位置、左手放在9点的位置。请进行这样的移动:右转,左手握方向盘从9点到12点的位置向上推;右手在方向盘上从3点滑到12点摸到左手;然后右手握住方向盘从12点的位置向下拉到6点,与此同时左手在方向盘的另一边从12点滑到6点碰到右手,然后用左手握住方向盘从6点向上推到12点,同时右手从6点滑动到12点碰到左手。
      转向完毕要回正方向盘时,只要按方向重复前面的操作就行。 用这种方法车的转向比用双手交叉打方向的方法快,而且这种方法可以让你有更好的路感,让你能分辨车对路面的反应。 重力的移动 加速或减速会改变轮胎在地面的抓地性。在加速时,车向前急冲,车的重力会被向后甩到后轮上,后胎的胎痕就会变大,后轮会有更大驱动力。
       当把脚从油门上抬起或踩刹车时,车的重力会继续向前被加在前轮上,前轮的胎痕变大,就会使前轮有更好的驱动力及更好的转向能力。 在弯道中,离心力将车的重力向外侧甩,车的重力就会加在外侧车轮上,外侧车轮的胎痕也会变大。 转向不足与转向过度 车进入弯道时,惯性的作用会使车保持直线行驶的趋势,刚进弯时车对转向的反应不很灵敏,这种情况称为转向不足,因为车的实际转向量要小于方向盘转动所应有的量。
       在快出弯道时,即使在方向盘上只用了很小的力,车仍倾向于继续转弯,这种情况叫转向过度,因为车转弯的量要大于你操纵的转向量。有几种因素可导致转向过度。转向的几何特性会使车有转向过度的倾向,但大多数车在设计时就让车有一点转向不足,这会使车有更好的转向稳定性,有助于转向后前轮的回正。
       后轮驱动的车有转向过度的倾向,而前轮驱动的车则有转向不足的倾向。这是由于在弯道中驱动桥更倾向于使车直行而不是转弯。如果是后轮在驱动车辆,加速会将车辆后部向弯道外侧推,轴向的转动使车转向过度(实际转向比驾车人所希望的要多);前轮驱动的车加速时会将车的前部往弯道外侧推,使车难以象驾车人所希望的那样转向,就形成转向不足的情况。
      全时四驱的车在弯道时比前轮驱动或后轮驱动的两驱车平衡性更好,后轮驱动所产生的转向过度倾向可平衡前轮驱动所产生的转向不足倾向。 。

    l***

其他答案

  • 一要慢  2要给油稳  3不要猛打方向  4不要猛踩刹车  情况突发时要用手刹车

    诚***

  • 最好别开.慢速,油门制动,上坡车少时,平稳加速,不要停车,严禁空档滑行.

    y***

  • 速度慢一些;和前车保持一定距离,不要跟的太近;刹车时要点刹,不要急踩刹车和猛打方向盘。

    千***

  • 主要要注意的是车速和车距还有驾驶员对车子的操控和对自己爱车的了解!让车子和你有一种默契的时候就会感觉很简单了!要多多的尝试,提高自己对车子之间心灵的交流!慢慢来很简单的!

    1***

  • 开慢点,别急刹车,转弯小心点。

    开***

  • 怕死就别开。问个B

    c***

  • 雪天最忌讳的就是超速、急踩刹车、急打方向。如果你刹车、驾驶中打方向,车辆也容易侧滑。不空挡滑行,轻(慢)打方向。提前减速,充分利用发动机的牵制力换低速挡控制车速,轻踩刹车。车辆在行驶过程中如遇侧滑或跑偏时,驾驶员要及时减油,同时往侧滑方向打轮,轻点刹车,以调正车身。坡路行车,应有助手随行,要备三角木(必要时在驱动轮上安装防滑设备)。如遇车辆打滑或侧滑等情况,使用机械停车无效时,驾驶员身边的助手要准确无误地使用三角木减速直至停车。
    如突遇事故发生,要踏死刹车不松开,掌握好行驶方向,使车轮推着事故物件前移,以免车轮转动轧过事故物件,造成更大损失。尽量远离自行车,以防其滑倒发生事故。

