箜篌是什么乐器?

全部答案

  •   箜篌是中国古代传统弹弦乐器又称拨弦乐器。箜篌的历史悠久、源远流长,音域宽广、音色柔美清澈,表现力强。古代除了宫廷乐会使用箜篌外,民间也广泛流传。现常用于独奏、重奏和为歌舞伴奏,并在大型民族管弦乐队中应用。在古代皇室音乐中,箜篌是不可或缺的,而且在演奏中还是主要乐器之一,由于它有弦数组,不仅能演奏旋律,也能奏出和弦,在独奏或伴奏方面都是较为理想的乐器。
      在中国盛唐时期,随着经济文化的飞速发展,箜篌演奏艺术也达到了相当高的水平,也就是在这个时期,中国古代的箜篌先后传入日本、朝鲜等邻国。在日本奈良东大寺的寺院中,至今还保存着两架唐代箜篌残品。古代箜篌可粗分为竖箜篌和卧箜篌。其中早期卧箜篌出如今春秋时的楚国,与古琴同一起源,但其长形共鸣箱面板上却有像琵琶一样的品位,这是它与琴瑟在形制上的主要差异;使用竹片拨奏或击奏。

      竖箜篌却是由远古狩猎者的弓演变而来,是伴随着人类最早文明的诞生而诞生的最古老的弦鸣乐器,有着五千年以上的历史。至迟西元前1200年,竖箜篌已基本定型(此后两千几百年时间都没有大变化),后来经波斯传入中亚和印度,秦以前就已经在我国新疆一带流行。

    r***