猫咪的绝育问题

我收养了2只猫,大的块2岁了(公猫)是一对夫妻有了小孩抛弃的,小的有半岁了(母猫)只有手掌大小的时候捡回来的,(都很健康)。最近几天大猫的情绪很不稳定,总是叫,平时我唤它的名字一声,它就安静了,现在很难让它安静,今天它就一直跟在小猫的屁股后面,小猫走到哪里就跟到哪里,有时会上前给小猫梳理毛发。。。
我不知道猫是不是发情了,查了相关的网页,大部分人的意见是去绝育,但是我觉得很残忍,并且2只猫一直相处的很好,如果都给绝育了,我不知道会怎么样,希望各位给点意见。

好评回答
      事实上给猫咪做绝育不是残忍,而是关爱,不做绝育手术的宠物的发病率比做过的高近四十倍。特别是卵巢、子宫、内分泌、睾丸、阴囊等病。另外,做过绝育手术的犬猫性格更温顺、富有感情、对主人更加忠实。
       不少人担心猫绝育以后会失去原有的性格,不再像以前那么可爱了。
      据美国加州大学研究,阉割对猫咪的行为影响并不大。研究显示,阉割后的猫,除能有效控制不适当的行为外(如利用尿液划分地盘),其它行为均与未做绝育的猫无差别。而且猫绝育后还会减少乳腺癌、卵巢刺肿的发病率,能更健康,更长寿。我们主张给猫儿做绝育还因为猫的繁殖能力实在太强。
      成年母猫一年可以生四胎,按每胎平均生四只计算,猫的数量会呈阶梯式递增。直接导致街上流浪动物的增多。世界自然(香港)基金会调查显示,因找不到适合的收养者,香港平均每年遭人道毁灭的猫近100万只。去年六月香港无线电视台也就“猫儿该不该做绝育”的话题,展开了讨论,得出的结论是“绝育是负责任的主人责无旁贷的操守”。
      还有人风趣地说,让猫绝育是全世界人权委员会都一致公认和提倡的。世界各家爱护动物组织也一直主张给猫绝育,控制“猫口膨胀”。 。

    ★***

其他答案

  • 其实你不用太担心,绝育手术是个小手术,只要是在正规医院做的,一般愈后都较好。

    k***

  • 如果你有能力抚养将来生出来的小猫,那就不要给它们做节育了。因为猫做节育后会性情大变,也有可能有生命危险(但是非常少!)但是不做节育那就要满足它们的正常生理需要,它们跟人类是不一样的,交配只是它们繁衍的方式,不会有快感,但是也不能制止!否则它们是非常痛苦的!但是如果没有能力抚养小猫,就不要让它们再制造更多的流浪猫了!~~~它们太可怜了

    t***