考会计职称时需要有相关工作经验,出纳算是,超市收银员算吗?

如题

全部答案

  • 超市收银员不算.银行窗口工作人员是不进行会计方面的职称的考核的,所以也不算哦。

    m***

  •   超市收银员不算
       == '''会计从业资格认证考试简介''' ==
       《会计从业资格证书》是具有一定会计专业知识和技能的人员从事会计工作的资格证书,是从事会计工作必须具备的基本最低要求和前提条件,是证明能够从事会计工作的唯一合法凭证,是进入会计岗位的“准入证”,是从事会计工作的必经之路。
      它是一种资格证书,是会计工作的“上岗证”,不分级。 由于会计是一项政策性、专业性很强的技术工作,会计人员的专业知识水平和业务能力如何,直接影响会计工作的质量,从事会计工作的人员必须具备必要的专业知识,因此凡是从事会计工作的会计人员必须取得会计从业资格证书,才能从事会计工作。
       《会计法》第三十八条第一款规定:“从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书。”《会计从业资格管理办法》第二条规定:“在国家机关、社会团体、公司、企业、事业单位和其他组织(以下统称单位)从事下列会计工作的人员必须取得会计从业资格: 一)会计机构负责人(会计主管人员);(二)出纳;(三)稽核; (四)资本、基金核算; (五)收入、支出、债权债务核算; (六)工资、成本费用、财务成果核算; (七)财产物资的收发、增减核算; (八)总账; + (九)财务会计报告编制; (十)会计机构内会计档案管理。
      ” 《会计从业资格管理办法》第三条规定:“《会计从业资格管理办法》第三条规定:“各单位不得任用(聘用)不具备会计从业资格的人员从事会计工作。不具备会计从业资格的人员,不得从事会计工作,不得参加会计专业技术资格考试或评审、会计专业职务的聘任,不得申请取得会计人员荣誉证书。
      ” 会计从业资格管理制度是在会计证管里制度的基础上发展起来的,因此仍有人将“会计从业资格证”习惯的称为“会计证” ,或者视后者是前者的简称。 会计从业证中记载本人的各种信息,通过计算机进行管理。会计从业资格证书一经取得,全国范围内有效。
       目前,取得《会计从业资格证书》的方式有两种:一种是通过考试取得,一种是通过申请取得。 。

    1***

  •   以下是2006年的会计资格证书的报考要求:
    这些资料供你参考,希望对你有用!!!
    超市收银员从事的并不属于会计方面的工作,所以不属于具有工作经验的一方。
    关于2006年度全国会计专业技术资格考试有关问题
    一、考试报名
      考试报名条件按财政部、人事部联合印发的《及其实施办法》(财会[2000]11号,以下简称《会计专业技术资格考试暂行规定》)及有关文件的规定执行。
         对符合《会计专业技术资格考试暂行规定》中相应级别报名条件的香港、澳门居民,可按照《关于调整会计专业技术资格考试科目及有关规定的通知》有关要求,报名参加相应级别的会计专业技术资格考试。港澳居民在报名参加会计专业技术资格考试时,应根据相应级别报名条件规定,填写报考人员登记表,提交中华人民共和国教育行政主管部门认可的高中以上学历或学士以上学位证书、会计从业资格证书、从事会计工作年限证明、居民身份证明和本人近期一寸免冠照片等证明材料。
         二、考试科目、考试成绩管理和考试科目衔接   (一)考试科目   2006年度中级资格考试科目为中级会计实务、财务管理、经济法3个科目;初级资格考试科目为初级会计实务、经济法基础2个科目。   (二)考试成绩管理   参加会计专业技术中级资格考试人员,在连续的两个考试年度内,全部科目考试均合格者,可获得会计专业技术中级资格证书;参加初级资格考试的人员,必须在一个考试年度内通过全部科目的考试,方可获得会计专业技术初级资格证书。
       报考人员须持有会计从业资格证书,并符合下列条件:    1、报考初级资格:具备高中毕业以上学历。(考初级会计实务,经济法基础两门)    2、报考中级资格:(考中级会计实务,财务管理,经济法三门)   (1)大专毕业,从事会计工作满五年;   (2)本科毕业,从事会计工作满四年;   (3)双学士学位或研究生班毕业,从事会计工作满两年;   (4)硕士学位,从事会计工作满一年;   (5)博士学位。
          3、经全国统考取得经济、统计、审计专业技术中、初级资格的人员,均可报名参加相应级别的会计专业技术资格考试。 参加会计专业技术中级资格考试人员,在连续的两个考试年度内,全部科目考试均合格者,可获得会计专业技术中级资格证书; 一般在当地的财政厅或者是当地的会计考试办公室。
       另:如果你有大专文凭或以上文凭可直接报中级职称。因为中级里面也有初级的内容,中级考的内容就是比初级的内容多一些,当然难度也会大一点,但是只要你用心,考前听个串讲或报个辅导班什么的,应该过得了的,而且这样会节省很多时间。 银行里面的窗口的工作人员不算是会计这一块的,银行里面有专门的会计,而窗口的工作人员是不进行会计方面的职称的考核的。

    爱***

  • 那个不算吧!

    h***