古乐器箜篌的特点是怎样的?

全部答案

  •
    箜篌是一种古老的弹弦乐器,初称“坎侯”或“空侯”,文献中记载有 “卧箜篌”、“竖箜篌”、“凤首箜篌”三种形制。
    竖箜篌,汉代自西域传人,《隋书•音乐志》记载:“今曲项琵琶、 竖头箜篌之徒,并出自西域,非华夏之乐器。”故被称为“胡箜篌”。
      《史 记•封禅书》中记:“于是塞南越,祷祠太一、后土,始用乐舞,益召歌儿, 作二十五弦及空侯琴瑟自此起。”从甘肃省嘉峪关魏晋墓葬出土砖书来看,竖 箜篌的面板上没有品柱。竖箜篌形似半截弓背,共鸣槽呈曲形,设在向上弯曲 的曲木上,并有脚柱和肋木,张设二十多条弦,竖抱于怀内,以双手的拇指和 食指从两侧同时拨弄琴弦,因此唐代人称演奏箜篌又叫“擎箜篌”。
      根据古代 壁画和文献记载,竖箜篌的弦有二十三根、二十二根、十六根、七根等几种。 凤首箜篌东晋初由印度经中亚传入我国,形制与竖箜篌相近,因以凤首 为装饰而得名,音箱设在下方横木上,呈船形,向上的曲木则设有轸,或起到 轸的作用,用以紧弦。正如《乐唐书》所载“凤首箜篌,有项如轸”,《通 典》载“凤首箜篌,头有轸”。
      有轸或无轸的凤首箜篌图像在敦煌壁画中都常 见◊凤首箜篌从印度传人,在隋唐燕乐中,用于弹奏天竺乐、骠国乐和高丽 乐。到宋代《乐书》中仍绘有当时的多种箜篌,明代以后失传。现今新疆克孜 尔石窟第38窟所绘晋代思维菩萨伎乐图中就画有凤首箜篌。 卧箜篌与琴、瑟相似,杜佑《通典》记:“汉武帝使乐人侯调所作…… 今按其形,似瑟而小,七弦,用拨弹之如琵琶也。
      ”这些属于琴瑟类的卧箜 篌。卧箜篌盛行于汉至隋唐,宋代以后失传。 在唐代,箜篌是演奏中的主要乐器之一,唐诗中也多有歌咏,如王维 《偶然作六首》:“赵女弹箜篌,复能邯郸舞。”王昌龄《箜篌引》:“微雨 沾衣令人愁,有一迁客登髙楼,不言不寐弹箜篌。
      ”权德舆《秋闺月》:“初 卷珠帘看不足,斜抱箜篌未成曲。” 。

    林***