城市作战支援

城市作战一直是一个难点,尤其是在双方实力差距并不那么明显的时候,现在像俄罗斯等一些国家在研制一种火力支援车,大家觉得这种思路是否能进一步发展,这种似乎用途比较单一的车辆发展的方向应该是哪里呢?

好评回答
      城市作战,现在已经成为现代战争的重点。对于城市作战中的支援问题,我认为应该有新思路,应该重新设计一种支援武器。
    从城市作战的条件来说,这种支援武器应该具备以下一些特点:
    火力:它的武器应该具备高射和平射两种能力,对付正前方的敌人和楼房高层的敌人。
      同时具备一定的防空能力。 机动力:城市路面路况相对野外要好些,车辆的越野能力可以低些,但车辆的清除障碍能力要强,可以考虑安装推土铲刀,同时功率要大。 防护力:这是整个武器的关键。城市战的打击主要来自高处的火箭弹,导弹,地面的地雷,正面的威胁不大。
      可以考虑减少车辆的正面装甲,重点防护上方。同时,侧裙板应该垂到地面,以保护履带。正面的铲刀可以加装扫雷具。 智能化:城市战中近战多,一方面要加强防护,确保敌首先开火不至于摧毁车辆;另一方面要加强反应速度,考虑用卫星,无人侦察机和占据楼房制高点的侦察兵小队为车辆提供引导。

       通讯:考虑将天线也装到装甲内。如果可能的话,用中微子通讯。 武器配备:安装可快速升降的遥控武器站,平时收在车体内,以主装甲保护。在定位敌目标的情况下,要在4~5秒内首发命中。火炮口径在50毫米以下,可以考虑安装大口径迫击炮,发射制导炮弹,同时还要配备导弹。

    o***

其他答案

  •   在城市作战中,坦克兵的运用方法及要求
    城市外围战斗,师通常以一部分坦克兵配属给前沿攻击群,增强首次突击力量;以另一部分兵力编入纵深攻击群或机动攻击群,利用前沿攻击群突破效果,迅速楔入敌纵深,割裂敌防御部署,抗击敌反冲击(反击),限制其机动,夺取敌纵深要点,协同其他兵(军)种歼灭敌主力于城市外围,或以快速机动,抢占城市翼侧、后方要点,制止敌溃逃和增援等其他临时任务。
      外围地形便于坦克机动时,也可将其集中使用,担任前沿攻击群,在一定正面上突破敌防御,夺取敌外围要点。外围地形不便于坦克机动时,师可以大部编入纵深攻击群,少部编入机动攻击群。团通常以加强的坦克分队大部或全部编入前沿攻击群,以一部编入机动攻击群。编入前沿攻击群时,以火力消灭敌火器和有生力量,直接支援步兵实施突破,巩固已夺占地区,抗击和粉碎敌反冲击;编入机动攻击群时,用于执行机动作战任务,应付突然情况,必要时可增强攻击力量,支援步兵战斗。
       城市市区战斗,师通常以大部坦克兵编为纵深攻击群或机动攻击群,沿主要街道楔入敌纵深,割裂敌防御部署,夺取市区纵深的重要目标,制止敌机动和打击机动之敌;以部分兵力配属给前沿攻击群,直接支援步兵战斗。团通常将加强的坦克分队大部以营、连甚至排为单位,配属给前沿攻击营,支援步兵逐个夺取建筑物等要点目标,协同步兵沿街道发展进攻。
      以部分兵力编入机动攻击分队,随时增强或接替受损分队发展进攻和执行其他临时任务。 在城市作战中坦克射击应把握的几个问题: 一、加强战场观察。城市进攻战斗中要求全车乘员观察战场,搜索目标使用潜望镜观察,对便于隐蔽的建筑物内仔细搜索发现目标。
      观察时,在一般观察界划分的基础上还应加强对高层建筑物的观察,如一炮手向前方及左前方高层建筑内极其顶部的目标观察;二炮手向前方及右方高层建筑内极其顶部的目标观察;车长环行立体观察。但要特别注意坦克侧后方建筑物的门窗、阳台。 二、准确判定射击距离。
      对建筑物内的目标判距时,由于光线较暗,目标轮廓模糊,容易误远;对于处于高层建筑物阴影内的目标判距时,也易误远;对建筑物顶部目标判距时,由于光线较强,目标透空,容易误近;对处于阳光直接照射下建筑物阳台上的目标进行判距时,也易误近。 三、掌握好射击时机。
      敌各种火器配置的位置与我进攻分队之间的距离较近,通视距离一般不足1000米,坦克火炮由于受附仰角的限制,在一定距离内对位于高层建筑物内的目标不能射击。只有射距大于目标所处位置比高的3倍时,才能射击。如对30层高的楼房射击时,楼层高一般为3~3。
      5米,则楼房的高约90~100米。坦克对其射击的最小距离Dmin≈300米,若坦克以每小时15~20千米的速度冲击,从发现目标到射击最多只有2。8分钟。因此,在城市进攻作战中,应把握好射击时机,概略确定最小的射击距离,力争在最小射距离之外消灭敌人。
       四、仔细观察射击结果,及时进行射击修正。对利用城市建筑物配置的反坦克火器、火力点射击时,由于射距离近,炮口烟、尘土及其它建筑物群的影响,往往难以观察炸点。对位于建筑物群内的目标射击时,若方向偏差较大时,距离偏差不易判定,由于楼层高低不齐,低层方向的远弹和高层方向上的近弹,往往发生错判,给而后的射击修正造成困难。
      这就要求全车乘员密切协同,车长、驾驶员应使用潜望镜认真观察弹着点,及时向射手指示弹着情况。 五、加强协同动作。一是车内协同,要求射手在运动中捕捉控制目标,完成射击准备,短停扣快速、精确、瞄准发射,驾驶员要保持好冲击方向,掌握好停车和起车的时机,做到停车平稳、起车迅速。
      当坦克进至射击死界不能射击时,车长应指挥二炮手使用高射机枪对其射击,以充分发扬坦克的火力。但是高射机枪固定在车外二炮手炮塔门上,装甲防护力较弱,易受敌火力杀伤。因此应把握好射击时机,尽可能缩短外露时间;二是加强坦克分队内的协同。坦克沿街道进攻时,为了增大观察射击范围,沿街道左侧进攻的坦克负责正前方和街道右侧观察射击;沿街道右侧进攻的坦克应负责正前方和街道左侧观察射击。
      当先头坦克不能对建筑物上层的目标射击时,分队指挥员应即时指挥后续的坦克射击。通过拐角或十字路口时,坦克应交替掩护高速通过;三是加强与步兵的协同。坦克在配属步兵行动时,步坦应密切配合,相互掩护,交替前进。坦克应利用简易信号、无线电信号与步兵保持联络,及时消灭步兵难以拔除的火力点和近距离反坦克火器;四是加强与炮兵的协同,充分利用炮兵火力准备的效果冲击,对坦克不能射击的位于高层建筑物上的目标,要求伴随炮兵用迫击炮等曲射武器火力消灭。

