火车头系列问3:我国建国后共生产过几种牌子的蒸汽机车?

好评回答
      解放型1952年7月26日,四方铁路工厂制造出我国的第一台蒸汽机车,命名为解放型。从此结束了中国不能制造机车的历史。
    和平型1956年9月18日,大连机车工厂试制成功和平型货运蒸汽机车,于同年11月6日首先在济南机务段投入运行。
    胜利型1956年,四方机车车辆工厂生产了第一台胜利型客运蒸汽机车,年内交天津机务段运营。
       建设型1957年,大连机车车辆工厂研制成功干线货运建设型蒸汽机车,第一台机车的编号为5001号。 人民型1958年,四方机车车辆工厂制成人民型干线客运蒸汽机车,第一台被编为1001号。 跃进型1958年,济南机车厂制造出跃进型调车用蒸汽机车,该机型在唐山、牡丹江、武昌等铁路工厂均有生产。
       上游型1960年,唐山机车车辆工厂研制出上游型工矿用小型蒸汽机车。它是我国目前仍在生产的少量小型蒸汽机车之一。 前进型1964年,大同机车工厂对和平型机车进行了重新设计和改进,新产机车定名前进型。“文革”初期曾更名“反帝型”,1971年恢复原名。
       此外,我国在50年代末,60年代初还生产过少量的星火型、工建型、蓉建型、红旗型等适合工矿调车使用的蒸汽机车。 。

    j***