敬请房地产企业会计帮帮忙

本公司一块土地马上就要动工开发了,叫我过去接手会计,而本人从没接触过房地产会计业务,请问各老师:目前首先要了解哪些业务?要做哪些事情?比方说购买土地的价税款如何会计处理?以后发生的材料款、工程款记入什么科目?我想我应该先学一下《房地产会计制度》吧?刚开发应该说暂时不用了解税收的问题吧?总之最好请各位老师们能从头开始具体地讲解一下怎么做,谢谢!

好评回答
      房地产会计属于比较难的一个,因为其周期相对比较长,成本核算比较麻烦,不敢说非常精通,但目前是对一个房地产企业进行剖析,所以有一定的心得,不知道是否对你有参考。
    对房地产企业来说,会计科目和工业企业的差不多,就是其中有部分差别比较大,我选择差别比较大的给你分析吧:
    1、开发成本。
      这科目相当于工业企业的生成成本科目,但有所区别,房地产企业在经营过程中,能按项目分开的费用就放在开发成本科目,在实际操作中,你需要在这科目下面先按土地、楼号开设“商品性土地”、“XX公寓楼”等相关的二级别科目,然后在二级科目下面分别设“建筑工程费”、“基础设施费”、“配套设施费”、“开发间接费”等三级科目。
       2、开发产品。这科目相当于工业企业的产成品科目,用法和产产品科目是一样的,但也还是有区别的,这区别在后面给你分析。 3、销售成本(主营业务成本)。这科目和工业会计是一样的。 4、销售收入(主营业务收入)。这科目和工业会计也是一样,不过就是归集时间不一样。
       5、开发间接费用。这科目是类似工业会计的制造费用。 对房地产企业来说,这几个科目比较常用,我就先给你说下这几个科目的具体使用。 房地产企业都是征地或拍下一块地,然后对这地进行三通一平,然后起楼,起好了才能卖商品房。 征地的费用、三通一平的费用因为都是针对一整块地来说,所以都直接作为“开发成本-土地成本”,也可以作为“开发间接费用”,都一样的,一般为了区分,都计“开发成本-土地成本”(具体原因后面会说到),不管是用哪个科目,后面都要进行分配,分配方法是按各楼占地面积来分配,就是把总费用×各楼的占地面积÷∑(各楼的占地面积),得到的数计到“开发成本-XX楼商品土地成本”。
       然后在起楼的时候,相关的费用由于能分得比较清楚,这时候各栋楼的费用就分别计到“开发成本-XX楼建筑工程费”、“开发成本-XX楼基础设施费”。 对于配套设施,比如水、电、道路等,也是针对整个土地来说的,所以先计“开发成本-配套设施费”,然后根据各栋楼的占地面积分配到“开发成本-XX楼配套设施费”中去。
       对于开发过程中的借款利息等不能明确属于哪栋楼的费用,一般计到“开发间接费用”,然后也根据各栋楼的占地面积分配到“开发成本-XX楼开发间接费”中去,因为“开发间接费用”要用来核算这些内容,所以一般就不用来核算购买费用这内容了。 等开发成本归集好了以后,就按楼号把“开发成本”的内容全部结转到“开发产品”科目。
       “开发产品”科目的内容也是不能直接转到销售成本的,只有等商品房销售完成后才能转到销售成本,而且也不能全部转到销售成本的,只能是按比例转,公式是:开发产品×已售面积÷可售面积,其中已售面积是指卖出去的商品房建筑面积,可售面积是商品房的总面积,一般是针对一栋楼来计算的。
       对于房地产企业来说,收到钱不一定就是实现了销售,因为还有一个是否完工的问题,在商品房没有完工前,取得的收入都是预售收入,只有完工以后才是销售收入,对于预售收入,可以挂在“预收账款”,等实现了完工以后才转到“销售收入”。 对于房地产企业产品的完工界定有三个标准:一是竣工证明已报房地产管理部门备案的开发产品(成本对象);二是已开始投入使用的开发产品(成本对象);三是已取得了初始产权登记证明的开发产品(成本对象),只要有这三条件之一的就视同完工产品。
       PS:说了这么些,不知道你是否满意?。

    1***

其他答案

  •   一、建议你首先买本《房地产会计制度》,学习房地产业会计核算的方法,并着重掌握开发成本、费用、收入的核算内容。
    二、开发企业的货币资金核算、资金往来核算、固定资产核算、无形资产核算等与其他行业会计核算基本相同。不同之处:开发成本与费用的组成及其核算程序与方法,损益的内容及其形成的核算,存货的构成不同于其他行业的会计核算内容。
       三、存货涉及的会计科目:库存材料、库存设备、低值易耗品、出租开发产品、周转房、开发产品等。 四、开发成本与费用的核算 1、开发成本二级科目包括: 土地征用及拆迁补偿费、前期工程费、基础设施费、建筑安装工程费、公共配套设施费、开发间接费用。
       例如:发生的土地费用计入“开发成本--土地征用及拆迁补偿费”;发生的设计费、勘察费等记入“开发成本--前期工程费”等。 2、开发完工后,根据开发成本实际发生成本转入“开发产品”科目。 3、开发企业期间费用涉及的科目:管理费用、销售费用、财务费用。
       五、损益核算的内容 1、由于开发企业周期长,不同其他行业,成本、收入在未完成开发项目时,不需要结转收入和成本。但是,在未完开发工程时所发生的预售房款,计入“预收帐款--售房款”,并及时计算缴纳:营业税、城建税、教育费附加。 2、开发工程项目完工后,将“预收帐款--售房款”及时结转到“经营收入”科目中。
       3、完工后的成本、收入结转同其他行业。 六、所有开发项目完工结转后,需要进行“土地增值税”的汇算清缴工作。

    z***

  • 1.资产类科目:
    135   开发产品
    136   分期收款开发产品
    137   出租开发产品
    138   周转房
    2成本类科目:
    401   开发成本
    402   开发间接费用
    其中:
    1.企业根据管理要求,可以将“开发成本”、“开发间接费用”科目合并为“402
    开发费用”科目;
    2.可将“开发成本”科目分为“403土地开发”、“404房屋开发”、“405配套设施开发”、“406代建设工程开发”四个科
    目;
    3.有施工队伍的企业,对开发项目采取自营施工建设的,可以增设“ 408工程施工”、“409施工间接费用”科目;

    木***