谁能告诉我怎么做

谁能说关于鸭子的防疫程序。

好评回答
    1日龄要皮下注射高免蛋黄
    20日龄注射鸭瘟疫苗
    30--35日龄禽流感疫苗免疫
    55--70日龄已出售
    这是我个人的经验。

    政***

其他答案

  •   规模化养鸭场的管理和防疫灭病程序
      广大养鸭场(户)在养鸭过程中常常遇到许多诸如饲养管理、卫生消毒、防疫灭病等棘手问题。现根据本人多年来的工作经验,将规模化养鸭场的管理和防疫灭病程序总结如下:
    1 鸭的管理要点 除温度、湿度、通风、光照、密度、饲料、饮水等一定要符合鸭的生理习性和生长、发育或生产的要求外,还要做好以下几点:
    1。
      1 饮水和开食 雏鸭要做到早开饮、早开食、先开饮、后开食。按雏鸭的消化能力,喂料宜少喂勤添,少吃多餐。 1。2 合理分群,严防打堆 从1日龄开始分群,把体况、大小、强弱相似的放在一起,实行小群管理。用矮芦席围成小单间,每群300~400羽,作为一个小的喂食和管理单位。
      以后每隔1~2周调整1次。 1。3 调教雏鸭下水 鸭有嬉水习性,要从小进行下水训练。注意夏季下水要避开中午烈日,晚秋、冬季和早春则不能在阴冷的早晚下水。 1。4 建立稳定的管理程序 鸭的群居性很强。对饮水、吃料、下水游泳、上滩梳羽、入舍休息等都要定时、定点(最好伴以特定的声音或动作以形成条件反射),当一整套固定的管理程序建立起来后,切不要轻易改变。
       1。5 根据鸭的生理机能特点,从进入中雏开始即应在运动场上专放几个砂砾小盘或在精料中加入一定比例的合适大小的经过消毒处理的砂粒让鸭自由采用。 2 鸭的防疫灭病程序 2。1 预防性用药 1~3日龄 饮用的冷开水中加庆大霉素(2~4×104u/kg)和电解多维50g/100kg(或按产品说明书加量)或用冷开水配制的口服补液盐(配方:氯化钠3。
      5g、碳酸氢钠2。5g、氯化钾1。5g、葡萄糖20g,用冷开水加到1000ml)内加庆大霉素(用量同上)全天候饮水以防止和尽量减少大肠杆菌病、沙门氏杆菌病等细菌性疾病的发生。   5~30日龄 在饮水中加复合维生素B什粉(100kg水中加10~15g),以预防VB1、VB2等缺乏病的出现。
         11~13和21~23日龄 用恩诺沙星(100kg水中加10~15g)或先得福星(50kg水加1瓶)或奥福欣(80kg水加1瓶)的水溶液全天候饮水,以预防和减少大肠杆菌病和沙门氏杆菌病等细菌病的发生。   30日龄 蛋鸭和种鸭第1次(肉鸭仅此1次)预防性驱虫:使用甲苯咪唑125×10-6(即100kg料中加12。
      5g)混料,于清晨饲喂。   90日龄 第2次驱虫,剂量和方法同第1次。 2。2 计划免疫程序 1日龄 鸭肝炎(DHV)免疫接种,用DHV冻干弱毒苗颈部皮下注射1~2羽份;如其湿苗则须加大剂量到4~5羽份;或在3日龄注射鸭肝炎蛋黄高免抗体0。
      5~1ml(在DHV发病日龄后移的疫区以注射疫苗为好,因为其高免蛋黄抗体的有效保护期仅为15d。)   1~2日龄 三周病疫区和疫场,雏番鸭免疫接种雏番鸭小鹅瘟加细小病毒病二联弱毒苗0。2~0。5ml或1~2羽份。   7日龄 鸭疫里氏杆菌病(俗称鸭浆膜炎)免疫,颈背部皮下注射其灭活苗0。
      5~1ml(或1~1。5羽份),福建省农科院畜牧兽医研究所生产。   15~20日龄 鸭瘟弱毒冻干苗初免,剂量1。5羽份;45~50日龄二免,剂量2羽份。番鸭一般70日龄左右上市,按此程序免疫接种;含有北京鸭血统的各种肉鸭,一般50日龄左右上市,鸭瘟免疫只进行1次,在15~20日龄接种,剂量3羽份。
      蛋鸭和种鸭在开产前进行三免,剂量为2~3羽份。   新建舍饲鸭场和未发生过禽霍乱老舍饲鸭场,只要兽医防疫卫生水平在中等以上,并认真贯彻执行兽医综合防制措施和全进全出制度,一般不会出现禽霍乱疫情。当养鸭场(户)发生禽霍乱时,立即全群使用有效抗菌药物5~6d,同时紧急接种禽霍乱荚膜亚单位苗2羽份(苗2羽份用1羽份稀释液稀释)或蜂胶灭活苗1。
      5~2羽份,并进行认真严格的带鸭消毒,1天1次,直到不再出现新病例后1周为止。   实践证明,规模养鸭的防疫灭病必须实行隔离、消毒、兽医防疫卫生综合性防制措施。正确的免疫接种、良好的环境卫生和有效的消毒是综合性防制措施相辅相成的关键。良好的环境卫生是保证有效消毒的前提。
      只有良好的环境卫生和有效的消毒才能充分发挥免疫接种的效果。 盛佩良(福建农业大学) 庄惠礼、卓 航(金钱公司技术服务部)     。

    1***