    迋***

  • 时速最快不要超过20公里,更不要急刹车,如要刹车或慢行的时候一定要将挡位慢慢的降下来(比如3、2、1)最好不要从3挡直降1挡

    手***

  •   我自己的感受:
    车先预热  起步要慢,
    不开快车  跟车不能太近     少并线   转大弯
    刹车要缓,点刹用脚轻踩刹车,但不踩到底,反复轻踩,重复几次,就能有效地把车停稳了。
    上坡不换档,下坡不空挡
    打开雾灯(雾灯开启根据能见度而定,不一味开启),依情况带墨镜(最好是偏光镜)。
       不疲劳驾驶,雪天更得注意这点,人和车反应都慢就更糟了。 慢字当先。 补充一点:遇到侧滑不必惊慌。不知你是什么车。 带ABS的刹车必须一脚跺死,同时顺着打滑的方向轻打方向盘,待车辆回到正常行车轨道后,再轻踩刹车。 不带ABS的在刹车时,必须采用轻踩刹车后马上松开然后继续轻踩连续点刹方法。
       补充:坡路驾驶 爬坡时,车距要大,车多时,提前减档,采用低挡位缓加油的方法上坡,途中不宜换挡,避免在坡上停车。 坡起,采用拉紧手刹然后加油起步的方法,直到感觉轮胎有抓地力后再松开手刹上坡。 下坡时,采用收油门降挡位的方法,切勿空挡滑行,切勿使用刹车制动。

    西***

  • 慢点开,若刹车时,点刹。

    s***

  •   在雨雪的天气下,除了要平和心态,稳定情绪外,还需要注意以下几点:
      提前清扫,安全到家
      车辆在露天停车场停久了,难免落得一身银装素裹。除了用拖布清扫前挡风玻璃的积雪外,还需要重点清除左右侧窗、后视镜以及后挡风玻璃上积雪,以免等到发现了视角盲区,再在路边停车扫雪造车交通隐患。
      在车辆行驶过程中,保持除霜常开,同时把暖风调整为前挡出风模式。   现学现用,起步不慌不忙   开手动档车的朋友切记要慢抬离合器,轻给油,手动档车型可以用2档起步,以减少扭矩;如果起步出现打滑现象,立即全收油门,轻轻调整方向盘,保证车辆驶入正确行驶方向。
      开自动档车的朋友要把档位锁定在低速档,如果带有雪地模式功能要及时开启。   掌握要领,遇见侧滑不紧张   在行驶过程中,尽量减少并线,并将车辆控制在已经形成明显车迹的车道上行驶。对于手动档车型,在转弯过程中,为了防止刹车造成的侧滑,应禁止过 弯减挡,以便双手可以把握方向盘应对突发情况。
      在行驶过程中如果出现打滑现象,应该让方向盘要顺着打滑方向轻轻地转,待车辆回正后,再轻轻地踩刹车,直到 整个情况完全被控制。在遇到危险情况需要紧急刹车时,应该果断踩下刹车踏板,否则“点刹”反而会让ABS制动失效。   心中有数,上下坡稳稳当当   在雪地上下坡时,具有很高的危险性,因此必须与前车保持比平时多一倍的距离。
      上下坡时保持平稳低档行驶,尽量不换档,在下坡时充分利用发动机进行联合制动,切勿一直靠刹车制动。如果是新手,在经过坡度比较大的立交桥时,可以提前进入辅路,避免不必要的惊慌。   希望以上几点对你有帮助! 。

