出句:二儿辩一日 圣人作难

庆祝元旦
本想将此句提交<元旦高分征联活动>,考虑乃为拆字趣味联,意境不高,弃之又有点割舍不得,故提前出句,博大家一乐.

好评回答
    对句:盅愁离四心 妙手无策
    出句:二儿辩一日 圣人作难
    注:“盅”于此处作数词用,“盅酒”之意耳。中秋良宵苦短,只有盅酒,愁之尤盛也;“ 妙手”乃良医之别称。
    献丑。

    沽***

其他答案

  • [对句]: 千里来听易 大师讲解  [七绝公子]
    [出句]: 二儿辩一日 圣人作难  [三星高照]
    字面:戏以时下名人对典故

    关***

  • 三人曰不是.四季为先

    1***

  • 一人出二币,大师给钱
    三星高照大师出钱悬赏,新人凑趣,助助兴,初来乍到,没有积分,望不吝赐币

    j***

  • [对句]: 三口知白水 山客增趣;[东方棋韵]
    [出句]: 二儿辩一日 圣人作难。[三星高照]
    杭州西湖的天竺顶上的寺庵,名曰“竺仙庵”,庵门有一副对联:“品泉茶,三口白水;竺仙庵,二个山人。”游客到此可品茶(用庵边的泉水煮成的),以增乐趣。

    东***

  • 楼主为庆“元旦”提前出题,我看各位联友都在摩拳擦掌了,界时定会有许多佳联能让大家品个够。我就来拆“品够”对一句,也顺谢楼主日前的抬爱:
    出句: 二儿辩一日 圣人作难
    对句: 三口吟多句 联友同乐

    凡***

  • 出句:二儿辩一日 圣人作难
    对句:十口论八目 学者释疑
    十口论八兄 学者答疑

    山***

  • 三星大师以拆“元旦”为出句,鄙人不能以节日来对,那就拆一个大家正谈论的“古韵”来对吧,不大工整:
    出句: 二儿辩一日  圣人作难  (仄平仄仄仄  仄平仄平)
    对句: 十口谈匀音  聪者当易  (仄仄平平平  平仄平仄)
    我用的是古韵,“一”“作”和“十”都为古入声字作仄。
    “匀”者,在这当均衡讲,似与“一”也稍靠点谱。

    一***

  • 青水映日月 贤者磊落
    二儿辩一日 圣人作难

    紫***

  • 重午:
    十人行千里,胡道非易
    元旦:
    二儿辩一日,圣者做难
    为对我联,改你一字

    1***