葡萄酒如何分等级?

如何鉴别葡萄酒的成色?

好评回答
      以产地划分,葡萄酒可分四级。
    首先是“日常餐酒(VinsdeTable)”,用来自法国单一产区或数个产区的酒调配而成,是大众餐桌上最常见的葡萄酒。
    然后是“地区餐酒(VinsdePays)”,由最好的日常餐酒升级而成,标明产地。
    再上面是“优良产区酒(V·D·Q·S)”,是限定地域的上等葡萄酒,生产受到法国原产地名称管理委员会的控制。
       最高等级的是“法定产区酒(A·O·C)”,其使用的葡萄品种、培植方式、酿酒方法、最低酒精含量、最高产量等都受到最严格的监控。只有通过法国原产地名称管委会分析和化验的法定产区的葡萄酒才可获得A·O·C的证书。 品酒前的准备 在较正式的品味鉴赏葡萄酒时,一般应在中等色调,光线充足的环境中进行,并按顺序运用视觉、嗅觉和味觉来品味葡萄酒。
      在品不同的葡萄酒之前,注意一定要用净水漱口;最好能记录下对不同酒的印象;不要在品酒前或品酒时吃一些带有异味的东西;不要擦香水,以免其他香味干扰对酒的品味。 酒色告诉我们 通过仔细观察杯中的酒液,酒色能告诉我们许多信息。
      色调、色饮合度以及颜色的浓度,特别对红葡萄酒而言,能表明其酿酒采用的葡萄种类、酒的成熟程度及蒸酿的时间长短。透明度也很重要,新酒比陈酒有光泽。混浊现象则可能是因为搅动了沉淀物,但也可能表明该酒有瑕疵。另外注意品酒时非自然光线会影响酒的色泽。 粘滞度 如有兴趣进一步探究酒的品质,则可注意其粘滞度。
      在晃杯后观察沾在杯壁上的"酒泪"(在法国被称为"从裙子下伸出来的美人腿"),如果留有突出的痕迹,说明酒的酒精度或含糖量高。但要注意酒杯上的残留洗涤剂和污迹对此有影响。 白葡萄酒的鉴赏 白葡萄酒的颜色一般从无色透明到深金色,但大部分是淡禾杆黄色,并且陈酿时间越长,颜色越深。
      一般颜色较淡的酒产自于较凉爽的地区,而颜色较深的酒则产自于气候温暖的地区。新的白葡萄酒可能染上一些绿色,而棕色的白葡萄酒一定是坏了。 红葡萄酒的鉴赏 红葡萄酒的颜色变化,从粉红色到近似黑色不等,这主要是由葡萄的品种决定,其他如陈酿的时间和出产地也会有一定的影响。
      但与白葡萄酒不同的是,红酒越陈越有光泽。酒的边缘处越呈棕色,且颜色越淡,就说明该酒越成熟。气候温暖地区通常能酿的葡萄酒与在瓶中陈酿的葡萄酒相比,颜色会变得更浅。 。

    1***

其他答案

  •   1) 看酒 (Sight)
    用没有花纹的玻璃杯,因为它是无味的,因此不会影响到酒的天然果香和香气。此外,因为玻璃杯无色的,可让我们正确判断酒的颜色。白葡萄酒越老,颜色会渐渐变深。红葡萄酒越老,颜色会渐渐变浅。
    (2) 摇酒(Swirl)
    杯子应该有高脚,这样可以确保当你想缓缓将杯中的酒摇醒以展露它的特性时(与搅伴锅中的汤,使它散发香味的道理一样)。
       (3) 闻酒(Smell) 将鼻子伸入杯中,你就可大致获得酒可能给予你的味觉感受。闻闻看该酒是否芳香,或气味闭塞、清淡、新鲜、酸的、甜的、浓郁、腻的、刺激、强烈或带有诱惑的羞涩。 (4) 品酒(Sip) 最后是最令人满足的部份-入口检查。
       喝一口酒,但先不要吞下去。让它在口中打滚,以便品尝和评判它的细微差别口味,然后当你已正确地给与评价后,才吞下去,并体验它的余味。 一瓶好的葡萄酒,应该是甜度、酸度、酒精、单宁四种味觉达到一种平衡的饱满感。 白酒是属于蒸馏酒,酒精度数比较高,要品的首先,选一个空气流通,但不能空气流量特大的地方,酒中无沉淀物,晶莹剔透。
      闻起来用一股很想的稻谷味。尝时不能小口抿,就像平常那样。喝进去不呛!会有一股温暖的热流在你肚子中徘徊,那就是好酒! 。

    ※***

  •
    葡萄酒是以颜色、香味、酒体并重的饮品。
    葡萄酒种类繁多,有各种不同的分类方法,一般按含糖量、颜色 、CO2气压、加工方法等进行分类。
    葡萄酒从口味和含糖量上可分:
    · 干葡萄酒,每升含糖量小于4克,为无甜
    · 半干葡萄酒,每升含糖量4-12克,酸度不太明显,略带甜味
    · 半甜葡萄酒,每升含糖量12-50克
    · 甜葡萄酒,每升含糖量50克以上,以甜味为主,不含酸味
    葡萄酒从色泽上分:
    为白葡萄酒、红葡萄酒、桃红葡萄酒。
       葡萄酒从酿造方法上可分为天然葡萄酒(完全用葡萄原汁发酵,不添加酒精和糖)、加强葡萄酒(发酵过程中添加酒精和糖)、加香葡萄酒(它又分为干加香葡萄和甜加香葡萄酒两种)、起泡葡萄酒和加气起泡葡萄酒(开瓶后有CO2气体释出)、白兰地(Brandy)和利口酒(人工增加酒度,属于餐后饮酒)。
      葡萄酒从品种配置上可分为单品种和多品种,单品种要求酿酒原料只用一种葡萄,多品种酒用多种葡萄混合而成。葡萄酒从酒原料上可分为有年份和无年份,二者区分看酒瓶标示,葡萄酒有高度、低度之分,高度葡萄酒酒精含量达040%以上;低度酒酒精含量只有10%左右。
      另外,按葡萄生产来源可分为家葡萄酒和山葡萄酒; 按葡萄酒中葡萄汁含量分为:全汁葡萄酒和半汁葡萄酒;按CO2气压分为:静止葡萄酒、葡萄汽酒和加气葡萄汽酒。 根据自然因素(生态、品种)在葡萄酒质量中的重要程度,可将葡萄酒分三大类: 1、原产地命名葡萄酒。
       2、品种葡萄酒。 3、饮料葡萄酒。 按质量层次分类(法国标准)分为:原产地命名葡萄(AOC)、产区优质葡萄酒(VDQS)、产区普通葡萄酒(VINS DE PAYS)。混合葡萄酒(VINS DE COUPAYE)。 若按消费目的分:开胃葡萄酒、佐餐葡萄酒、待散葡萄酒。
      因此不同品味、不同色泽、不同年份、不同品种的葡萄酒常常受到不同的消费者所青睐和品尝 。

    三***