昏昏昏昏昏昏昏昏

指数大涨,市值大跌,还有更悲惨的事情吗?

好评回答
      皮海洲:对上涨都反感了 股指炒到这份儿是一种悲哀
    2006年11月13日 09:25 金融界网站
    今年以来的大盘走势可谓牛气逼人。股指不仅新高不断,甚至连一个深幅的回调也很难找到,演绎了一曲逼空、逼空再逼空的好戏。特别是今年8月8日以来,股指更是沿5日线、10日线一路上行,不仅将1700点、1800点踩在了脚下,更是到2000点高地潇洒走一回,再次给多方以极大的鼓舞。
         如果仅看股指的表现,今年的行情确实可喜可贺,当前的行情更是叫人刮目相看。不过,如果再看个股的表现,在股指屡创新高的情况下,每天下跌的个股远远超出上涨的个股,投资者难免要怨声载道了。也正因如此,对于当前的行情,笔者不由得感到一种悲哀,股指炒到这份上,炒得投资者都漠不关心指数了,甚至对股指的上涨都有了一种反感的情绪,这是一种怎样的悲哀呢?   股市的魅力在乎它的不确定性。
      但今年来的股市行情尤其是最近几个月来的股市行情却很少有显示这种魅力的时候。最近几个月来的股市行情,上涨似乎成了惟一的选择。攻占1700点,攻占1800点,甚至攻击2000点。多方心想事成,甚至没有给空头太多反扑的机会。也正因如此,“做多”便成了投资者最正确的选择。
      即便是一些“空头”,他们盼望着股市的调整,但他们也知道,行情的调整幅度也不会太深,最终股指还是会踏上升途。因为这是一种需要,是股改成功的需要,是新股发行尤其是大型航母股发行的需要,是“小非”、“大非”们套现的需要。而在这种行情下的个股炒作,其实只需要搏傻就可以了,先练练胆子,然后杀进某几只指标股里,投资者就可以OK了。
      因为这是一个指数型牛市,投资者需要的就是追逐指数股。   但实际上,投资者不可能都参与到指数股的追逐中来。因为在机构投资者一再拉升指数股的情况下,指数股似乎也积累了太多的风险。进一步说,如果投资者真的都把资金转向指数股的话,那么,机构们正好可以把手中的筹码交给广大中小投资者了,最后正好把这些中小投资者们套个正着。
      而正因为中小投资者们不敢介入其中,所以这指数股还会继续上涨,而广大的中小投资者则难以赚钱,从而造成一种赚了指数不赚钱的局面。所以,尽管指数在上涨,但广大中小投资者赚不到钱,甚至还在亏钱。以至许多的中小投资者习惯于这种局面的出现。他们看着指数一天天的上涨麻木了,他们看着自己手持股票的下跌也麻木了。
      而一些没有麻木的投资者,则对这种行情充满了诅咒,甚至认为行情的上涨还不如下跌。   当然,对当前行情不满的也不局限于中小投资者。尽管一些股市里的牛人们,面对当前行情的每一步登高使劲地吆喝叫好,但一些空头人士也会对行情的发展极尽棒喝之能事。股指每登上一个新台阶,都会招来这些人士的一阵迎头痛击。
      如果说这样的痛击当初还会招致投资者反感的话,那么,随着赚了指数不赚钱行情的延续,如今有越来越多的投资者积极支持空头人士对当前行情的穷追猛打,叫跌股指似乎如今已成为一种民意。股指的上涨反倒成了千夫所指。回顾中国股市十五年的历史,投资者无不为股指的上扬而拍手叫好,而如今的股指上涨却弄得市场上怨声载道,这不能不说是一种悲哀。
         而作为股指本身来说,也是一种悲哀。按照传统的定义,股指是要反映大多数股票走势情况的。但如今的股指却背道而驰,反映的只是极少数指标股的走势,而大多数个股的走势却得不到真实的反映。因此,这样的股指实际上已经失去了其真实的意义,而只不过是沦为了股市管理层的一张面孔而已。
      这种抛弃大多数个股走势的股指,最终等待他们的也是被大多数投资者所抛弃的命运。   也许,在外人看来,这种股指走势,记录的是机构投资者与股市管理层的幸福生活,因为这种走势是二者联姻的杰作。不错,这样的走势确实是机构与管理层合谋的结果,但对于二者来说同样也是一种悲哀。
      作为机构投资者来说,只要中小投资者不买进他们手中的指标股,那么这些指标股就砸在他们的手上了,股价拉得再高也难以套现,机构们就得把这些股票的股价抬着。这不仅影响下一步行情甚至来年行情的进一步发展,而且面对越来越多的指标股的发行,也会使得这些指标股的股价重心下移,其最终的结果必将是机构之间的多杀多。
      这样的结果显然不是机构投资者所愿意看到的。
      而作为股市管理层来说,虽然股指的走势,使他们底气十足,但就在股市管理层积极地为自己歌功颂德的同时,市场上却充满了投资者的诅咒声,这对管理层来说不是一个极大的讽刺吗?股市的管理层天天在打假,搞到最后,管理层本身就是股市里最大的造假者呢!大概这要算是更大的一种悲哀了吧?(皮海洲) 。

    y***

其他答案

  • 沪市还有工行等在硬扛,我看深市是挺不住了。

    l***

  • 市场永远是对的,你该做的是顺势而为............目前,可以做的是问问自己,短线机会大还是风险大,但如果进场,好不好赚?有没有调整要求?指数的上扬,会不会再次出现赚了指数亏了钱的情况?目前现状下股票除了投机还是投机,奥运是明年的主要炒做题材,新会计准则的实施也带来了作帐题材的炒做,年初可以炒年报题材,对于业绩大幅预增的股票也需要长期注意.比较好的策略是把握两个原则:
    1.不眼红,保守操作!连续拉升的高位股不碰!不去羡慕别人的收益,那是别人用极大的风险换来的,得不偿失。不频繁选股换股看,就看住手头的自选,好股也要等好买点,耐心等!
    2.不死板,高位的不能追,但一直滞涨的基本面优良的股,放量启动,也不放过,前提是确实要放量,确实有启动迹象,动就敢杀!

    爱***