何须炉火纯青誉,不忌锋芒太露评

倪震的座右铭 出自什么地方?

好评回答
      心想?]理由??過不惑之年,??舢?年???的公子形象吧﹗果然他一點不???,有禮合作,有??必答,???多小?r的訪??中,偶然流露出有點孤寂,有點感性,有點招積,有點?b義,有點??悬c自?,有點現??,?然?有他最熟悉的?矍椋颤N都有一點。
      像他讀的??佣喽s。 倪震??r出現在銅??车亩??辏???碡ザ啾?鹨唤榻B,非常??I。 「?之藩的《散步》,?叔說他散文??得很好,他送給我的。」 「這一本是我珍藏倪匡的第一本小說《呼??池的微波》,是文?小說……$1。
      5,??是1961年出版,我出世前的3年出版,40多年啦﹗」 「查生精選的社?《香港的前途》,1984年????寄?砻?o我。」 ?o?有偶,?中除了父親的著作外,一位作者是他的世叔伯查良鏞,另一位介紹他讀《散步》的是跟他亦??亦友的黃?,這些文?饲拜?,因父親的關?S,以前常在他家中作客,年紀小小的倪震就在文化?庀⑷绱?夂竦募抑虚L大,令人想到究竟他有否在這些大文豪世叔伯身上沾了點點的「?恪鼓丞t 喜?g看??不喜?g讀?? 倪震說?]有,即使父親也?]有刻意栽培他接班,也不特?e鼓?钏x課外?肝倚?r候的成長環境?K不鼓?钗易x課外??榕挛页煽?不好。
      」於是他唯有躲在一角,拿小?筒偷偷看?!肝沂窍?g睇?幌?g讀?梗贿^家中的??盗??在多如一間二??甑牟?浚?g文字的倪震也太飢渴,懂的不懂的,適合他看的不適合他看的,他統統拿?黹?讀,「那?r很多人送?o倪匡,好像《武?b世界》、《?代文?》,我也??砜础埂? 小?W一、二年??r,他已?看《射鵰英雄?鳌罚肝疫B??『鵰』字都未識讀,又以?橐?艚幸弧撼取淮??。
      」連《西遊?》都翻?砀踩タ词啻危绕湎?g看武?b小說,?之如他所說「狗屎垃圾什麼小說都看」。他就如一部文字吸?m?C,?械拿苛W炙膊环胚^。 他說自己小?r候性格孤僻,唯有與?咀靼椋肝医?常說?男〉酱螅?臼俏易詈玫呐笥选!刮淖职压陋?的他?У酵饷娴氖澜纭!敢幌肫?冶悴?X得寂寞,因?槟阏遗笥眩?Ψ娇赡?]有空,但?欢?锌眨援?我知道?有很多?纯?r,心裏??芴??、很安?罚晕业囊簧遣怀罴拍摹!? 不知是否讀得太多武?b小說的?故,十多?q的他喜?g穿唐裝,輕?u摺扇,深受?b義情?训霓固眨?g維護?鹘y?r值觀,?過中?W?r?榱烁笥阎v義?舛叽颉J戮?他的同?WA去了旅行,而同?WB便乘?C跟A的女朋友拍拖,於是他跑去罵同?WB的不是,結果可想而知。
       在?b義小說的幻想世界中成長,倪震自小被灌?了一種凡事非黑即白的是非觀念。「我中?W?r都?桌咸住?子馗?#60624;﹗是非觀念很重,非常黑白分明。」 正義豪?b ?沙?┬∽? 直至1982年,他到美??W後,這種武?b世界才有的?鹘y?r值觀?u?u?乃纳钏枷胫械觥!改?年?]什麼中文?煽矗?W的和看的都是地道的美?幕?r?础禩ime》、《Sports Illustrated》這?地道雜誌,看地道的美???,讀的?彩亲钅w?\的外?郧樾≌f,?要?L酐y?裥≌f?砜础!闺m然?]有像少年?r代那麼?嶂徐吨?幕?χ形淖郑?是十分渴求,連台?彻俜叫?骺铩豆馊A》雜誌也不放過,「?又形模椅ㄓ杏?《中??r?蟆罚蛟?D?^看《光華》」。
       本?磔p?u摺扇的才子??成聽?u?L?啡ヅ?Φ纳?┬∽樱?和H娼邮罩?幕?年,倪震的結?是﹕「中??鹘y文化?K不是我想像中那麼??秀全面。」他說雖然自己不像陶?芙佑|到西方最精銳的文化,但是4年的?馍羁?算叫自己眼界大開。
