卡门是悲歌剧吗

好评回答
    不用那么复杂吧?
    这个歌剧我看过。要看简化版的就看看超女唐笑和张亚飞的表演就可以了。
    卡门是个放荡不羁的女人,但诗人和音乐要表现的就是这种张扬的性格。一种自由浪漫的法国情怀。
    我是这样理解的。
    卡门是一个相貌美丽而性格倔强的烟厂女工,使军人唐·豪塞堕入情网,并舍弃了他在农村时的情人。
    后来唐·豪塞因为放走了与女工们打架的卡门而被捕入狱,出狱后他又加入了卡门所在的走私贩的行列。
    卡门后来又爱上了斗牛士埃斯卡米里奥,在卡门为埃斯卡米里奥斗牛胜利而欢呼时,她却死在了唐·豪塞的剑下。
    因此,算个悲剧。但悲剧的根源是社会。
    这是我的理解。

    銠***

其他答案

  •   《卡门》属于正剧,既不是喜剧,也不是悲剧。
    首先要澄清悲剧与喜剧的概念。并不是所有看着伤心的都是悲剧,也并不是所有看着可笑的都是喜剧。简单的说,悲剧描绘的是好人的失败,而喜剧描绘的是坏人的失败。比如莎士比亚的几部著名悲剧,《哈姆雷特》中的哈姆雷特死了,《罗密欧与朱丽叶》中的罗密欧与朱丽叶都死了,《李尔王》中的考狄利娅也死了,这种由于正义一方的失败或毁灭,而引起人们的悲痛、怜悯,并由此产生崇高感的戏剧称作悲剧。
      而喜剧则是以讽刺、幽默、夸张的手法,通过丑陋、庸俗、落后的人物或行为的自我暴露来表现其荒谬或失败的戏剧。 具体来看《卡门》。《卡门》这部歌剧中最先死的是卡门,卡门对于感情生活不加以约束,并且做一些违法乱纪的事情,算不上什么光辉的形象,但她又不是《璐璐》中的璐璐那种邪恶放荡的淫妇。
      一般认为是一群男人追卡门而不是卡门追一群男人,所以卡门也不算是大坏人。紧接着唐·约瑟也死了。唐·约瑟对于卡门的爱是真挚的,但他为了卡门做了许多违法乱纪的事情,最终还因爱生恨杀了卡门,他显然也不是什么正义的形象,当然他也不是什么十恶不赦的恶棍。
      故而卡门这部歌剧并不是建立在绝对的正邪对立的矛盾基础上,既不算是悲剧,也不算是喜剧。 楼上最后说得没错,《卡门》的矛盾根源是社会,这种从现实人生矛盾中发现戏剧冲突,兼有悲剧和喜剧成份的剧作,叫做正剧。正剧与现实生活贴得更近。

    小***

  •   你好!
    《卡门》是 法国 著名作家 梅里美 的名作,后经法国作曲家 乔治·比才 改编为世界上座率最高的歌剧,成为家喻户晓,脍炙人口的著名艺术作品,具有强烈的艺术感染力。
    梅里美在《卡门》中,塑造了一个举世闻名的人物形象。这个吉普塞女人大胆泼辣,敢作敢为、自由奔放,同时也妖艳放荡,甚至有着某些邪恶和轻浮的特点,如同一朵传奇中的“恶之花”,在与苍白而虚伪的文明社会的时刻对立之中,闪现出耀眼夺目的光芒。
      具有强烈的个性解放精神的女性叛逆者卡门,野性的卡门、倔强的卡门,从此作为一个真正的人,永不褪色的留在了追求自由和个性的人们中间。 乔治·比才 Georges Bizet (1838-1875) 法国作曲家,生于巴黎,世界上演率最高的歌剧《卡门》的作者。
      九岁起即入巴黎音乐学院学习作曲,后到罗马进修三年。1863年写成第一部歌剧《采珍珠者》。1870年新婚不久参加国民自卫军,后终生在塞纳河畔的布基伐尔从事写作。 在他的戏剧配乐《阿莱城姑娘》(都德编剧,后配乐被改编为两套管弦乐组曲)和《卡门》等九部歌剧作品中,体现了浓厚的现实主义色彩,社会底层的平民小人物成为作品的主角。
      在音乐中他把鲜明的民族色彩,富有表现力的描绘生活冲突的交响发展,以及法国的喜歌剧传统的表现手法熔于一炉,创造了十九世纪法国歌剧的最高成就。 《卡门》是法国作曲家 乔治·比才 根据 梅里美 的小说改编创作的一部歌剧。《卡门》原是一个以吉卜赛人卡门的生活和爱情为中心的著名故事。
      在梅里美的笔下,吉卜赛人、走私贩和强盗都被描写成了正直的人,尤其对剧中的主要人物卡门给予了肯定。《卡门》像很多著名的作品一样,在首演时并没有取得成功。然而,当人们真正认识了这部歌剧的时候,它的艺术魅力才显露出来。这不仅在于,这部歌剧集中展现了爱情、仇恨与欲望之间的冲突,而更重要的是,这部歌剧塑造了卡门这个充满自由精神的吉卜赛人。
       在歌剧中,卡门那种自由不羁的性格,通过特定风格的音乐语言被刻画得栩栩如生。例如,著名的《哈巴涅拉舞曲》就表现出了卡门那种吉卜赛人的性格。著名唱段《爱情就像一只不驯服的鸟》就以富于特色的“探戈”节奏为基础,表现出卡门这个典型的吉卜赛女人。
      剧中的西班牙“斗牛士”以及一系列体现爱与恨的音乐也都衬托出了卡门追求自由的愿望。正因为整个歌剧是围绕卡门这个吉卜赛人展开的,所以,在一定意义上说,《卡门》这部歌剧是一部反映吉卜赛人性格的歌剧。 。

    霞***