房屋开发商把房子抵押给银行然后筹集资金进行房产开发,我们买了房子后可以办到房产证吗?

房屋开发商把房子抵押给银行然后筹集资金进行房产开发,我们买了房子后可以办到房产证吗?请专业人士回答,有什么办法没有。我会继续加分的,谢谢!

好评回答
      问:我于2001年9月与开发商签订《商品房买卖合同》,购买XX小区XX栋XX号商品房一套。该买卖合同约定:(1)出卖人于2002年9月30日前交付房屋;(2)出卖人应当在商品房交付使用后60日内,将办理产权登记手续需由出卖人提供的资料报产权登记机关备案。
      如因出卖人责任,买受人不能在规定期限内取得房地产权属证书的,买受人不退房,出卖人按已付房价款1%向买受人支付违约金。合同签订后,我如约将合同总价款的80%支付给开发商,但双方并未办理预售登记手续。后来我听说开发商已将所开发的两栋房屋全部抵押给银行申请贷款,遂向开发商质询,但他们没有给我确切的答复。
      现我想咨询:这种行为是否合法,我该怎么办?   律师:本案当事人双方争议的焦点在于开发商抵押行为的合法性及其给购房人造成的损失等问题。要判断开发商抵押行为的合法性,首先应先审查其抵押行为是否履行了法律规定的程序。根据《城市房地产抵押管理办法》及《北京市房地产抵押管理办法》之有关规定,可以依法设立抵押的房地产主要有:依法通过出让、转让方式取得的国有土地使用权;依法取得所有权或期得权益的房屋及法律、法规规定的其他可以抵押的房地产,包括在建工程抵押、预购商品房贷款抵押等。
      房地产抵押应到房地产所在地的房地产管理部门办理房地产抵押登记。未办理抵押登记的房地产抵押不具备法律效力。鉴于本案的开发商不肯将有关房地产抵押的详细情况向购房人通报,因此,律师建议购房人到房地产所在地的房地产管理部门查询抵押登记的有关情况。根据查询得到的抵押登记的内容、范围、时间等具体情况确定判断其行为的合法性及对购房人权利的侵害。
      如果查实开发商已经办理了购房人所购房屋的抵押登记手续,且抵押行为在购房人与开发商签订购房合同之前,根据法律规定,开发商只有在取得抵押权人(即贷款银行)书面同意的情况下才能将作为抵押物的房屋转让给购房人,否则,其转让行为无效。在此情况下,购房人与开发商签订的商品房买卖合同无效,购房人有权要求开发商返还已支付的购房款,并赔偿其因此所遭受的利息及其他损失。
      如果查实开发商的抵押行为在购房人与开发商签订商品房买卖合同之后,则购房人可依据商品房买卖合同的有关约定要求开发商承担因房产抵押所可能造成的购房人无法按期办理产权证等损失。当然,由于购房人与开发商签订商品房买卖合同后已经取得了房屋的期得权益,此时,开发商已无权再以自己的名义将房屋抵押,因此,购房人可以要求开发商限期对所购房屋进行解押。
      否则,可以要求开发商承担侵权责任并要求其赔偿因此所遭受的经济损失。 。

    1***

其他答案

  • 这种情况多见,大多开发商都这样,要不那里来资金作投资.购房时在购房合同应该有明文规定,在交房后多少天必须办理房屋产权证书,按文件规定是90天内必须办理好,但大多数开发商会延长日期180天,只有耐心等一个,到时还未办理下来,要用法律武器维护自己的权利.

    维***

  • 只有在开发商还清贷款后才能办理分户房产证。(开发商已经办理了大产权证,并用大产权证做了抵押,出卖的房子是根据大产权证进行分割后的分户产权证)。

    迷***