存货如何暂估入帐

商业企业,货款已付,货已验收入库,并销售,月末发票未到。月末暂估入帐时,是否进行明细帐核算?我司只设一本数量金额明细帐,未设仓库帐(实际上是有了订单从厂家直接发货到客户,库存帐只是为了过渡一下),收到商品时,根据入库单和对方的发货单,我做了暂估入库,销售时也结转了成本,同时也登记了明细帐,待下月收到发票时,我要冲回暂估的,应如何冲呢?明细帐,出入库单要怎么处理?

好评回答
    收到货时,按收货单明细记明细账,然后按正常走账。只是到下月初有红字将原凭证冲销。再按实际发票重新入账。
    出入库单在上月已经入账了,不用再做了。

    1***

其他答案

  • 没有发票的,你可以先通过暂估的方法先结转成本,等发票到了用红字冲掉估价的成本后再按发票做成本结转就可以了。不过你可能要采用一个过渡科目“材料采购”,具体过程如下
    1)进货物
    借:材料采购
    贷:银行存款(应付账款)
    2)领用材料
    借:原材料-暂估价
    贷:材料采购
    借:生成成本
    贷:原材料-暂估价
    3)等发票到的时候
    借:原材料-暂估价(红字)
    贷:材料采购(红字)
    借:原材料
    贷:材料采购
    4)结转正确的成本
    借:生成成本(红字)
    贷:原材料-暂估价(红字)
    借:生成成本
    贷:原材料
    商业企业的就把“原材料”换成“库存商品”,把“材料采购”换成“商品采购”

    1***

  • 填制一张和平时入库一样的入库单,只不过要注明为暂入库,请有关人员签字后,作暂入库,分录入下:
    借:库存商品
    贷:应付账款——暂估应付款
    下月收到正式发票时,用红字将上述分录冲回,再做正常的购入,我认为账务处理不是问题,问题是如果你这个月没有进项税额,就要全额交税,建议先不要开出销售发票,至少这个月不要全额纳税,等到下个月收到购进发票后,再开销售发票(当然要算得对方同意),这样便可以只就增值部分纳税了,所以,作为一名好的会计不要只管怎么把账做平,更重要的是要考虑企业的现金流量以及合理、合法的少纳税等问题。

    q***