关于文言文的几个问题。

初,权谓吕蒙曰:“卿今当涂掌事,不可不学。”蒙辞以军中多务。权曰:“孤岂欲卿治经为博士邪!但当涉猎,见往事耳。卿言多务,孰若孤!孤常读书,自以为大有所益。”蒙乃始就学。及鲁肃过寻阳,与蒙论议,大惊曰:“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”蒙曰:“士别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎!”肃遂拜蒙母,结友而别。

其中的“初”。卿今者才略中的“者”是什么意思???
卿今当涂掌事中的“当涂”为什么解释为“当权”?

谢谢!

好评回答
    其中的“初”。是当初的意思。多用于追述往事。
    卿今者才略中的“者”多用语“今”“昔”等时间词的后面,表示……的时候。
    卿今当涂掌事中的“当涂”涂有道路的意思。因此。当涂相当与当道。

    s***

其他答案

  • 初即“权”即位时既时间
    今“者”既是现在的时期

    十***

  • 初:1开始
        2当初
        3第一个
        4副词,刚刚,才
        5从来没有
    文中解释为当初
    者:代词
       解释为“的”

    s***