“竹本无心,遇节岂能空过”是什么意思?

“竹本无心,遇节岂能空过”是什么意思?出处是哪里,请知道的朋友指点一下,谢谢!!!

全部答案

  •      竹本无心遇节岂能空过
       松原有籽过时尽是干包
       这是流传很久的一幅对联.

       据说郭沫若小时很调皮,他在私塾上学的时候,逢年过节家里人就让他给塾师去送礼.有一次,他把送给塾师的过节礼品偷偷地据为已有.过完节了,他的老师很生气:郭家这是怎么了,过节怎么不送礼呢.然后他出了个对联让郭沫若对, "竹本无心遇节岂能空过"即是上联.上联双关,暗含的一层意思就是:我虽然不是有心想收你家的礼,但是这节又怎能不表示一下,白白过?
       郭沫若灵机一动,对出了下联:"松原有籽过时尽是干包",意思很明白了--家里原是有东西送给您的(松原有籽),但是节早过了,当时没给你,现在只剩"干包",就是没有籽了没得送给你了!
       他的老师立即明白了怎么回事,但只能是干瞪眼,没办法--唉,和个孩子较个什么劲呢!

    想***