当月暂估入账,跨月收到发票,如何做帐?

您好!我公司是商贸企业一般纳税人,每个月都有暂估入账,当月出库,并已结转成本.而发票要下一个月才能收到.
举例:1月份销售A产品一批暂估成本按940.17/台,而2月份收到发票时的成本价是861.54/台.请问这种情况我该如何做帐?分录怎么做?谢谢!

好评回答
    1、暂估入账时
    借:库存商品--A产品  940.17/台
    贷:应付账款--暂估价 940.17/台
    2、结转销售成本时
    借:主营业务成本 940.17/台
    贷:库存商品--A产品  940.17/台
    3、取得发票时
    (1)先冲销暂估入账
    借:库存商品--A产品  940.17/台(红字)
    贷:应付账款--暂估价 940.17/台(红字)
    (2)然后,冲销用暂估价结转的销售成本
    借:主营业务成本 940.17/台(红字)
    贷:库存商品--A产品  940.17/台(红字)
    (3)根据发票价入账
    借:库存商品--A产品  861.54/台
    借:应交税金--增值税(进项税额)
    贷:银行存款等
    (4)最后再按发票价格结转销售成本
    借:主营业务成本 861.54/台
    贷:库存商品--A产品  861.54/台

    z***

其他答案

  • 1月分,按暂估成本入账 借:库存商品 贷:应付账款——暂估应付款 然后也按照这个成本加结转成本 借:主营业务成本 贷:库存商品 下个月收到发票,先要红字冲销上月的暂估入库凭证,然后按照发票金额入账 对于上月结转的成本大约实际发票的成本,也是一样的,先红字冲销上月的结转的成本,然后在按照发票金额计算实际应该结转的成本入账

    会***

  • 恩,本月,借:发出商品   贷:库存商品   下个月 借:银行存款  贷:主营业务收入   应交税金   借:主营业务成本   贷:发出商品  材料成本差异

    2***

  •     1月销售A产品,先按暂估成本结转销售成本,2月收到暂估A产品的发票,首先冲销原暂估入账的分录,然后A产品按正确的金额入库,其次调整1月已销售A产品的销售成本。具体分录如下:
    1、冲销A产品暂估入库分录:
    借:库存商品-A产品(红字)
      贷:应付账款-暂估(红字)
    2、A产品按发票金额入账:
    借:库存商品-A产品
        应交税费-应交增值税(进项税额)
       贷:应付账款-×××
    3、调整1月A产品销售成本:
    借:主营业务成本(按其差额调整)
       贷:库存商品-A产品(按其差额调整)
    备注:若暂估数大,冲减差额(红字);若暂估数少,调增差额(蓝字)。

    孤***