    h***

  • 这的确是个难点,现有的城市作战车辆对于反坦克武器诸如PRG火箭筒、便肩扛便携式导弹、狙击手及地雷等都有问题,全速推进的车队在车辆转弯死角遇到攻击时的防护都需要化大力气来研究。要不在车辆上使用反应装甲,看看黑鹰里悍马的下场!如果将人员全部封闭在车内将武器伸出射孔其打击效果大打折扣,再如遇上化学武器的攻击--总不能戴着防毒面具同敌人对攻吧!本人当兵时就是在城市的警卫部队,也进行过类似的训练,特别是当兵前看过黑鹰总觉得咱自己的训练太小儿科了(这是事实),中国还没有类似美国的城市作战训练中心。有许多时候觉得进行城市攻坚就好像自己是别人的猎物一样,楼主说:“尤其是在双方实力差距并不那么明显的时候”这种去进攻别人的感觉会更加不舒服。俄罗斯的BMPT用的底盘是坦克履带吧?虽说在机动性、火力及装甲防护上有优点,但是一旦履带发生问题呢?
    也没回答问题仅谈点个人感想。

    L***

  • 我原来对这话题很敢兴趣.还设计了一款概念车.
    我个人以为,首先要有单兵精确射击能力.不是说人人都是狙击手,但最起码要加光瞄,其次大量挂榴弹发射器.加强曲线打击能力.
    用类似坦克的车辆作到真实占领并存在.由狙击手负责掩护装甲薄弱区.
    利用装甲车辆装火焰喷射器,作到逐屋打扫.
    总之狙击手对付对方火箭筒等重武器.装甲车对付狙击手.散兵对付逐屋搜索.必要时呼叫支援.一炮过去灰飞烟灭.
    有条件的话,可以虐尸加强对反抗者的心理震撼.

    x***

  •   我军最近(2006上半年)亮相的可以用民船运载的火箭破障车就是一款很不错的火力支援装备。战斗部威力够大,震慑力强。如果加装激光制导组件的话更是城市战利器。可以在敌方单兵武器有效射程外从容发炮,毫无顾忌的摧毁城市建筑物。
    大口径(120毫米及其以上级别)迫击炮发射制导炮弹也不错,射击死角小,可以适应多种地形,受建筑物遮挡的影响也小。
       在肃清守敌主力之前,装甲车辆还是不要贸然进入市区为妙,应该部署在外围以提供间瞄火力支援为主,进入市区的步兵为外围炮火指示目标,用大威力弹药摧毁城市建筑,把守敌从堡垒中赶出来加以消灭。 按照上述理论,火力支援车应该使用大威力战斗部弹药,过度杀伤也是可以接受的。
       ……………………………………………………………………………… 如果一定要保持城市的完整性的话,又害怕伤亡太大,那就要组成大批的狙击手+火箭筒+自动枪炮战斗分队,耐心的一个屋子一个屋子的突击。 按照这种要求,火力支援车必须进入市区,自身的观瞄设备就变得非常重要,必须能够迅速的发现、识别、消灭生动目标,因为大口径的火炮/火箭炮都使不上了。
       只是这种战术花费时间久了,会不会夜长梦多啊?解放军攻打锦州、天津时虽然伤亡较大,但都是30个小时左右就攻下来了,对国民党军的震撼巨大。 ----------------------------- 两次次车臣战争把格洛兹尼打成了废墟,俄军也伤亡惨重。
      而伊拉克战争中,美军则长驱直入,基本完整的接收了包括巴格达在内的伊拉克所有城市,没有出现预想的大规模巷战之类的情况,只有小规模的抵抗,比如在纳西里耶,在巴格达机场。 如果面对战斗意志极其顽强的敌人,还要保全城市,围困才是最好的办法,像第二次车臣战争中,俄军将车臣分裂武装从城中诱出再加以歼灭也不错,但敌人未必都会上当。
       如果敌人斗志薄弱,则可快速突进,先抢占要点,完成分割包围,再回头对付少数顽抗的地点。 BMPT火力支援车。

    落***