    草***

  • 1.高速路行驶途中遇到大雾时,应降低车速,打开车窗,使车内外温度一致。
      2.如果能见度过低,或前方发生事故,应立即将车驶入紧急停车带内停下,打电话报警。
      3.马上打开大灯、防雾灯和“双蹦灯”,勤按喇叭。
      4.检查车况,特别要注意车胎气压是否正常,检查车灯、喇叭、转向、刹车、雨刷器等部件是否正常有效。
      北方冬天路面状况较差,驾车时应注意平稳和车速,尽量回避急加速、急刹车、突然并线等动作,启动时要缓抬离合轻加油,行进中要保持匀速行驶,减速时可以充分利用发动机的转速阻滞,防止侧滑现象的产生。停车要尽量选没有冰雪的空地,拉紧手刹挂挡,必要时可垫住车轮。
        5.最主要的是减速前行,毕竟安全第一!

    梦***

  • 注意路滑。。

    c***

  • 小心驾驶 不要猛打轮 车速一定要慢
    可以的话换上雪地胎 就没啥问题了

    M***

  • 刹车,和方向盘是否灵敏,特别是刹车,
    要慢开,最好车速不要超过2Km/h

    龙***

  • 什么车?自动还是手动的,
    我在北海道开过很多年车,那里的雪吓死你,
    不管什么车,
    1.点刹车(特别是自动),挂低档(手动)不要急刹车。
    2.开警戒灯
    3.注意拐弯。
    4.一定要换冬季轮胎,这一点中国人死都不愿意。
    5,起步的时候慢慢来
    6,就这么多了。

    1***

  • 最好带上防滑链条,和备用的轮胎和铁锹。车上还要备有食物、水和棉被、防寒衣物,防止雪下得大没有办法开动。手机也要充满电哦。祝福你

    瑞***

  • 1、慢,时速最好不要超过20公里,
    2、尽量少踩刹车,或是急刹车,因为很多车刹车后会跑偏
    3、不要急打方向,易侧翻。
    4、档位一直挂在低速档(1、2档)上,不要空档溜车。
    5、上坡如果打滑厉害,实在上不去就算了。

    p***

  • 1、低档低速
    2、尽量不踩刹车,更不要急刹车
    3、不要急打方向或者突然打方向,尽量以小方向运动,略打方向
    4、不要空档溜车
    5、最好避开上下坡。实在不行装上防滑链,毕竟安全第一。

    1***

  • 1、低档低速
    2、尽量不踩刹车,更不要急刹车
    3、不要急打方向或者突然打方向,尽量以小方向运动,略打方向
    4、不要空档溜车
    5、最好避开上下坡。实在不行装上防滑链,毕竟安全第一。

    q***

  • 慢行,别踩急刹车。。。。

    无***

  • 1、慢,时速最好不要超过20公里,
    2、尽量少踩刹车,或是急刹车,因为很多车刹车后会跑偏
    3、不要急打方向,易侧翻。
    4、档位一直挂在低速档(1、2档)上,不要空档溜车。
    5、上坡如果打滑厉害,实在上不去就算了。

    y***

  • 慢速行驶了,踩刹车不要太急。实际上不开最好。

    y***

  • 那就是刹车尽可能不能一脚踩死,要点刹车,在就是不要急打方向,万一车开始侧滑就要迅速的向侧滑的方向打一把方向,当感到车辆开始找到平衡了迅速把方向回过来,在就是起步时用低档小油门慢慢松离合,当然这里指的是手排车咯,至于上坡嘛不用说一般没问题,下坡最难开,最好是挂低档用发动机慢慢稳住车速,嘿嘿这是经验之谈,如果在不行,内个就紧握住方向盘,身子用劲向后靠背倚,准备下沟咯。。呵呵呵呵

    深***

  • 近10多年来,我很少看见冬天里开汽车的司机带防滑链的。当然如果是在雪天或地面有冰的山路上行驶的时候,还是有少数司机带防滑链的。

    a***

  • 最重要是慢慢开。最好是不要开

    a***