       他甚至後悔自己小?r候看得太多中文小說,忽略了其他知識?型的?荆?t成就?不至此。 所以現在他已不大看小說,除非是很流行的那一種,如《達文西密碼》,他說﹕「最流行的讀物,一定要睇。」其次,作?樯烫ā督^情谷》的?目主持,又???矍??冢虼怂?9?矍??尚宰x物,什麼《男女大不同》、《?呐擞腥?邸分?的?矍楣ぞ?恳x。
      「我做事?啄??楸荆易鲞@???目?赡辏?状蟪潭壬隙伎催@些?!? ?情說???俣蛇?淳一 他努力看?矍?荆υ?矍?壬辖⒏?兀康氖且?矍榻绲睦钐烀肝矣X得做男性?矍椋???觯孟穸蛇?淳一??《男人這?|西》,銷量不錯,好過很多?充N?淖骷遥嵌蛇?淳一?珐u但倪震是否好過渡?淳一先﹖我覺得?S﹗起碼同?同?狻!顾??自答。
       在他眼中,跟聽?講?矍椋x者???矍椋?λ?碚f不過是大才小用,?]?⒆匀纾肝乙郎先ヒ徊剑炎约耗芰τ迷谝恍?H可?蛴玫氖虑樯希愫苋菀住阂?底』﹗但如果你走下?硪徊剑鲆恍┐蟛判∮玫氖拢?]?⒆匀缋博u」?樽C明他的大才小用?,他搬出??傅黃??恚负孟顸S???《不文集》,怎??]?⒆匀缒丞t因?樗牧献硬?稳绱寺铹u」 雖然他目前把自己定位?槟行?矍樯希?ζ渌?型的?疽廊??郏?睦畎降疥?之藩到黃仁宇到??大春,?有?宗頤胡蘭成馮驥才李天命西西周慧敏,他拿起《我的??鹤又芑郾罚πφf﹕「這本我一定要??戆嫂u」看他??淼?械暮艽舐罚械暮苄”?,大路如《最後14堂星期二的課》、《小王子》,「我以前真?S小王子呀,睇到喊,我?δ嵌涿倒逭娴暮?讨F在我?X得其他玫瑰都很靚,是否一定要那麼?讨丞t」??讨椒砰_,?者??他是否因年紀大了,想法有?,他哈哈笑說﹕「我?左@你?我鹹??#60633;,??說我欣賞這本?慕嵌龋纫郧案荨⒏_放,?]有那麼多的幻想,現??了。
      」 冷門一點的如胡蘭成《難?鸷鸵嗖灰住罚肝蚁?g他的文章很古怪、很迂?,他今次不講『』,講?拢??得好好,在這本?梢哉J識到胡蘭成不是媾女的一面,他是一??很有才華的人,只不過生不逢?r,跟錯大佬而已。
      」 再??他得意和失意?r?词颤N﹖他說﹕「普通失意??題,基本上可以自己反省,不用靠讀?r大失意?r便看佛?,?叔曾?介紹我看一本叫《What the Buddha Taught﹖》,講佛祖的教誨,很易明,好像看聖?一?印!? 那麼得意又怎?萤t他調皮地說﹕「得意?r那麼多事情可以做,用不讀?僵u你??我有靚女約我食?,抑或選看?耶?然選約靚女食?啦﹗」 文﹕??? ?D﹕?铌?明 ?龅靥峁┅s阿??? ??﹕余佩娟 倪震二三事 最喜?g?影﹕很多,有《教父》(尤?鄣诙ⅠR田史高西斯的?影、夏里遜福的《2020》,?有《花?幽耆A》、《春光乍?贰ⅰ盾稃?葉與梁山泊》等。
       最喜?g作家﹕李敖 最欣賞人物﹕以前是金庸和李敖,但現在只是李敖,因?獒嵴?幼?過。明?蟊蝗??蠹?,查生講「??O?」?r,我完全明白他說什麼,但?50萬人上街遊行後,查生出?碚f回跟以前??谝荒R?拥?|西?r,我有些失望,李敖便不?畎揭廊皇抢畎健? 座右?﹕年輕?r是﹕「何?爐火?青譽,不忌鋒芒太露評」,好像???哿崴f的成名要早﹔現在在我的?腊割^上?多了一句,是1998年??的﹕「?男《加X得自己如何特?e﹔面?λ劳觯胖牢沂侨绱似椒病!惯@些真是可能要大病一?觯庞腥绱私??v。

    y***