荷花有几种说法(别称)

全部答案

  •    荷花的名字和由来
    荷花的由来还流传着一个神话故事。据说,以前,天上有一位仙女,羡 慕人间生活。她在天上听说西湖的美丽,就一心想逃出天宫亲眼看一看。有 一天,她趁王母不在家,就下凡来到西湖上空。她俯瞰了这里的山山水水, 果然名不虚传。仙女被这里的美景吸引住了,再也不想回天宫。
      这一来,被 王母娘娘知道了,就派了天兵天将前来捉拿她。可是仙女实在不愿离开西湖, 痛哭流涕,恨自己不该在天宫,恨王母不该那么严。在天兵天将的簇拥和威 吓下,仙女的眼泪滴到西湖里,又把头上的玉簪投在西湖中,表示恋恋不舍 之意,悻悻离开西湖回到了天宫。
      一会儿,西湖里长满了盛开的荷花。从此 花开花落,年年如此。 1 荷花:李时珍《本草纲目》解释说:"莲茎上负荷叶,叶上负荷花,故名。"芙蓉:亦称"夫蓉"。汉辞典《尔雅》解释道:"芙蓉之含敷蒲也。"另《说文解字》云:"未发为菡萏,已发为芙蓉。
      "李时珍也说,芙蓉就是"敷布容艳之意",难怪汉代文学家司马相如把他的妻子卓文君比作是出水的芙蓉。 2。以其生长习性命名。 水芝、水花、水芸、水旦、水目、泽芝:由于荷花是多年生宿根水生植物,故古人将其归为水草类,取名多为"水"字起头。三国文学家曹植在他的《芙蓉赋》中称赞到"览百卉之英茂,无斯华之独",把荷花比喻为水中的灵芝。
       3。以荷花圣洁高雅的气质命名。 君子花、凌波仙子、水宫仙子、玉环等。据《北梦琐言》记载:唐代元和年间(806---820年)苏昌远居吴中(今苏州),邂逅一位素衣粉脸女郎,赠给他一枚玉环,不久,他发现自己庭院的水池中有荷花盛开,花蕊中也有一枚同样的玉环,但"折之乃绝",后人由此又称荷花为玉环。

    超***