珍宝岛冲突中,我军是如何对付苏军T62坦克的,苏军为什么没发动大规模进攻

好评回答
        T--62型陆军主战坦克,是当时苏军新型坦克,比旧式坦克有较大的改进,装甲厚重,我军当时的火箭筒,无后坐力炮等反坦克武器没有一样能制这种新型坦克于死地,对我军威胁极大,后来中国的反坦克小组带着无后坐力炮,和反坦克手雷上岛机动打击苏军坦克和装甲车,苏军坦克成纵队高速驶来,反坦克组的战士待苏军坦克接近,突然跃起,接连投出5枚手雷,苏军坦克队形混乱,一辆坦克驶入雷区,压上一颗反坦克地雷,履带被炸断,38吨的庞然大物死在了那里。
      后来周总理指示一定要把那辆坦克拖回来,因为这不仅有政治意义,更有军事价值,经过艰苦的坦克争夺战,双方互有伤亡,后来苏军见夺不回去,就拼命炮击,企图彻底击毁之,炮弹炸开了冰层,沉入江底,被中国打捞上来。很快中国就仿制出来72式坦克,这辆坦克被送往军事博物馆,成为战争的铁证。
       至于苏军为何没发动大规模进攻,与苏联的战略考量有关,中国是有核国家,并拥有500万军队庞大的国土面积,加之当时的领导人有着钢铁般的意志,这是历代沙皇都没有遇到的自尊自强不可侵犯的中国。核威胁我们不怕,常规战争他又打不赢,当时的分析是,苏军若想重创我军,势必要深入中国的腹地,而我们的战略是先以民兵和地方武装缠住敌人,主力则另寻方向,直捣苏境,是为你打你的我打我的。
      苏军若想完全控制中国,至少需要500万军队,六万辆坦克,而当时苏军总兵力才只有320万,而且还得防备美国挖其墙角向东欧渗透。所以苏军面对当时的虽然较弱,但极其自尊的中国和中国领导人毫无办法,始终没敢发动大规模进攻,而是把冲突限制在团级规模。

    1***

其他答案

  • 我军在河面冰雪上布下反坦克雷,然后铺上一层白布,苏军坦克没有发现.我军当时的反坦克火箭筒\85加农炮、82无后坐力炮无法击穿T-62的装甲,但是震动极大,苏军遂躲避炮弹并展开队型,不料中雷,无法行驶.苏军本想用炮火击毁这辆坦克,不料打塌冰层,坦克陷入河中,后被我国捞回.
    其后,中国连续进行两次核实验,西方评论是在进行实战检验,苏联综合考虑后,认为美国才是其主要对手,加上中国在历次战争中的表现,怕引起核战争,遂罢兵.

    p***

  • 那坦克是被地雷炸断了履带,跑不了,苏联想夺回去,后来没成功,便炸到江底了,后来我国把他捞上来了
    苏联没发动大规模进攻是因为我国进行了一次核爆,美国又开始和我国亲密接触,最后就不了了之了

    c***

  • 那辆T-62是被反坦克雷炸毁的.我军当时的反坦克火箭筒\85加农炮、82无后坐力炮无法击穿T-62的装甲.布雷的是沈阳军区的工兵参谋孙征民在手头只有90多枚雷的情况下,巧妙地完成了需要200多枚雷的雷场.此人在随后的战斗任务中牺牲于一颗普通的反步兵雷.也有一说是别人触发地雷秧及到他.
    冰层是被苏军炮火炸塌的.是为了防止坦克落到我军手里.苏军本想用炮火击毁这辆坦克.后利用夜色派人摸掉我军警戒战士,用炸药炸掉,但因意外事故(我军战士枪支走火,苏军仓皇逃窜)未逞.后我方派潜水员将沉入水中的坦克拖回.这坦克后来在军博展览.
    至于苏联没有发动大规模地进攻,关键是苏联内部对中国的政策分歧比较严重。以国防部长格列奇科为首的强硬派没有占据上风,苏联方面决定对华采取克制态度,而把美国做为最主要的对手。

    y***

  • 1969年(3月2日-15日)中国边防站巡逻队30人分成两组前往珍宝岛巡逻,苏军立即出动70余人,分四路合击中国巡逻队。中国边防军被迫自卫...苏军增兵后再次向珍宝岛发起攻击。动用了坦克、装甲、飞机和武器—“冰雹”火箭炮。中国边防(解放军)使用了反坦克炮、无后座力炮、40火箭筒等轻武器和岸上的纵深炮火。苏边防总队长阵亡,被我边防军击坏了一辆T-62型坦克有中国边防部队拖回运往北京。

    w***

  • 那辆T-62是被反坦克雷炸毁的.我军当时的反坦克火箭筒反坦克火炮无法击穿T-62的装甲.布雷的那人在军内是小有名气的专家,他在手头只有90多枚雷的情况下,巧妙地完成了需要200多枚雷的雷场.此人在随后的战斗任务中牺牲于一颗普通的反步兵雷.也有一说是别人触发地雷秧及到他.
    冰层是被苏军炮火炸塌的.是为了防止坦克落到我军手里.苏军本想用炮火击毁这辆坦克.后利用夜色派人摸掉我军警戒战士,用炸药炸掉,但因意外事故(我军战士枪支走火,苏军仓皇逃窜)未逞.后我方派潜水员将沉入水中的坦克拖回.这坦克后来在军博展览.
    在起初的战斗中苏军的坦克对我军的步兵威胁并不大.按照战斗惯例苏军坦克弹药舱内穿甲弹在上边,榴弹在下边.而双方打的是遭遇战,穿甲弹对步兵的杀伤力并不大.

    随***

  • 我军使用的是60火箭筒,至于为什么没大举进攻,可能是政界的事吧

    完***