应收账款回收率的计算公式是什么

应收账款回收率的计算公式是什么?
只需要一个公式和如何计算,谢谢.

好评回答
    简而言之,应收帐款的回收率是指一定时期内所回收的应收帐款与应收帐款总额之比。比如帐面累计应收帐款为800万元,其中收回帐款300万元,那回收率是:300/800*100%=37.5%
    公式是:收回款/应收帐款总额×100%=回收率

    1***

其他答案

  • 很简单:
    回款率=当期回款额/当期销售额(含增值税)
    当期可以是月度,季度和年度。

    王***

  •   应收账款指标分析及修正 应收账款在流动资产中有着举足轻重的地位,及时收回应收账款,不仅增强了企业的短期偿债能力和运营能力,也反映出企业在管理应收账款方面的效率   一般情况下,衡量应收账款管理水平的财务指标主要有三个:应由账款周转率、货款回收率、应收账款与日销售额比,下面分别说明。
         应收账款周转率   传统意义上,应收账款周转率是一个年度指标,反映应收账款周转速度,也就是年度内应收账款转为货币资金的平均次数。   其计算公式为:   应收账款周转率=销售净额/平均应收账款   公式中的“销售净额”数来自利润表,是指销售收入扣除折扣和折让后的销售净额,是一个时期指标数据。
      “平均应收账款”是资产负债表中“年初应收账款净额”与“年未应收账款净额”的平均数,是二个时点指标数据的平均数。笔者认为,从核算的口径和内容看,公式的分子反映现销净额和赊销净额,而分母却反映赊销净额,二者似乎不相配比,为使其保持一致性,可对公式作进一步的拓展和界定,即把现销净额视为收账时间为零的赊销,发生现销业务时,通过以下会计分录进行核算。
         1借:应收账款   贷:销售收入   应交税金一应交增值税(销项税额)   2借:货币资金   贷:应收账款   同一笔现销业务用二个会计分录同步反映,这样也有利于会计电算化环境下的实务操作和现金流量表的编制   为了更进一步削弱和摊薄分母时点数据相对于分子时期数据的不对等,可对分母进行算术平均核算,利用算术平均数来求取平均应收账款。
      同时可根据实务分析需要,对指标反映的时限进行修正,修正后计算公式为:   报告期应收账款周转率=报告期销售净额/报告期算术平均应收账款占用净额   用时间表示的周转速度是应收账款周转天数,也叫平均应收账款回收期或平均收现期,它表示企业从取得应收账款的权利到收回款项,转换为货币资金所需要的时间,计算公式为:   应收账款周转天数=360÷应收账款周转率   如果是要反映报告期内应收账款的周转天数,可对该指标进行修正,即:   报告期应收账款周转天数=报告期天数÷报告期应收账款周转率   通过对上述指标的修正和界定,基本上可以消除诸如季节性经营、大量现销收入、年末大量销售或年末销售大幅度下降等因素对指标计算的影响。
         货款回收率   实务中进行货款回收率的分析应先界定一个核算前提,即把现销净额视为收账时间为零的赊销,发生现销业务时,按前述同一笔业务用二个会计分录同步反映。即所有销售业务必须通过应收账款进行反映。其计算公式为:   报告期内货款回收率=期初应收账款结存数+本期应收账款发生额-期末应收账款结存数/期初应收账款结存数+本期应收账款发生额   通过货款回收率的指标分析,可以考核企业管理当局货款的回收水平和收账政策,对于有效降低资金占用成本和坏账损失,提升应收账款的管理效率,可以起到较好的检测作用。
         应收账款与日销售额比   这个指标与应收账款总额和日平均销售额相关。计算公式如下:   应收账款与日销售额比=应收账款总额/(销售净额/365)   该指标说明了年末在外应收账款的期间长度,在实务中通过该项指标结果和公司信用条件的比较,可以看出公司对应收账款的管理效率。
      例如,如果公司信用条件为30天,那么该项指标不应比30天超过很多,否则说明公司在收账上存在问题,应当努力使指标天数接近信用条件。   该指标同样受季节性经营、大量现销收入以及年内销售大幅分布不均等因素的影响,但如果将前述所谈的各项修正指标综合加以利用,基本上能消除这些因素的影响,真实、全面地体现应收账款的管理品质。

    真***