关于预收账款的问题

我是自学的会计
有好多东西不会请各路“大圣”帮我解答解答!
例:某公司09年3月25日向恒源公司发出甲产品100件,每件不含税售价为400元。发票上注明的货款为40000元,增值税销项税额为6800元。
根据增值税专用发票记账联应作如下会计分录:
 借:预收账款---恒源公司     49800
     贷:主营业务收入             40000
         应交税-----就交增值税(销项税额)6800
我想请问为什么借方是:预收账款呢,而不是“应收账款呢?题目里不是说“发出甲产品”了吗?

好评回答
    我想请问为什么借方是:预收账款呢,而不是“应收账款呢?题目里不是说“发出甲产品”了吗?
    这个要看前面的,前面应该是:先预收了帐款,已经增加了银行存款,已经作过分录了。所以现在这么做了。

    小***

其他答案

  • xiaohejian回答的正确.顺便冒昧问一下江红是郑州的吗?怎么和我同学一个名字.

    国***

  • 这位朋友:
    是这样的:企业销售商品,其财务帐上的客户往来科目,是选用“预收帐款”科目还是选用“应收帐款”科目,主要是根据本企业“业务习惯”来选用的。
    例如,某企业销售业务经常是:先订合同并预收货款,然后才向客户发货。这样基本没有要“应收”的款项(即客户购货从不欠款)。那么,在这样的企业当中,当然应选用“预收帐款”作为往来科目。
    你提问中的会计分录是正确的,可能属于这种情况。这样的销售程序的一般业务顺序及记帐分录为:
    1、签订购销合同
    2、客户预交部分货款、或者全部货款
    会计分录:
    借 银行存款(或现金)
    贷 预收帐款——XX客户
    3、发出商品
    借 预收帐款——XX客户
     贷 主营业务收入
        应交税金——应交增值税(销项税额)
    相反,某企业生产的产品,在销售过程中,一般没预收款项,或者预收款项很少发生,那么,就应选择使用“应收帐款”科目。

    清***

  • 会计分录错误

    1***