幼儿打虫的最佳时机是何时

女儿两岁了,上次在医院护士建议幼儿最好每年打一次虫,但忘了她建议的最佳月份了,希望有护理知识的人可以提供建议

好评回答
      宝宝驱虫的好时机
    说到蛔虫之害,父母无不切齿。它既掠夺宝宝体内的营养,又干扰宝宝身体对蛋白质的吸收,是招致小儿营养不良的“祸首”之一。此外,它还可流窜至胆道、肝、阑尾、眼睛、中耳等多处“作案”,遗患无穷。
    更糟糕的是蛔虫对宝宝的智力发育也构成威胁。
      据英国和牙买加等国家医学专家报告,肠道内有蛔虫寄生的孩子,其听觉及短期或长期记忆、阅读与回忆等功能,均有一定程度的削弱,一旦将蛔虫驱除干净,上述症状立即消失,智力则可在9个星期内完全恢复。 如此看来,无论是要改善宝宝的营养状况,还是促进发育(包括智力发育),为宝宝驱虫都是必要之举。
      那么,何时打虫为佳呢? 秋末冬初最相宜 专家认为,一年四季都可打虫,但最佳时机则非秋末冬初莫属。究其根底,与蛔虫卵的感染高峰季节及其演变过程有关。 众所周知,夏天人们喜欢吃凉拌菜、生瓜果,这便为蛔虫的入侵提供了可乘之机。加上宝宝好动,爱用手乱抓东西,以及有吸吮手指、啃指甲、食前不洗手等习惯,因此蛔虫感染率大大高于其他季节。
       蛔虫卵侵入人体后,经过一系列演变,最后变为幼虫定居于小肠,并在此继续发育与繁殖,全部过程约需2-3个月时间,时令正好到了秋末冬初,此时应用打虫药便可将其“一网打尽”而不留后。 而且,此时节气候也较好,小儿较易耐受服用打虫药后的不适感,故为最佳时机,切莫错过。
       是否有虫辨分明 儿童的蛔虫感染率高,是指一般情况而言,你的宝宝是否患有蛔虫病,应进行具体分析判断,不可盲目效法他人而滥服打虫药。 生活中不少父母根据宝宝脸上是否长有“虫斑”,或夜间磨牙及有时腹痛等症状,来判断孩子腹内是否有蛔虫寄生,这种做法并不科学。
       先说“虫斑”,其实是缺乏B族维生素所引起的一种皮肤病,医学上称为单纯糠疹,与蛔虫毫无关系。 再说夜间磨牙,固然蛔虫分泌的毒素可诱发其发作,但精神紧张、缺钙、牙病等也可引起,因缺乏特殊性故不可靠。 至于肚子痛,原因就更多了,诸如肠痉挛、腹部受凉、肠炎以及腹型癫痫等都可引起,蛔虫捣乱仅是因素之一。
       那么究竟怎样来判定宝宝是否需服打虫药呢?办法只有一个,那就是到医院作大便镜检,若在显微镜下看到蛔虫卵,服打虫药就是“有的放矢”了。 择优选用打虫药 打虫药形形色色,对于儿童来说,当以打虫效果最好、药物不良反应最小的药物为佳品: * 甲苯咪唑:每天200毫克1次服,或每次100毫克,一日2次,连用3天。
       * 枸橼酸哌嗪:每天每公斤体重100-150毫克,睡前1次服,连服2天。 * 塞嘧啶:每天每公斤体重30毫克,睡前1次服。 *如果伴有胆道蛔虫、蛔虫性肠梗阻,或肠内蛔虫较多(腹部能摸到索状物),则应选择对虫体刺激小、能使虫体麻痹的药物,如哌嗪、左旋咪唑、塞嘧啶等。
       * 合并便秘者,宜加服缓泻剂,尽量清除肠内蛔虫及其毒素,减轻对身体的不良影响。必要同服胰蛋白酶制剂。 营养调理莫放松 不少宝宝服用打虫药后食欲下降,精神变差,睡眠不安,引起父母担忧。究其原因,乃是只强调了忌口而忽视了必要的营养调配所致。
       正确之举是:服打虫药期间,宜增加禽蛋、豆类、鱼类、新鲜蔬菜、水果等既适合宝宝口味又富含营养的食物,以增强脾胃功能,那么,上述不良反应便不会发生了。 。

    d***